首页
>今日天祝>天祝要闻
【奋进新征程 创造新伟业】天祝:科技创新为经济发展注入强劲动力
信息来源: 融媒体中心 发布日期: 2023-10-07 09:00 浏览次数:

科技创新是县域经济高质量发展的重要引擎,是推进乡村振兴的支撑引领。近年来,天祝县深入实施创新驱动战略,积极构建以“平台大支撑、主体大发展、投入大增长、人才大集聚、环境大提升”为主要内容的县域科技创新大格局,有效激励企业、科研机构全面提升研发投入水平,为经济社会高质量发展注入了强劲动力。

藏医药是藏族人民长期实践与智慧的结晶,有独特的、珍贵的医学价值和文化价值。在天祝县藏医药研究院藏药制剂生产车间,藏药制剂师和质检师分工明确,开展药材提取、浓缩、制粒、总混等工序,总混颗粒经检验合格后,便进入了包装线,再经精准分装、装盒、装箱、检验……一箱箱包装好的药品最终进入市场。

天祝县藏医药研究院研发科主任 莫庆智:目前,天祝县藏医药研究院共研制开发藏药制剂300多种,其中177种已取得了制剂备案号,60种列入甘肃省调剂使用。今后,我们要进一步研究开发康养产品,为人们提供更加优质的藏药。

天祝祁连藏药业有限公司是天祝县为延伸中药材产业链,通过招商引资建成的一家具备中药材购销、中药精制饮片生产、电子商务于一体的中药材精深加工企业,填补了天祝县中药材深加工的空白,是天祝县聚焦产业链补链强链的一个缩影。

天祝祁连藏药业有限公司车间负责人 刘鹏:我公司中药饮片综合车间现有职工43人,其中技术人员22人。我公司和下游大型连锁企业签订订单合同,为下游企业提供精致中药饮片,为本地提供100个就业岗位,具有良好的经济效益和社会效益。

近年来,天祝县传承创新传统藏医药,普及推广藏医药服务,扶持促进藏医药发展,初步构建了以藏医医疗、藏医药研究、藏药生产、藏药材种植、藏医药文化传承保护为主要内容的藏医药产业雏形。目前已建成GPP标准藏药制剂生产车间、藏药材晾晒发酵场,年设计生产能力500吨,能独立炼制母本藏药“仁钦佐太”,能配制包括七十味珍珠丸、仁钦芒觉等在内的藏药制剂300多种,华锐洁白丸等多种藏药制剂和种植技术获国家知识产权局发明专利或实用新型专利。“华锐藏医藏药”已被列为甘肃省非物质文化遗产保护名录之一。

稳定可靠的科学技术是产业发展的关键。走进天祝县石门农业产业园高原夏菜育苗中心,育苗床上一行行种苗绽绿吐翠,长势喜人。这里育出的种苗,产量高、品质优,受到合作企业和种植户的青睐。该育苗中心采用国内最先进的移动式、潮汐式苗床和温控、湿控、潮汐式水肥自动收集循环利用系统等数字智能化控制系统,可随时为全县高原夏菜提供优质种苗,并且打破由于受气候影响只能集中一茬种植的单一模式,实现多茬种植和引进推广新品种。

天祝县石门农业产业园高原夏菜育苗中心运营负责人 韩珏:天祝富盛科技公司与天祝国民经济发展集团合作运营天祝高原夏菜育苗中心,我们公司主要负责种苗培育和种苗销售,我们已经完成松山镇、安远镇、打柴沟镇和华藏寺镇预订苗木1000万株,满足二茬红笋种植。同时,我们公司每天运行用工达到50余人,通过育苗中心运营,既解决了当地剩余劳动力,又增加了当地农民经济收入。

近年来,天祝县多元化培育、创新发展模式,不断提升高原夏菜产业发展质效,坚持先试先行,扎实开展高原夏菜试验示范,在多个乡镇开展综合试验示范12项次,并推广优良新品种,充分利用有效积温和育苗移栽技术,在适宜乡镇发展蔬菜二茬栽培示范1500亩,提高复种指数,增加群众收入。

甘肃绿能农业科技股份有限公司天祝基地负责人 韦宇鹏:我们采取集中集约化的育苗保障供应,还有我们多年来的这个有机系列套餐的有机肥料的使用,使土壤的连作和土传病害得到了有效的解决。接下来我们将进行有机农产品的认证工作。通过土地的流转和就业用工,我们带动周边农户致富,增加他们的收入。

为推动科技创新发展,天祝县深入实施强科技行动,组织科技型中小企业评价入库19家,申报省级科技计划项目10项、甘肃武威国家农业园区项目4项。强化知识产权创新创造,上半年新增注册商标24件,授权专利57件,新增发明专利2件。深入实施优质中小企业梯度培育工程,新浙能等10户企业纳入“规上企业”培育库,祁连藏药等8户企业被省工信厅认定为创新型中小企业,绿能农科等3户企业被认定为省级“专精特新”中小企业,臣祥菌业认定为市级企业技术中心,科技创新能力不断提升。

全媒体记者:李登玉

扫一扫在手机打开当前页

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统