首页
>今日天祝>天祝要闻
【乡村行·看振兴】天祝:产业兴旺铺就群众致富路
信息来源: 融媒体中心 发布日期: 2023-11-23 09:40 浏览次数:

产业兴旺是乡村振兴的关键,也是实现农业增效、农民增收的重要基础。天祝县立足特色资源优势,积极调整产业结构,持续发展壮大特色优势产业,拓宽了群众增收致富的渠道。

在天祝县祁连镇岔山村村民吴水成的种植大棚内,一袋袋营养包整齐排列在地上,整个大棚已经完成了改造升级,加装了喷灌系统。吴水成凭借自己在外多年学习的种植技术,在家门口种植羊肚菌,获得了不错的收益。

天祝县祁连镇岔山村村民 吴水成:我是去年回乡开始种植羊肚菌,种了17个棚,每个棚产量在300斤左右,每棚的收入大概在3万元左右,我感觉种植这个羊肚菌的效益还是非常的不错。政府在羊肚菌上还有扶持政策,我对种植羊肚菌信心还是非常大的。

食用菌产业是天祝县特色优势产业之一,为推动食用菌产业快速、高质量发展,天祝县出台食用菌产业发展扶持政策,依托现有发展基础,规划实施国家农村产业融合发展示范园高原食用菌示范基地建设项目,先后建成天沪香菇双创产业园、臣祥滑子菇产业园等6个食用菌产业园,培育龙头企业4家、专业合作社22家、家庭农场23家,年生产能力达到6000万袋,有力带动食用菌规模化发展、工厂化生产,初步形成了集菌种培育、菌棒生产、出菇采收、烘干加工、冷链物流为一体的现代食用菌产业集群。

中药材产业是天祝县培育壮大的特色富民产业,在天堂镇富民源种植专业合作社的中药材晾晒大棚里,农闲时节的村民们在这里从事晾晒、分拣等工作。这两年,通过发展中药材种植,合作社负责人吴建林不但增加了自己的收入,还带动了周边群众一起致富。

天祝县富民源种植专业合作社负责人 吴建林:2022年我们合作社种植中药材200多亩,其中已售出干羌活20吨、干高乌头30吨,一共卖了160多万元,收入还不错。村里在这里务工的每天有20到30人,工资每人100元。

在天祝县华藏寺镇红明村村民安存孝家的温室大棚内,白菜、西葫芦生机勃勃。为“抢鲜”上市,安存孝正忙着采摘、分拣蔬菜。

天祝县华藏寺镇红明村村民 安存孝:3棚葫芦,3棚娃娃菜,也效益不错,下来6个棚,平均一个棚收入1万多,总共将近7万多块钱,也算好着哩。

走进天祝县打柴沟镇白草莓种植大棚,浓郁的香味扑面而来。丛丛碧绿的草莓秧苗匍匐在田埂上,一只只粉嫩的白草莓掩映在翠绿的叶片中,似是“犹抱琵琶半遮面”,惹人怜爱。

天祝县富盛科技公司负责人 韩珏:我们今年总共种了80棚,明年计划推广大面积种植,达到500座棚左右。我们从种植到采收每天有8个工人,种植的时候能用30多个人,一个人一天能挣130块钱,能够带动周边农户增收致富。

“乡村要振兴,因地制宜选择富民产业是关键。”今年,天祝县持续壮大特色优势产业,按照高原夏菜标准化、食用菌规模化、藜麦藏(中)药材精细化、牛羊养殖现代化思路,聚力打造4个10亿级产业集群。推广“牧区繁育、农区育肥、农牧互补”模式,新增优质牧草基地6万亩,养殖牛26万头、羊200万只、岔口驿马8500匹,推动养殖业稳定健康发展。坚持向山旱地要效益,种植高原夏菜15.2万亩、藜麦10万亩、中药材5万亩、袋栽食用菌8000万袋,通过发展特色优势产业,铺就了一条条农业强、农村美、农民富的振兴之路。

全媒体记者:马海云



扫一扫在手机打开当前页

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统