首页
>今日天祝>天祝要闻
​【乡村行·看振兴】天祝:建强“神经末梢” 筑牢“战斗堡垒”(一)
信息来源: 融媒体中心 发布日期: 2023-10-17 09:31 浏览次数:

发展壮大村级集体经济,是巩固拓展脱贫攻坚成果、全面推进乡村振兴的一项长远战略任务,也是增强政治功能和组织功能的重要举措。天祝县充分发挥农村基层党组织的政治功能和组织功能,紧密结合“三抓三促”行动,依托产业结构优化调整,深挖优势资源,积极探索村级集体经济发展模式,确保乡村更美、农业更强、村民更富,以实实在在的效益增强群众获得感和幸福感,为乡村振兴注入“源头活水”。

走进天祝县朵什镇南冲村,映入眼帘的是整齐划一的住房和建设有序的食用菌生产厂房。今年,南冲村两委积极调整产业结构,发展高原夏菜和食用菌产业,让南冲村的村民们尝到了甜头。

天祝县朵什镇南冲村村民 张忠礼:我们就是跟前的人,再这个蘑菇菌厂里打工,一个月有4000左右,家门口有个稳定的收入,长期能干下去,挺好。

为不断壮大村集体经济,村党支部坚持党建引领一条主线,构建起了以村党支部为核心,村委会、村监委会、村集体经济组织协调发展的“1+3”基层组织体系,以村党支部带党员、党员促群众,着力构建党支部领导下的村集体经济发展新模式。推行“党支部+龙头企业+村集体经济+合作社+农户”的联动发展模式,构建三链融合产业体系。积极培育食用菌、高原夏菜、藜麦、蕨麻土猪等新型产业。

天祝县南冲村党支部书记 程世忠:下一步我们将增加村党支部与两委班子的凝聚力,多方面发展村集体经济,通过土地入股,生产资金入股,壮大村集体经济,为南冲村人民交一份满意的答卷。

天祝县炭山岭镇菜籽湾村依托大通河畔俊秀的自然风光,积极打造独具特色的山水农家游,因地制宜拓展集体经济发展空间,探索了新时代富民强村发展新路子。村里开办的度假村从规划、帐篷搭建、小道铺设、设施安装到开业运营,全部由村民们出工出力一步步建设起来。

天祝县炭山岭镇菜籽湾村村民 徐文花:自从我们菜籽湾村开办了山水度假村以来,我们(摘)的苦苦菜、鹿角菜拿到这里卖掉。闲了还可以来(度假村)打点零工。

天祝县打柴沟镇安家河村党支部坚持党建引领,推行“支部+企业+合作社+基地+农户”模式,成立康丰蔬菜产销专业合作社产业联合党支部,吸纳周边7个村48名党员加入,带动1683户群众入社。采取“党群联动、村社联建、利益联结”三联共建模式,引导群众将到户产业扶持资金入股合作社。

天祝县打柴沟镇安家河村村民 王治祯:这几年我感觉村上的变化非常大。修建乡村道路,整治环境卫生,种植高原夏菜,我们老百姓一天比一天幸福,一年比一年有盼头。

天祝县打柴沟镇安家河村党支部书记 王琨:下一步,我们将继续发挥党建引领作用,积极探索高原夏菜产业发展新路径,扩大种植规模,创新经营模式,壮大村集体经济,带领全村群众过上好日子。

近年来,天祝县大力实施党建引领村集体经济发展五年行动和村集体经济倍增计划,创办祁连“山野里”露营地、岔口驿赛马场游乐园等经济实体41家,全县175个村集体经济资金投入全部达到80万元。2023年上半年,全县村均集体经济收入15.18万元,同比增长64.3%,村集体经济逐步“提档升级”。

全媒体记者:刘洪凯

扫一扫在手机打开当前页

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统