首页
>今日天祝>天祝要闻
​天祝:发展养羊产业 让群众“羊”起致富风帆
信息来源: 融媒体中心 发布日期: 2023-11-19 12:24 浏览次数:

近年来,天祝县坚持将产业振兴作为乡村振兴的先手棋,始终把培育和壮大特色产业作为群众增收致富的根本途径,充分发挥资源优势,调整优化产业结构,深入推进天华美利奴肉羊规模化、标准化、产业化养殖,全力助推乡村振兴。

走进天祝县打柴沟镇多隆村养殖区,一排排高标准羊舍干净整齐,一只只羊羔膘肥体壮。天刚亮,村民秦玉良已经来到羊舍,给羊拌料、喂料,忙得不亦乐乎。1995年退伍后,秦玉良开始养羊,经过几年的滚动发展,他家养的羊已经有1200多只,家里的收入也节节攀升。

天祝县打柴沟镇多隆村村民 秦玉良:天华肉羊与原来的高山细毛羊相比,每只羊能多产毛0.5公斤肉,多产肉10公斤以上,每只羊能多收入200元以上,而且天华肉羊很适合在我们天祝高海拔地区养殖。

在天祝县石门镇岔岔屲村英英家庭农场,曹存英夫妇正忙着给羊搭配饲草料。以前,一家人在外打工,收入也不稳定,后来夫妻俩返乡办起了家庭农场,发展天华美利奴肉羊养殖。现有天华美利奴肉羊基础母羊200多只,仅今年春季就已产羔150多只。

天祝县石门镇岔岔屲村英英家庭农场负责人 曹存英:2021年我们开始养天华美利奴肉羊。发现天华美利奴肉羊肉质好,产羔率也高,我们想着继续养下去,给我们带来更好的经济收益。

目前,天祝县天华美利奴肉羊的育种工作已整体推进到4世代,累计组建扩繁群308群,生产肉羊40万只。如今,特色养殖已成为当地农牧民增收致富的“加速器”。

全媒体记者:王文全

扫一扫在手机打开当前页

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统