首页
>今日天祝>天祝要闻
【文明城市创建】天祝:实施城市更新行动 让城市更宜居更美丽
信息来源: 融媒体中心 发布日期: 2023-10-17 09:27 浏览次数:

今年以来,天祝县深入践行以人民为中心的发展思想,以项目建设为抓手,大力实施绿化、风貌、物业、设施、服务、管理“六个提升”行动,不断推进城市更新、完善城市功能、提升城市品质,让城市更宜居更美丽。

行走在天祝县城滨河路,庄浪河静静地穿流其中,阳光下泛着银色的光芒,蔚蓝的天空与清澈的河水交相辉映,呈现出醉人的风光;漫步于公园,坐在别致的廊亭中休闲小憩,在绿荫中享受安静的休闲时光;走在县城街道,改造提升后的马路宽阔平坦,路面干净整洁,展现出新的“颜值”。微风拂来,每一处花开的地方都成为藏在眼底的风景。生活在这座小城的人们,越来越感到这既是幸福的日常,也是心中的诗和远方。

城市功能的完善,带来的是人居环境的优化。这些可感可触的建设成果,让群众有了实实在在的获得感和幸福感。

天祝县城居民 马玉林:这些年,天祝县的变化真的是日新月异,道路越来越宽阔,我们出行也特别便捷,停车也方便。环境变美了,基础设施也越来越齐全,我感到非常高兴。

实施城市更新行动是为人民群众创造高品质美好生活空间的民生工程。今年,天祝县新建便民市场、公共停车场、跨河大桥、建筑垃圾资源化综合利用场各1个、应急避难场2个、市政道路8条,改造燃气、污水、雨水、供热管网24.5公里,建成5G基站280座,5G网络覆盖广度深度不断拓展。持续扩大物业管理覆盖范围,县城住宅小区物业服务覆盖面达70%。新增和改造城区绿化面积7.8万平方米,县城绿地率和绿化覆盖率分别达30.6%、35.3%。年内共实施基础设施项目14项,这些项目的实施对于完善城市功能、增进民生福祉、促进经济发展发挥了重要作用。

与此同时,天祝县积极推行“门前五包”管理责任制,全面整治占道经营、乱摆乱放等影响市容秩序问题,加强对辖区重点路段、重点区域、重点时段市容环境巡查整治,强化流动摊点、私拉条幅、堆料堆物的清理。县城环卫保洁采取“定路段、定人员、定时间、定标准”的网格化管理模式和“机械化清扫、全天候保洁、地毯式吸尘、定时段洒水、全方位清理”的五位一体精细化作业模式,对县城生活垃圾进行全天候、密闭式收集运输,做到随产随清,无害化处理率达到100%。县城公厕内安装了扫码抽纸机,固定式公厕加装了电热水器,随脏随保,卫生达到“六无六净”。综合运用服务、管理和执法手段解决城市管理中突出的重点、难点、热点、堵点问题。抓网格化建设,促社区精准治理,加强服务,切实让城管服务延伸到社区治理的最末梢,将管理触角延伸到城市管理薄弱区域,推动城市基层治理向精细化、优质化迈进。

全媒体记者:郑金花

扫一扫在手机打开当前页

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统