首页
>政府信息公开>政府文件>按主题分类>公安、安全、司法
索引号: 116206230153242006/2019-01195 公开方式: 主动公开
发布机构: 县人民政府 组配分类: 公安、安全、司法
文件编号: 天司发〔2019〕35号 发文日期: 2019-04-16
成文日期: 2019-04-16 有效性: 有效
关于2019年安全生产工作要点的通知
发布日期: 2019-06-12 00:00 浏览次数:

各司法所,局属各单位,局属各单位: 

  为切实做好全县司法行政系统安全生产工作,全面落实安全生产工作责任,积极营造良好稳定的安全生产环境,现将2019年安全生产工作要点制定如下: 

  一、总体思路 

  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会精神以及全国、省、市、县安全生产工作会议要求部署,以深入推进安全生产领城改革发展为主线,以防控重大安全风险、遏制较大以上事故为关键,强化安全基础保障能力,强化应急准备,着力提高本质安全水平提升应急救援能力,推动全县安全生产形势持续稳定向好,为新中国成立70周年创造安全稳定环境。 

   二、工作目标 

  深入学习贯彻中央和省上领导重要指示批示精神,按照“全面检查、严格执法、彻底整治”的要求,在全市司法行政系统深入开展安全生产大排查大整治大提升专项行动,全面推动全系统安全生产工作责任落实落地落细落小,有效防范和坚决遏制重特大事故发生,为着力打造生态美、产业优、百姓富的和谐武威营造稳定的安全生产环境。 

  三、重点任务 

 )高度重视,切实增强安全工作的责任感和使命感。全县安全生产形势依然十分严峻,个别领域、个别行业安全生产形势不容乐观,不确定因素依然较多,很多乡镇存在道路路况较差、山地灾害严重等安全隐患。要高度重视,切实增强政治意识、忧患意识和责任意识,认真落实安全生产“一岗双责”制度,要牢固树立红线意识,始终绷紧安全生产这根弦,坚决守住安全生产这条底线。 

  (强化安全生产工作责任落实。安全生产无小事,工作无止境。特别是在节假日期间,越容易思想麻痹,各类事故就越容易发生。一是落实安全责任制。切实履行安全工作主体责任,做到看好自己的门,管好自己的人,办好自己的事。二是加强安全教育,增强防范意识。节日期间干部职工外出旅游、探亲访友,要做好出行、饮食、人身等安全防范工作,防止意外事故发生。三是加强安全检查。要进一步加大火灾隐患排查整治力度,重点对局机关和各司法所办公用房因年久失修和私拉乱接电线,导致电线的老化、短路而引发的火灾事故。要加强机关和司法所用电、用火、用水安全管理和办公区域的安全保卫工作。对存在的安全隐患问题,要果断采取措施,使安全隐患问题得到彻底解决。要及时排查安全隐患,确保不发生安全事故。在节日放假期间,必须将各类用电设备切断电源并关好门窗,做好办公设施和文件资料的清理、保管和保密等工作,贵重物品不得放在办公室,谨防各种不法侵害或意外事故。四是加强交通安全。要充分认识到维护道路交通秩序,自觉遵守交通安全法律法规,是个人安全出行的必要前提,是每一位公民应尽的法定义务,国家工作人员更应成为遵守交通安全法律法规的模范。各私家车驾驶人必须遵守国家法律、法规和交通安全管理规定,禁止超员、超速、酒后驾车、疲劳驾驶,做到安全文明驾驶,确保车辆安全行驶。 

 )制定预案,有效提升安全生产应急反应能力。要进一步完善安全生产事故应急预案,健全完善安全风险预报预警和应急协调联动机制,切实提高应急反应能力。要认真做好安全生产值班值守工作,保信息渠道畅通。严格执行24小时值班制度和事故信息报告制度。一旦发生事故或紧急情况,要立即报告并启动应急预案,赶赴事故现场,及时有效开展应急救援和处置。 

 (四)加强值班值守工作。各股室、各司法所要高度重视节日期间值守应急工作,严格落实机关值班制度和领导在岗带班制度,确保节日期间各项工作正常运转。各司法所要结合实际做好各自的值班安排,将值班安排表报局办公室备案。所有值班人员必须坚守岗位、尽职尽责,确保办公电话和个人手机通讯畅通,坚决杜绝推诿扯皮、空岗漏班现象。遇有紧急、重要事项或突发事件,要立即请示、报告,不得延误,出现迟报、漏报、瞒报的,要严肃追究有关责任人的责任。                           

天祝藏族自治县司法局 

                          2019年4月16日 



扫一扫在手机打开当前页

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统