首页
>今日天祝>天祝要闻
【甘肃农民报】天祝:天华肉羊让牧民走上“羊”光大道
信息来源: 甘肃农民报 发布日期: 2023-11-27 10:16 浏览次数:

新甘肃·甘肃农民报通讯员孔庆燕 李元学

天祝县打柴沟镇多隆村是毛毛山脚下的一个小村庄,近年来,村民们通过养殖改良后的天华肉羊,让村子成为全县的养羊大村,走上了致富的“羊”光大道。

初冬时节,多隆村村民秦玉良每天都忙着清扫羊舍、给羊添加饲草。1995年退伍后,秦玉良开始养羊。吃苦耐劳的他逐渐成为村里的养殖大户,家里的收入节节攀升。

“天华肉羊与高山细毛羊相比,每只羊能多产毛0.5公斤,多产肉10公斤以上,多收入200元左右,而且天华肉羊很适合在高海拔地区养殖。”秦玉良说。

秦玉良所说的天华肉羊,是由南非肉用美利奴羊与甘肃高山细毛羊杂交的肉用细毛羊新品种,具有肉毛性能突出、生长发育快、适应天祝高寒牧区放牧、半放牧半舍饲养殖等优势,产羔率可达135%以上,每只平均增收达900元。

多隆村海拔2700-2800米,草原面积56000多亩,有着得天独厚的牧业资源和悠久的羊养殖历史,现有养殖户68户,其中养羊户43户,养殖天华肉羊2.4万只,属纯牧业村。村里曾以养殖甘肃高山细毛羊为主,但随着市场对高质量羊肉、羊毛产品需求的提高,甘肃高山细毛羊逐渐不适应农牧民对高产肉毛兼用型羊的需求。2009年,天祝县与兰州大学李发弟教授团队合作开展天华肉用美利奴羊新品种培育工作,全县有8个村先后成为新品种繁育村,其中多隆村为天华肉羊繁育示范村。

近年来,多隆村按照“党建+养殖场”的模式,由31名党员带头积极推广养殖天华肉羊,带动成立家庭农场37个、绵羊养殖场6个,全村养殖天华肉羊达2万多只,羊产业年实现经济效益630多万元。

(来源:甘肃农民报)


扫一扫在手机打开当前页

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统