首页
>专题专栏>创建全国基层中医药工作示范县
【群英绘蓝图·专业技术人才】朵德祥:藏医药成长发展的见证者
信息来源: 融媒体中心 发布日期: 2023-11-15 08:52 浏览次数:

天祝县藏医药研究院院长、藏医主任医师朵德祥扎根天祝这片热土,任劳任怨,始终坚守在守护群众健康的第一线。在他的带领下,天祝藏医药研究院各项事业发展也迈上了快车道,赢得了广大干部群众的好评。

参加工作以来,朵德祥一直从事藏医药工作,完成了《新型藏药制剂——七珍汤颗粒的研究与开发》《华锐民间藏医古籍“疾病诊断明灯”整理与研究》等科研课题11项;主持搜集华锐地区民间藏医古方、验方、效方,研究开发华锐洁白丸等藏药制剂;主持研发华锐藏医药·祛风康养散、藏药足浴甘露散和藏药防疫香囊、藏药保健枕、藏药熏香等系列康养产品;编写出版了藏医学专著《华锐历代藏医传略》《疾病诊断明灯》和《藏药汤剂集锦》,主持编印内部学术刊物《华锐藏医药研究》共14期。

天祝县藏医药研究院院长、藏医主任医师 朵德祥:藏医药是我县独具特色优势的宝贵卫生资源,藏医药传承创新发展是我们每一位藏医药工作者的使命与责任担当。藏医药传承创新发展,我的理解是:藏医药传承就是要守住藏医药的根,留住藏医药的魂;藏医药创新就是要把握时代,师古而不泥古;藏医药发展就是要加快推进藏医药现代化、产业化。近年来,我们认真学习领会党的二十大精神和习近平总书记对中医药工作的重要指示批示精神,坚持继承与创新并重的发展理念,在学习上下苦功、在执行上铆足劲、在效能上见真章,全力以赴抓落实、一心一意谋发展。截止目前,我们共研制开发藏药制剂319种,其中取得甘药制备字批准文号藏药制剂178种,拥有发明专利5项,实用新型专利17项、外观设计专利33项,研发华锐藏医药系列康养产品9个系列21种产品。

莫庆智是朵德祥的“徒弟”,他跟随学习的十五年时间里,见证了藏医药跨越式的发展历程。

天祝县藏医药研究院研发科负责人 莫庆智:朵院长是一名爱岗敬业的藏医药工作者,他把全部精力投入到藏医药事业的发展中。在工作中,他无私发挥传、帮、带作用,从藏药新制剂的研发到临床使用,一路引领我们年轻干部成长,是我们学科的带头人、引路人。

多年来,朵德祥恪守“传承和弘扬”的理念,在藏医药教育、科研、传承、创新等方面做了大量工作,针对目前濒临失传的传统验方、药物的炮制技术及药材的辨识等方面具有独到见解,积累了丰富的临床经验,培养了一批又一批藏医药传承者,有力推动了天祝县藏医药事业的蓬勃发展。

天祝县藏医药研究院副院长 郭登海:朵德祥同志工作能力强,业务水平高,近年来对天祝县藏医药产业化开发进行了积极探索,引领天祝藏医药取得了突破性发展,起到了很好的先锋模范作用,是天祝县藏医药产业化开发的组织者和实践者。其主持的多项科研成果在临床推广应用过程中均取得了显著的社会效益和经济效益,得到了领导和同行们的一致好评。

2014年朵德祥被天祝县人民政府授予“天祝县科技功臣” 荣誉称号;2015年被中共武威市委、市政府评为全市民族团结进步先进个人;2017年获“全国少数民族医药工作表现突出个人”荣誉称号;并获得中国民族医药协会科技进步三等奖1项、民族医药著作三等奖3项,甘肃省药学发展二等奖1项、三等奖2项,省皇普谧中医药科技进步三等奖2项,市科技进步一等奖1项,市科技发明二等奖2项,市科技成果转化应用示范奖1项,县科技进步奖一等奖2项、二等奖3项。

天祝县藏医药研究院院长、藏医主任医师 朵德祥:下一步,我们将秉承“守正创新、科研驱动、聚焦医药、康养结合、多元强链、开放发展”的发展思路,把藏医药这一宝贵的财富继承好、发展好、利用好,造福更多人,让藏医药在华锐大地根深叶茂、生生不息,为健康天祝建设作出应有贡献。

全媒体记者:央金拉姆 李登玉

扫一扫在手机打开当前页

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统