首页
>今日天祝>天祝要闻
【乡村行·看振兴】天祝县哈溪镇:中药材铺就群众致富路
信息来源: 融媒体中心 发布日期: 2023-10-27 09:52 浏览次数:

近年来,天祝县哈溪镇充分利用土壤好、光照强、气候凉、污染少的资源优势,注重“统一流转、联动发展、深度加工”同步发力,持续发展壮大以黄芪、当归等为主的中药材产业,全力推动山旱地“存量”转变为产业“增量”。

时下,哈溪镇的中药材进入了收获的季节。在哈溪镇的各个中药材种植基地,伴随着机器的轰鸣声,挖药机在田间来回穿梭,翻挖黄芪、党参等中药材,田间地头一派喜人的秋收图景。

李占良是哈溪镇团结村的中药材种植大户,2021年在外务工的他听说家乡哈溪镇正在大力发展中药材产业,和家人几番商量后,李占良果断选择回家种植中药材。当年就种了两百多亩的黄芪,到收获时一算账竟然有三十余万的收入,这更加坚定了他发展中药材产业的信心。

天祝县哈溪镇团结村村民 李占良:原来一直在外务工,收入来说一般。后来听说我们哈溪这边气候、土壤都适合种中药材,我回来以后种了二百多亩药材,一年纯收入下来可以达到三十来万,连续种了三年。像今年我种了四百多亩,按目前的这个情况来看,收入可以达到六十多万到七十多万。相对来说,比打工的要强多了。

天祝县哈溪镇长岭村润沃中药材种植家庭农场负责人马占武是哈溪镇地地道道的中药材种植户,他从2010年就开始种植中药材。通过发展中药材产业,马占武的日子过得越来越好。

天祝县哈溪镇长岭村润沃中药材种植家庭农场负责人 马占武:我们哈溪种植中药材的话,这个土壤比较好,这点是我们哈溪镇的优势。这边的气候也好,在我们这边种中药材,我也种了十二三年了,家庭情况也好了,经济条件也好了,生活(水平)就大大提高了。

乡村振兴关键在产业。哈溪镇以党建为引领,用中药材生态经济撬动绿色富民产业,通过发展中药材种植,培育中药材新业态,让中药材真正成为当地乡村振兴的支柱产业。

天祝县哈溪镇农技农经站干部 杨立煜:哈溪镇坚持以突破中药材产业链断点堵点为主攻方向,大力推广“生产基地+加工企业+药企销售”的产销模式,依托现有的中药材切片加工生产线,对中药材进行延伸加工,今年预计加工中药材切片120余吨,销售总额可达1080万元。通过产品提档升级,不断延伸产业链条,着力提高农产品附加值,有力促进中药材品质、品牌、产量稳步提升。

据了解,2023年,哈溪镇中药材产量预计可达5200多吨,可实现产值5760万元。从播种、田间管理到采挖环节,可吸纳周边300余名群众就近就地就业,人均可实现劳务收入8000至10000元。中药材产业在哈溪镇呈现出扩规增量、集群聚势的良好发展态势。

全媒体记者:吕光宇

扫一扫在手机打开当前页

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统