首页
>政府信息公开>乡镇部门信息公开>县政府工作部门>公安局>公开目录>其他信息
索引号: 1162232601393390X0/2022-08329 公开方式: 主动公开
发布机构: 公安局 组配分类: 其他信息
文件编号: 发文日期: 2022-12-15
成文日期: 2022-12-15 有效性: 有效
天祝县公安局祁连派出所:践行“枫桥经验” 贴心服务群众
信息来源: 公安局 发布日期: 2022-12-15 15:44 浏览次数:

新甘肃·甘肃日报记者 金奉乾

“枫桥经验”是基层社会治理智慧的结晶,更是警民关系的“连心桥”。近年来,天祝县公安局祁连派出所以“枫桥经验”为指引,坚持“民意引领警务”的工作理念,做到“民有疑难服务必到、民有纠纷调解必到、民有困难帮助必到、民有发案处警必到”,真正将民意警务落实到每一件小事、每一个细节,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。

群众看公安,关键看服务。为更好地服务辖区群众,方便群众办事,祁连派出所通过微信群宣传、发放“警民联系卡”、推广“二维码门牌”使用等方式,公布民警的联系方式,让群众办事更加便捷。祁连派出所还定期组织民辅警入户走访,全面摸排掌握辖区失业困难群众、行动不便人员和孤寡老人情况,上门宣讲国家政策、普及法律知识、办理相关业务,还积极帮助困难群众拓宽就业渠道,受到辖区群众好评。

“我们在办证窗口,推行预约、登门等多项便民服务措施,做到一次能办好的,不让群众跑第二次,坚决杜绝‘冷硬横推’现象的发生。”户籍民警张锴说。

图片

民有所呼,警有所应。祁连派出所依托“百万警进千万家”活动,经常组织民辅警进乡村、进企业,有针对性地开展防盗、防骗、防火等安全常识宣传,及时发布治安警示信息,提高群众的安全防范意识。充分发挥治安户长、综治员、网格员的信息联络制度优势,建立信息、排查、回访预防机制,变事后处理为事前化解,变被动调处为主动预防,做好矛盾调处工作。深入辖区,全面采集掌握辖区群众的基本情况,并录入警务平台,构筑起了“村警主导、群众参与、无缝覆盖”的“平安守护”大格局。

“刘所长讲得很清楚,让我明白了许多过去不知道的法律知识,这下我知道了自己的做法是错误的。”就在几天前,祁连派出所所长刘龙东飞和祁连镇综治中心干部共同调处了一起草原纠纷,作为纠纷当事人之一的杨恒善如是说。

图片

杨恒善和当地几户牧民因草场资源问题发生纠纷,双方矛盾很深,村干部多次调解也没有结果。刘所长看在眼里,急在心里。他通过查询林草档案、走访当地群众、与双方当事人个别谈话等方式,为矛盾纠纷调解工作做足了功课。他以普法宣传的形式,经过一番法理与情理融合的讲解和调解,最终让当事双方达成调解协议,这场牵扯多方利益、纷繁复杂的矛盾纠纷成功化解,也让在场的村民受到了教育,从内心深处感受到了知法学法的重要性。

“我们全体民辅警将深入学习贯彻党的二十大精神,坚持全心全意为人民服务的根本宗旨,聚焦解决群众急难愁盼问题,创新工作模式,不断为‘枫桥经验’注入新活力。”刘龙东飞说,祁连派出所全体民辅警将用脚步丈量民意,用真诚温暖民心,以实际行动推动党的二十大精神落地生根、开花结果。

来源:人民日报


扫一扫在手机打开当前页

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统