首页
>走进天祝>天祝史志
2019年地方志工作要点
信息来源: 融媒体中心 发布日期: 2020-03-12 15:44 浏览次数:

  2019年,全县地方志工作的总体要求是:坚持以马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,继续深入学习贯彻落实党的十九大精神,认真贯彻落实国务院《地方志工作条例》《甘肃省地方志工作规定》和省、市地方史志工作会议精神,依法履行职责,狠抓编纂质量,紧紧围绕全国和省、市、县“十三五”修志规划任务县委、县政府中心工作,不断提升服务经济社会发展的能力和水平,全力推动全县地方志工作再上新台阶。 

  围绕以上要求,主要做好八个方面的工作: 

  一、加强学习,全面提高政治理论和业务水平。认真深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,积极参加县委、政府组织的各种理论学习活动,努力提高自身的理论素质,保持清醒的政治头脑;同时,结合新时期地方志工作的实际,坚持工作与学习两手抓,定期不定期地组织全体编纂人员,加强编纂业务知识学习和培训,努力提高业务素质、业务能力和工作效率,确保了志书正确的政治原则和政治方向,着力提高了志书质量,明显提高全办同志的政治思想素质和业务水平。 

  二、广泛宣传《地方志工作条例》,着力营造依法修志氛围。利用天祝地方志数字化网络信息平台,把《条例》的宣传、贯彻和落实作为地方志系统普法教育的重要内容,制订宣传、贯彻方案,及时更新专栏网页内容,多角度、全方位、立体式地营造依法修志的舆论氛围。 

  三、质量并举,做好《天祝年鉴》2019编纂工作。严格按照中指组《地方综合年鉴编纂出版规定(试行)》和省志办《甘肃省地方综合年鉴管理办法(试行)》,积极高质量做好地方《天祝年鉴》2019编辑出版工作,力争在10月底前公开出版发行。同时,继续做好《甘肃年鉴》《武威年鉴》的供稿、采编等相关工作。认真总结经验,确保年鉴编纂质量再上新台阶。 

  四、加大地情资料的收集整理工作。积极挖掘整理地方历史文化资源,继续整理编辑出版一批高质量的地情资料丛书。 

  五、加强专业志、部门志、行业志和乡镇志的编修指导工作。按照国务院《地方志工作条例》和《甘肃省地方志工作规定》,进一步加强对专业志、部门志、行业志、乡镇志和名村志的编纂指导、审定和管理工作,坚持依法行政,严格审批程序,确保编纂、出版质量。 

  六、加强地方志资源开发利用。进一步加强读志用志服务工作。加强同省内外方志部门、方志馆、图书馆、民间收藏机构地方志成果的交流、赠送和收集工作,全面宣传推荐天祝和天祝历史文化。充分发挥地方志资源在地方公共文化服务中的重要作用,推动方志文化进校园、进机关、进军营、进企业、进社区、进农村,推动方志文化建设,大力营造全社会读志用志的良好氛围。 

  七、加强修志队伍建设。按照市、县的安排部署,扎实开展“两学一做”“不忘初心、牢记使命”学习教育和“三比两促”等教育活动,履行好党风廉政建设主体责任,切实转变工作作风,提高修志队伍的政治理论水平和综合素质。 

  八、认真做好党风廉政建设和机关管理工作。严格落实党风廉政建设主体责任以及中央“八项规定”实施细则、《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《廉洁自律准则》《纪律处分条例》《问责条例》《监督条例》等规定精神,建立健全有关规章制度,严格按照有关规章制度办事。要进一步加强机关管理,确保在思想政治建设、机关党建、社会管理综合治理、精神文明建设及文档、保密等方面工作中取得新的成效。 

    

    

                                                                                                        天祝县地方志编纂办公室 

                                                                                                              2019212 

扫一扫在手机打开当前页

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统