首页
>今日天祝>天祝要闻
【乡村行·看振兴】天祝:让良好生态成为乡村振兴支撑点(二)
信息来源: 融媒体中心 发布日期: 2023-10-20 23:09 浏览次数:

走进天祝县抓喜秀龙镇炭窑沟村,一排排房屋错落有致、美观气派,工人们正在为村民安装清洁取暖设备。

天祝县分散农户清洁取暖改造项目施工队领队 焦景现:我们山东牧阳新能源有限公司承担天祝县分散农户清洁取暖改造项目的施工建设任务,全县共安装清洁取暖设备2000多户。

牛九家才郎是抓喜秀龙镇红圪垯村牧民,之前他家取暖采用的是烧煤炭的土暖气,不管是打扫卫生,还是需要不时往炉子里添煤,在他看来很不方便。今年家里安装的清洁取暖设备不仅安全、干净,而且用手机就可以远程控制温度,方便了很多。

天祝县抓喜秀龙镇红圪垯村村民 牛九家才郎:以前用的是那个加煤炭的土暖气,现在政府给安装了这个新能源的取暖设备,家里也干净,还可以远程控制,特别好。以前卫生各方面都不好,一阵一阵还得(加煤),现在就好得很。

清洁取暖关乎生态环境保护,又与群众冷暖息息相关,是一项重大民生工程、民心工程。该项目实施后,有效改善了农村大气环境,群众居住环境得到进一步的改善,实现群众清洁取暖、温暖过冬,进一步提升幸福感和安全感。

环境就是民生,青山就是美丽,蓝天也是幸福。天祝县深入践行习近平生态文明思想,坚持“生态优先、绿色发展”理念,积极争取北方清洁取暖项目,宜电则电、宜煤则煤、宜热则热,加快推进全县冬季清洁取暖工作,同步推进建筑节能改造,不断提高清洁能源供暖比重,减少煤炭燃烧,降低大气污染物排放,着力构建“绿色、节约、高效、协调”的清洁供暖体系,持续深入打好蓝天、碧水、净土保卫战。推动能耗“双控”向碳排放总量和强度“双控”转变,提高非化石能源消费占比。完成城区集中供热环保改造及管网延伸工程和6个乡镇清洁取暖改造提升项目,城区空气质量优良天数比例达83.1%。

全媒体记者:马才郎旦

扫一扫在手机打开当前页

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统