首页
>今日天祝>天祝要闻
沈忠道在全县林草业务知识培训班上授课时强调 加强科技创新研究 做好扩绿增绿文章 提升林草管护水平 推动天祝林草事业高质量发展
信息来源: 融媒体中心 发布日期: 2023-11-01 08:39 浏览次数:

10月30日,县委书记沈忠道在全县林草业务知识培训班上授课时强调,要深入学习贯彻党的二十大精神,全面贯彻落实习近平生态文明思想,扛牢主责主业,转变工作作风,加强科技创新研究,做好扩绿增绿文章,提升林草管护水平,推动天祝林草事业高质量发展。白玉林主持开班式。

授课中,沈忠道深入分析天祝林草工作发展现状,从规划设计、项目争取、树种选育、科技创新、林草管护、工作作风等方面指出了当前林草工作中存在的不足,并提出了明确要求。

沈忠道对今年以来的林草工作给予肯定。他指出,天祝是国家西部生态安全的重要屏障,也是黄河流域、石羊河流域重要的水源涵养区,生态区位极其重要。全县林草系统要树牢“绿水青山就是金山银山”理念,坚持山水林田湖草沙一体化保护和系统治理,抓增量、提质量、保存量、扩总量,纵深推进国土绿化行动,持续提升林草管护水平,为建设绿色天祝贡献力量。

沈忠道要求,规划上要超前谋划,抢抓国家政策机遇,把握林草发展趋势,加强前瞻性思考、超前性谋划、全局性布局,结合全县“十四五”规划中期评估和项目调整,做好《天祝县“十四五”林业和草原保护发展规划》调整完善工作,确保规划具有现实操作性和超前预见性。项目争取上要提前对接,做足林草项目文章,提高项目实施成效,以项目助推绿色天祝建设取得新成效。树种选择上要适树优选,结合天祝实际认真研究总结,培育引进病虫害少、成活率好的树种,确保因地制宜、适地适树,栽一片、活一片。科技上要创新引进,进一步提升林草科技创新能力,加快科技成果转化应用,实现生态增量、林业增效、林农增收目标。管理上要精准细致,坚持造管并重、造护并举,精准细致做好苗木抚育、浇水灌溉、病虫害防治等工作,切实巩固造林绿化成果。作风上要明显转变,树立“不在上游,就是下游”理念,以“踏石须留印、抓铁必有痕”的精神,脚踏实地、扎实苦干,服务中心大局、守好绿水青山,努力让天祝的生态底板更加牢固、生态底色更加靓丽。

全媒体记者:张开文 马才郎旦


扫一扫在手机打开当前页

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统