首页
>今日天祝>天祝要闻
天祝县金强驿村:巧用基层“调色盘” 勾勒振兴“锦绣图”
信息来源: 融媒体中心 发布日期: 2023-11-16 10:42 浏览次数:

今年以来,天祝县打柴沟镇金强驿村通过“分色化”管理模式,让农村环境不断升级、民生建设不断完善、产业发展不断创新,以实现党建和农村治理的互动双赢,以乡风文明助推乡村振兴。

强化党建引领,用智凝聚“红色”力量。抓好村“两委”班子建设,充分发挥年轻干部的闯劲,老干部的韧劲,共同抓好全村重点工作。抓好党员队伍建设,运用无职党员设岗定责,引导党员参与村内重点工作和网格服务工作,同时积极挖掘优秀村民充实党员力量。抓好后备干部队伍建设,确定村级后备力量5名,其中2名80后、2名大学学历,整体结构趋于优化,为配强村“两委”班子奠定了人才基础。

注重因地制宜,用心壮大“绿色”经济。村党支部与驻村工作队多措并举打好集体经济发展“组合拳”,为乡村振兴提供强大动力。抓牢产业发展根本,大力加强产业培育力度,着眼金强驿村高原夏菜种植方式精细化,2022年积极衔接争取项目,实施水肥一体化建设项目,建成示范点2600亩,辐射带动群众156户,实现综合效益提高30%以上的目标,亩节本增收500-1000元,增产增收效益明显。健全家庭农场和合作社各项制度,鼓励有条件的农户实行土地流转,不断发展壮大村集体经济。

聚焦提质增效,用情提升“蓝色”治理。结合村情实际,大力推行村党组织网格化管理,建立“村党组织+网格(村民小组)党小组+党员中心户”管理体系,积极探索“文明实践+基层社会治理”体系。成立村级“红白理事会”,引导群众移风易俗,做到婚事新办、丧事简办,提倡文明、健康、科学的生活方式,引导群众由“要我文明”向“我要文明”转变。充分发挥村级党组织的核心作用、村级自治组织的基础作用以及广大党员在乡村治理中的模范带头作用,开展民族团结先进家庭、五星级文明户、“最美家庭”“好婆婆、好媳妇”等评选活动,教育引导群众对标学习先进,营造和谐稳定的新农村氛围。

突出生态引领,增添“青色”风貌。从环境整治、基础设施提升、河道治理等方面着手,汇聚“支部引领、党员带头、群众参与”的多方强大合力。开展人居环境综合整治,全力推进农村厕所、垃圾、风貌“三大革命”,严格落实门前“三包”责任制,多元化开展环境卫生大评比活动,持续加大环境卫生整治力度;认真落实“户清扫—村收集运输—集中处理”清运模式,群众自发组织开展村庄道路、房前屋后卫生整治和私搭乱建等整治活动。按照“重点提升与配套设施相协调”方法,一体推进供水安全、电网改造、道路硬化、生活垃圾、污水处理、改厕改炕和“四化六有”改造建设,全面实施人畜分离项目。着力构建责任明确、协调有序、监管严格、保护有力的水环境长效管理机制,在护河、巡河、治河和监管工作上持续发力,从“见行动”变成“见成效”,为高质量发展擦亮生态底色。

全媒体记者:周昳轩


扫一扫在手机打开当前页

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统