首页
>今日天祝>天祝要闻
吴建林:药材种植蹚出致富路
信息来源: 融媒体中心 发布日期: 2023-11-28 10:14 浏览次数:

天祝县富民源中药材专业合作社负责人吴建林,依托山地资源,靠勤劳的双手和刻苦钻研的拼劲不断总结经验,大力发展中药材产业,为一方群众托起发家致富梦,成为当地有名的致富带头人。

初冬时节,走进位于天堂镇的富民源中药材种植专业合作社,记者看到晾晒房、烘干房、仓库等设施一应俱全,吴建林正在给前来出售药材的种植户梁鹏章卸货、称重,收购群众的中药材,为群众解决了销售难题。

天祝县天堂镇天堂村村民 梁鹏章:种植中药材有高乌头、大头羌活两种,今年大头羌活种了十亩,高乌头前几年种了两三亩,今年大头羌活收入5万左右,高乌头1.2万元左右,直接拉到吴总这里卖掉,我们也方便,不用跑到各处找买家。

吴建林是天堂镇科拉村的中药材种植大户。以前他在外打工,收入很不稳定。2012年,他看准中药材产业的发展前景,借助县上的扶持政策成立了天祝县富民源中药材种植专业合作社。通过流转土地种植中药材,吴建林从“游击式”收购药材到成立合作社实现“集团化作战”。因为有了经营主体,在中药材交易中有了底气,他不仅跟安徽、河北等地药材厂家签订了供货合同,并与本镇600多户中药材种植户签订了中药材订单,今年销售中药材200多吨,价值2000多万元,成了名副其实的致富带头人。

天祝县富民源中药材种植专业合作社负责人 吴建林:我的合作社2012年成立以来,种植高乌头、羌活、赤芍、当归、党参几个品种,现在大棚、车间都修建了,一体化烘干房、加工车间都有了。

合作社成立以后,吴建林带领大家种植羌活、当归等中药材,并将自己精细培育的幼苗分发给村里的农户,积极把自己研究掌握的种植、管理技术及时传授给其他农户,在他的带领和影响下,不仅是科拉村,全镇的中药材种植户逐渐多了起来。附近的农户一边在家种药材,一边在家门口务工,足不出村就能实现双收入,走出了当地村民脱贫致富的新路子。

天祝县富民源中药材种植专业合作社负责人 吴建林:正常用工12个人,到秋季农忙的60天用50人左右,一天工资120元,每天发,全年用于工资开支有30多万元。

目前,富民源中药材种植专业合作社带动全村300多户农户种植中药材3900余亩,中药材种植在天堂镇已由“星星之火”逐渐发展为“燎原之势”。吴建林用他的汗水和付出,赢得了广大党员群众的认可,凭着一股韧劲和吃苦耐劳、无私奉献的精神,他也成了带领广大群众走上致富路、迈进小康道路的带头人。

全媒体记者:张大榕 苏智成

扫一扫在手机打开当前页

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统