首页
>政府信息公开>乡镇部门信息公开>所属镇(街道办)>打柴沟镇>政策文件
索引号: 11622326015324112C/2016-01165 公开方式: 主动公开
发布机构: 打柴沟镇林业站 组配分类: 政策文件
文件编号: 打政发〔2016〕265号 发文日期: 2016-12-20
成文日期: 2016-12-20 有效性: 有效
关于打柴沟镇落实新一轮草原生态保护补助奖励政策实施方案(2016—2020年)
发布日期: 2016-12-21 00:00 浏览次数:
 为全面落实新一轮草原生态保护补助奖励政策,切实加强我草原生态保护建设,促进草原牧区可持续发展,根据《武威市人民政府办公室关于印发武威市贯彻落实新一轮草原生态保护补助奖励政策实施意见(2016—2020)的通知》(武政办发〔2016140号)武威市农牧局武威市财政局关于印发武威市落实新一轮草原生态保护补助奖励政策实施方案(2016-2020)的通知》(武农牧发〔2016200号)和《天祝县贯彻落实新一轮草原生态保护补助奖励政策实施意见2016—2020)》天政办发2016168号)精神,结合我实际,制定本实施方案。

一、总体要求

(一)政策目标

通过实施新一轮草原补奖政策,全面落实草原禁牧休牧和草畜平衡制度,完善基本草原划定和草原承包经营制度,减轻天然草原放牧压力,遏制草原退化趋势,改善草原生态环境,恢复草原植被,增强草原防风固沙、蓄水保土、涵养水源、净化空气、保护生物多样性等生态功能,巩固草原保护建设成果;转变草原畜牧业发展方式,大力调整牧草种植结构,扩大优良牧草种植基地,加快草牧业发展步伐,改善牧区基础设施条件,增强畜产品生产和供给能力,不断拓宽农牧民增收渠道,稳步提高农牧民收入水平,促进牧区经济可持续发展。

)基本原则

——保护生态,绿色发展。遵循“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念,坚持“生产生态有机结合、生态优先”的基本方针,全面推行各项草原保护制度,严格落实“五禁”决定,保护好草原生态环境,推动草原畜牧业转型升级、绿色发展、提质增效。

——政府主导,权责统一。各村组是政策落实的责任主体,负责政策实施,全面落实各项政策措施,保证农牧民群众享受直接利益的权利、履行禁牧和草畜平衡任务的责任和义务。

——夯实基础,完善制度。全面落实各项草原保护制度和办法。进一步规范完善基本草原划定、草原承包和草原信息管理等工作。加强草原监理监测,健全绩效评价制度,加大执法监督力度,构建政策落实长效机制。

——封顶保底,公开透明。充分发挥新一轮草原补奖政策的引导作用,注重各区域间合理公平,在省上确定的补奖标准基础上,对每户农牧民补奖资金发放总额实行封顶保底,避免补贴过高“垒大户”或补贴太低影响农牧民生产生活。封顶保底政策不留资金缺口。

——明确责任,稳步实施。坚持新一轮草原补奖政策资金、任务、目标、责任“四到村组”,严格执行政策要求,不得突破政策底线。建立政策落实目标责任制,明确各村责任,稳步推进。加强分类指导,因地制宜科学制定实施方案,确保任务资金落实到位、政策执行不走样、群众利益不受损。

、主要任务

(一)实施禁牧补助草畜平衡奖励

1.核定禁牧草畜平衡区域和面积

按照国家对生存环境恶劣、退化严重、不宜放牧以及位于大江大河水源涵养区的草原实行禁牧封育”的要求,全核定禁牧草原面积145056亩。禁牧区域以外的可利用草原全部划定为草畜平衡区,根据草原承载能力核定合理载畜量,实行草畜平衡管理。全核定草畜平衡草原面积152586亩。以核定的禁牧草畜平衡面积为基础,以村为基本单元,在与第一轮政策面积和范围合理衔接的基础上,确定新一轮政策禁牧草畜平衡区域和面积,并将任务分解落实到户。每年要对分解到户的任务进行逐户逐地复审,确保农牧户的草原承包面积、禁牧面积草畜平衡面积与实际地界相一致。

2.落实禁牧措施

县政府按照划定禁牧区域发布禁牧令,设立草原保护标志和界桩、护栏、标牌等设施,公示禁牧要求。要按照《甘肃省草原禁牧办法》的规定,细化禁牧方案,制定违反禁牧规定的处罚措施,明确禁牧要求,层层签订禁牧管护责任书,严格落实禁牧制度和管护责任,完善监督考核机制,确保完成禁牧任务。     

3.兑付补助资金

    根据国家新一轮草原补奖政策的规定,对全145056亩禁牧草原实行禁牧封育152586亩草畜平衡草原实行草畜平衡管理利用中央财政下达补助资金对农牧户给予补助。5年为一个补助周期。禁牧期满后,根据草原生态功能恢复情况,继续实施禁牧或者转入草畜平衡管理。对落实禁牧措施、实行禁牧管护的农牧户,在监测达标、检查验收、核实造册、村级公示的基础上,禁牧草原按照21.67/的年补助标准,草畜平衡草原按照3.35/亩的年奖励标准,通过惠农财政补贴一册明一折统的方式,资金直接发放到户禁牧补助资金314.3364万元,草畜平衡奖励资金51.1165万元。

4.落实减畜计划

根据全草畜平衡区牲畜合理载畜量和超载量结合草牧业发展因素,通过实施新一轮草原补奖政策,到2020年,全完成超载牲畜减畜任务0.88万羊单位,草畜平衡区平均超载率下降到6%以下。各村要根据核定减畜任务将任务及数量分解落实到户,按照《甘肃省草畜平衡管理办法》的规定,签订草畜平衡及减畜责任书,制定并落实有效的减畜措施和处罚措施,完成减畜任务,实现草畜平衡。

(二)奖政策落实范围

2015年打柴沟镇涉及草原补奖行政村17个,涉及草原补奖户数3785户,涉及草原补奖人口15870人,草原承包面积297642.0亩,其中禁牧面积为77153.0亩,草畜平衡面积220489.0亩。

2016年县上下达打柴沟镇草原承包面积297642.0亩,其中禁牧面积为145056.0亩,草畜平衡面积152586.0亩,年补奖资金概算365.4529万元。

为了草原生态补助奖励资金兑现更加合理公平,我镇按照各村实际,以各村制定的分配方案,认真核定各户人口。通过核实,打柴沟2016年17个行政村涉及草原生态补助奖励资金兑现的户数、人数增减变化较大总计3814户,人口15239人,新增12户,分户36户。其中安门分户3户;大湾整户取消张立山1户2人,张占珍1户2人,所有承包面积全村按户(现有人口)重新调整,均有所变动,一组按6分,二组按4分,分户1户;大庄减少001号至024号(24户)每户1亩,减少085至118(34户)每户1亩,共计58亩,调至新增2户,每户29亩;多隆收回草原1722亩,全村每户承包面积变动,按现有人口重新分配,人均85.6亩,分户7户;火石沟减少141号至220号共80户,每户1亩分配给新增2户;金强驿减少001号至050号共49户草原每户1亩,共计49亩分配至新增2户;上河东分户4户;深沟替换2户;石板沟分户7户;下十八取消3户,草原承包面积分摊给新增3户;友谊取消189号何延玲1人1户、190号孔庆云2人1户、减少王文奎1人(程存香)、减少祁海珠1人(沈玉秀),将亩数分摊给新增孔宪海3人66亩,侯桂兰2人44亩,分户1户;庙儿沟分户1户,石灰沟按现有人口重新调整,分户13户;铁腰按户平均分配。(详见各村资金兑现花名表)

组织管理与保障措施

(一)加强组织领导

要强化责任担当,认真研究措施办法,切实解决政策落实主体责任不明确、监管工作不到位、政策实施不全面等问题。各包村领导、包村干部要深入组、户摸清饲养牲畜品种、数量、种草面积、家庭人口等生产经营情况,全面掌握草原承包界限、面积、植被状况、围栏设施等基础数据。

(二)加强宣传动员

各村要加大政策宣传力度,开展形式多样、贴近实际的宣传动员活动,全方位、多角度地宣传新一轮草原补奖政策,特别要讲明新旧政策的变化内容和要求,提高广大群众的思想认识,调动社会各方面的积极性,营造落实政策的良好环境,使农牧民群众了解政策的内容,领会政策的精神实质,明白承担的责任义务,增强政策实施透明度,保证政策平稳过渡和全面落实。

(三)完善管理制度

加快推进草原保护管理制度建设,各村要严格执行基本草原管理、草原承包经营管理、草原禁牧休牧管理、草畜平衡管理、草原防火责任制度、补奖资金管理办法及“三榜公示”(信息公示、承包公示、资金公示)等管理制度,进一步健全草原保护管理制度体系。进一步明确草原承包经营、禁牧、草畜平衡、草原防火、补奖资金管理的具体措施和对破坏草原、违犯基本草原保护规定行为的罚则,确保新一轮草原补奖政策落实的各项工作有序推进。

严格资金监管

严肃财经纪律,严格执行国家补奖资金管理办法,规范补奖资金的使用管理,不得统筹使用应直补到户的补奖资金。严格执行核实造册、村级公示、检查验收、兑现发放等程序,通过惠农财政补贴一册明一折统的形式,人民政府以“一卡通”或“一折通”及时将年度补奖资金足额发放到户,在卡折中明确政策项目名称“草原补奖资金”,确保补奖资金发放对象、发放金额零误差各行政村要将公示现场拍摄照片,报镇存档一份,同时报县补奖办公室存档一份。

今年是新一轮草原生态保护补助奖励政策实施的第一年和关键一年,全上下高度重视,将此项工作作为工作的重中之重,明确责任,扎实推进,稳步实施,确保新一轮草原生态保护奖励工作圆满完成。

 

                                                  打柴沟镇人民政府

                                                   20161220



扫一扫在手机打开当前页

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统