首页
>今日天祝>天祝要闻
天祝县巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接综述(一)巩固帮扶成效守底线
信息来源: 融媒体中心 发布日期: 2023-11-17 10:45 浏览次数:

近年来,天祝县坚决扛牢政治责任,科学规划,健全帮扶“六项制度”,构建“五大工作体系”,聚焦“守底线、抓发展、促振兴”,抓牢防止返贫监测和帮扶环节,做实产业就业两个关键,突出乡村发展、乡村建设、乡村治理三项任务,健全完善脱贫攻坚成果巩固长效机制,精准落实义务教育、基本医疗、住房安全、饮水安全等政策措施,强力推进巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接工作。

防止返贫致贫,做好动态监测、及时精准帮扶是关键。天祝县华秀社区居民李振芳2007年因意外事故失去了右腿,由于家庭经济情况不好,安装假肢的事就一直被搁置。今年四月份,在天祝县残联和社区的帮助下,李振芳顺利安装了假肢。

天祝县华藏寺镇华秀社区居民 李振芳:我在2007年意外事故失去了右大腿,需要安装假肢,经过多方打听,安装假肢需要上万元,由于家庭经济情况(不好),也没有安装过假肢,现在国家政策好了,政府也非常关心我们这些残疾人,县残联邀请辅助中心专家为我们免费安装假肢,我特别高兴、非常感谢。

为守牢不发生规模性返贫的底线,天祝县严格落实各类帮扶制度,扎实开展常态化监测和集中排查,广泛动员群众用好“一键报贫”APP,严格落实城乡低保、城乡特困、临时救助等社会保障政策,进一步夯实对农村贫困孤寡老人、五保户生活照料和生活保障,及时将城乡生活困难学生全部纳入资助范围,切实做到“应助尽助,不落一人”。

——深化结对关爱行动,各级领导干部结对帮扶孤儿201人、困难重度残疾人946人、特困对象757人,开展关爱服务12300人(次),帮办实事1854件。

——制定《天祝县实施村级集体经济倍增计划三十条措施》,对集体经济薄弱村予以扶持,全县村集体经济实现收入5016.6万元,村均收入达28.67万元,较上年同期增长79.63%。

——持续推进脱贫人口小额信贷工作,累计发放脱贫人口小额贷款2.77亿元,落实富农产业贷金额1413万元。

——精准制定落实“一户一策”帮扶计划,监测对象户均享受帮扶措施5项,累计消除风险515户1664人

——脱贫劳动力外出务工1.8万人,创劳务收入4.6亿元,以工代赈项目吸纳本地群众就业337人,公益性岗位兜底安置6492人,73家乡村就业工厂吸纳带动就业1903人。

今年以来,天祝县严格落实“六必访”“六必查”“七不消”要求,全面推广“一键报贫”机制,加强动态监测管理,强化产业就业帮扶,争取东西部协作及中央定点帮扶资金4350万元,落实中央和省市县衔接补助资金4.44亿元,返贫致贫风险消除率69.9%。全县农村居民人均可支配收入预计可达12103元;脱贫人口人均可支配收入达14840元,增幅15.3%。

全媒体记者:刘洪凯


扫一扫在手机打开当前页

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统