首页
>今日天祝>天祝要闻
【乡村行·看振兴】天祝:发展规模化羊产业助农增收
信息来源: 融媒体中心 发布日期: 2023-11-25 10:28 浏览次数:

冬日的天祝,万籁俱静,苍茫辽阔,雪山草原交相辉映,无边壮美。俯瞰松山镇细毛羊养殖基地,一座座养殖大棚排列整齐,在冬日阳光的照射下,形成一道独特的亮丽风景。走进棚内,此起彼伏的羊叫声不绝于耳,工人们正忙着给羊添加饲草、打扫圈舍。养殖场外,负责人张志杰刚谈妥一笔生意,开始装车。看着一只只羊被装上车,张志杰喜笑颜开。

天祝铭鑫宇昂羊业养殖责任有限公司负责人 张志杰:老板,我们的羊已经开始装了,(这次)大概有230只。

该养殖基地位于天祝县松山镇华吉塘村。2023年,天祝县通过招商引资,引进甘肃铭鑫宇昂羊业养殖有限责任公司落地天祝,盘活了闲置资产,成功带动了周边农户就近就业,拓宽了村民增收渠道,实现了村民收入稳定可持续增长。

家住华吉塘村的朵永虎在养殖区谋得一份工作,实现就近就业,既有了稳定收入,又照顾了家庭。言谈中,朵永虎对政府引进养殖企业让他们实现就近就业的喜悦溢于言表。

天祝铭鑫宇昂羊业养殖责任有限公司工人  朵永虎:我是华吉塘村的(村民),这个养殖场在我们村跟前。我家里有两个老汉,还有一个孙子,我在养殖场喂羊,离家又近,工资一个月给着4500元。

天祝铭鑫宇昂羊业养殖有限责任公司占地面积217亩,最大养殖规模31050只。正常生产年育肥批次至少达到三批以上,年出栏育肥羊10万只以上,销售收入可达1.2亿元,年净利润1000万元以上。

天祝铭鑫宇昂羊业养殖责任有限公司负责人  张志杰:天祝铭鑫宇昂羊业养殖责任有限公司在天祝县委县政府的支持下,今年6月份开始投产,已累计销售羊8000多只,一年销售额大概有1000多万元,可吸纳周边劳务工大概20多人。

同样,依靠县上扶持发展舍饲养殖的政策机遇,石门镇岔岔屲村养殖户曹存英一家通过发展规模化羊产业走上致富路。

天祝县石门镇岔岔屲村英英家庭养殖场  曹存英 :我们这些羊是天华美利奴,这些羊毛也细,体格也大,肉也好。现在天华美利奴羊有300多只,今年羊羔子下了60多只了,预计还能下100多只。

石门镇英英家庭养殖农场从2022年开始引进天华肉羊新品种,通过 “育、繁、推”的养殖经营模式,重点繁育天华肉羊,通过群体纯繁,不断扩大群体规模,辐射带动周边农牧民发展舍饲养殖业,起到了良好的典型示范作用。目前育肥有1200多只羊,近期将有500只羊出栏。

天祝县石门镇岔岔屲村英英家庭养殖场  曹存英 :我收进来了1000多只,第一茬出了300多只。现在还有两茬羊,将近800多只。现在我身后这些羊有300多只,马上就要出栏。另外还有500多只,预计两个月就能出栏了,羊的行情好些的话,育肥羊一只能挣100多元。

近年来,天祝县通过落实奖补政策、发展规模化养殖、扩大产业规模、优化品种改良,养殖标准化水平和规模化程度不断提高,经济效益不断得到提升,不断增加群众收入,助力乡村振兴。同时,严格落实各项支持标准化养殖补贴政策,提高了养殖户的发展积极性,增强了规模化养殖户的获得感、幸福感。

全媒体记者:高当智 李元学


扫一扫在手机打开当前页

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统