首页
>今日天祝>武威政务
我市特色产业发展势头强劲
信息来源: 武威日报 发布日期: 2023-11-28 08:50 浏览次数:

近年来,我市坚持把产业发展作为推进乡村振兴的关键之举,立足“高原冷凉”“绿洲水土”“沙漠光热”等资源优势,因地制宜打造沿山沿川沿沙“三大特色产业带”,大力发展牛羊猪禽果菜菌草“8+N”现代农业优势主导产业,全力推动特色产业规模、质量和效益同步提升,特色产业发展势头强劲。

我市围绕打造多能互补综合能源基地,统筹新能源开发和产业链构建,建成及在建风光电项目975万千瓦,“十四五”末将达到2500万千瓦,建成一批大兆瓦级风机叶片、智能风机总装、光伏组件等项目,形成风机整装和光伏全套生产能力。围绕打造甘肃乳都和百亿级河西走廊黄金奶源基地,依托伊利乳业招大引强,形成集乳制品、奶牛养殖、饲料加工、生物医药、彩印包装、物流物联为一体的“1+6+N”奶产业集群,武威现代生态奶产业园入选国家级现代农业产业园。围绕打造优质绿色食品生产加工基地,大力发展农畜产品精深加工,以肉类屠宰、面粉加工、休闲食品为主的食品工业集群不断壮大,形成以达利食品、青岛啤酒、红太阳面业等为龙头的食品加工产业链。围绕打造丝绸之路经济带黄金旅游目的地城市,坚持以文塑旅、以旅彰文,建成4A级景区10家、3A级景区11家,正在推进冰沟河5A级景区创建工作,“汉唐天马城”启动运营,“凉州十七巷”预计年内建成开放。围绕打造中医药传承创新发展示范区,与中科院合作建成国内首台自主研发的大科学装置重离子治疗肿瘤系统,依托武威重离子中心建成全国最大的集重离子肿瘤治疗、中医康复理疗为一体的康养基地。(记者张婷)


扫一扫在手机打开当前页

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统