首页
>今日天祝>天祝要闻
【“三抓三促”行动进行时 · 光荣榜】天祝县华藏寺镇农业农村综合服务中心:当好产业发展“排头兵” 打好提质增效“主动仗”
信息来源: 融媒体中心 发布日期: 2023-11-22 10:58 浏览次数:

广袤的田野里,活跃着这样一支团队,“一顶草帽两脚泥”是他们的真实写照,农耕季节是他们的集结号,田间地头是他们的办公桌,丰收的庄稼是他们的论文集。他们激情满怀、勇于担当、甘愿奉献。在服务三农的战场上,在富民兴农的战线上,在乡村振兴的大道上,有他们忙碌的身影,有他们坚强的担当,有他们坚定的信念,他们就是天祝县华藏寺镇农业农村综合服务中心技术工作人员。

从无到有,实现耕地再生“金”。一段时间来,“一年两茬”一词成为高原农业小城广泛议论的热词,近2540米的雪域高原,实现土地耕种“一年两茬”谈何容易,但2022年10月的“二茬”红笋,消除了人们的疑虑,让群众意识到自己守的“土窝窝”其实是一个“金碗碗”。

“我们镇为农业村镇,群众主要靠耕地增加收入。近年来,我们多方考察研究,决定改变传统种植模式,让新技术、新品种成为新的经济增长点。通过错峰育苗、错期栽植的方式,经过两年试验种植,目前已经在栗家庄村打造莴笋‘二茬’示范种植基地1处。”天祝县华藏寺镇农业农村综合服务中心负责人程维玲说。

从有到大,实现群众增收“稳”。在红笋复种试验取得成功的基础上,华藏寺镇农业农村综合服务中心提出“镇企合作,共建基地”的思路,联合绿能瑞奇等龙头企业和农民专业合作社打造“红笋+”雪域夏菜一年两茬种植示范基地1处,辐射带动周边村组农户种植“一年两茬”红笋近2000亩,将实现亩均增收4700元,复种产值可增加1000余万元。深入推广“订单+保单”工作模式,组织镇域内7家蔬菜购销合作社和保鲜库积极与农户签订蔬菜购销协议,以保底价收购的方式保障种植户的种植效益。

华藏寺镇栗家庄村村民王锦国说:“这两年,镇上大胆引进新优特品种,给我们技术指导,像长寿豆套种胡萝卜种植模式非常好,亩均收入能提高1000元左右。还指导我们种植乌塌菜、宝塔菜、冰菜等新品种,市场好,效益也好,我们相信镇上的技术人员。”

从大到顺,实现产业发展“明”结合。“三抓三促”行动开展以来,华藏寺镇农业农村综合服务中心坚持问题导向和系统思维,针对项目争取实施难、招商引资落地难等问题,依据镇情实际,提出“沿毛毛山牛羊舍饲养殖、沿金强川蔬菜种植、半干旱地发展菌藜草药”的思路,形成了全镇“五大板块联动”的产业发展布局,使全镇产业思路更加明晰,发展路径有效拓宽。

当前,华藏寺镇农业农村综合服务中心正在围绕产业和就业两个关键,以增加群众收入为主线,以农业强镇为目标,持续做优做大特色优势产业,争取实施阳山、南山、栗家庄等7个村2.31万亩高标准农田建设和提升改造工程。同时,不断推进一二三产业融合发展,根据地域特色,打造出“南山人家•柴火故事”路衍经济,提升“柴火”品牌影响力,大力培育新产业、新业态和新模式。

“华藏寺镇将在乡村振兴工作中打好‘主动仗’‘攻坚战’,坚持系统推进,在强弱项、固根基、促振兴上实现新突破,以‘跳’的拼劲、‘争’的姿态、‘快’的节奏、‘实’的作风,为奋力谱写全面建设社会主义现代化幸福美好新天祝的崭新篇章贡献华藏力量。”天祝县华藏寺镇党委书记杨柏年说。

全媒体记者:徐世婷

扫一扫在手机打开当前页

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统