首页
>今日天祝>天祝要闻
【“三抓三促”行动进行时 · 光荣榜】天祝县委宣传部:聚焦主责强宣传 铆足干劲促发展
信息来源: 融媒体中心 发布日期: 2023-11-23 09:36 浏览次数:

“三抓三促”行动开展以来,天祝县委宣传部认真贯彻落实省委、市委、县委部署要求,采取“456”工作法,高起点谋划、高标准推进、高质量落实,以实际行动推动“三抓三促”行动取得实效。

突出重点抓学习,谋划开展四项活动。针对理论武装不深、学用结合不紧等问题,开展“凝心筑魂”大学习活动,制定学习计划,明确学习内容,确保党员干部学习有章可循。积极采取领导领学、集体研学、辅导讲学、个人自学等形式,开展集中学习34次;开展“思想破冰”大研讨活动,围绕“天祝要发展,我该谋什么”主题,结合业务工作实际开展研讨交流4次,建立专题研讨成果落实清单,对提出的建议措施进行盯办落实。开展“纾难解困”大调研活动,确定调研主题,有针对性地开展调查研究,形成《关于宣传思想文化干部队伍建设的思考》等3篇高质量调研文章,组织召开“三抓三促”行动调研成果交流会,为加强宣传思想文化建设奠定了坚实的理论基础。开展“能力提升”大练兵活动,以“四力实践学堂”为载体,通过PPT、短视频等方式,组织干部大讲堂5次、应知应会知识测试1次,有针对性地讲解业务知识和与业务相关的条例规定,促使党员干部通过上讲台前的“研”,上讲台时的“讲”,上讲台后的“用”,形成以讲促思的浓厚氛围。

聚焦难点抓执行,建立完善五项机制。针对执行力不实、执行不到位、选择性执行等问题,建立过程管控“清单化”管理机制,制定“三抓三促”行动工作措施推进计划,列出重点工作清单和“三难”问题清单,明确工作重点、推进举措、完成时限,确保各项工作落地生根,走深走实。建立任务攻坚“专班化”推进机制,成立领导小组,明确专职人员,严格落实办公室组织架构及运行机制,强化工作督促指导,统筹协调各组室密切配合、高效运转,形成工作合力。建立目标管理“常态化”调度机制,结合每周一集中学习会议,班子成员分别听取分管组室工作情况汇报,及时总结工作,研究解决存在问题,形成常态化调度机制。建立监督整改“精细化”检视机制,建立《“转变作风促落实”对照检视问题整改台账》《“检视整改促落实”问题整改台账》《加强和改进工作作风、树立干部队伍良好形象自查自纠问题整改台账》,排查梳理出8个方面的工作短板弱项,制定整改措施,明确整改责任人和整改时限,确保整改工作有序推进。至目前,排查梳理的8个问题已全部整改完毕。建立争先进位“制度化”运行机制,建立宣传思想工作包抓制度,创新信息报送激励机制,常态化开展党员干部包抓宣传思想工作和每人每月2篇工作信息上报工作,着力提升“四力”,锻造过硬宣传思想文化干部队伍。

对标要点抓效能,着力强化六项工作。针对工作效率不高、盯办力度不够、工作创新不足等问题,着力在强化创新理论武装上下功夫,组织县委理论学习中心组集中学习11次,专题研讨6次,专题辅导1次。指导全县各级党委(党组)理论学习中心组集中学习580余场次,开展巡学旁听15场次。着力在落实意识形态责任上下功夫,召开县委意识形态工作联席会议1次,县委宣传思想和意识形态领导小组会议2次,全面完成乡镇党委和部门党组(党工委)意识形态工作专项检查和督查指导,完成6个乡镇意识形态工作专项巡察。着力在巩固壮大主流舆论上下功夫,在各类新闻媒体统一开设《三抓三促”行动进行时》《奋进新征程 创造新伟业》等专题专栏29个,通过电视台发布新闻稿件2012余条,通过“藏乡天祝”APP等新媒体平台发布新闻信息5400余条。先后邀请22批次60名记者来天祝采访报道,上推新闻稿件2546余篇。着力在提升管网治网能力上下功夫,深入开展“清朗”等系列专项行动,联合县公安局依法对2名低俗网络主播进行了约谈。及时排查梳理风险隐患,制定专项工作方案,妥善处置各类负面敏感信息。着力在推进精神文明建设上下功夫,累计选树道德模范、身边好人等各类先进典型276名。培育打造各类文明实践志愿服务品牌项目25个,组织开展各类文明实践志愿服务活动4100余场次。天祝县新时代文明实践中心、打柴沟镇安家河村新时代文明实践站分别获评全省优秀实践中心和实践站。天祝县成功创建为第16批省级文明县、第五届省级未成年人思想道德建设工作先进县。着力在推动文化事业繁荣上下功夫,先后在省级及以上刊物发表文学作品27首(篇),多项文艺作品获国家和省市级奖项。组织开展群众性文艺演出90场次,放映公益电影2834场次,常态化开展现代广场舞、藏族锅庄舞展演和文艺节目编排,极大丰富了广大人民群众的文化生活。

全媒体记者:刘洪凯


扫一扫在手机打开当前页

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统