首页
>今日天祝>天祝要闻
【甘肃经济日报】198亿元!天祝项目建设盘活存量扩大增量
信息来源: 甘肃经济日报 发布日期: 2023-11-29 08:57 浏览次数:

广袤的草原上,一顶顶设施齐全的现代化帐篷拔地而起;天祝县藏医院特色优势服务能力提升项目铆足干劲抢进度;天祝县干渣子调蓄水池项目有序推进……

天祝县把项目建设作为推动高质量发展的“强引擎”和“硬支撑”,今年以来真抓实干、争先进位,掀起大抓项目、抓大项目的热潮,谋划实施高质量发展重大项目179个,总投资198亿元,年内计划完成投资73亿元。

马牙雪山下天祝县抓喜秀龙旅游基础设施建设项目。

文旅项目加速跑

11月10日,记者驱车来到天祝县抓喜秀龙旅游基础设施建设项目部,蔚蓝的天空下,特色鲜明的装配式白色帐篷映入眼帘,十分壮观。

天祝县抓喜秀龙旅游基础设施建设项目总投资1.9亿元,核心建设区规划建设用地434亩,其中大众区320亩、中端区65亩、高端区49亩。分为基础设施及产业配套两个板块建设,基础设施板块主要建设游客服务设施1600平方米、生态停车场6000平方米、修建木栈道5公里、人行步道6公里、旅游厕所5座等;产业配套板块主要建设装配式特色帐篷100多座,约6000平方米,配套建设电气、通风、消防、装饰装修等。

“这个项目主打的是天祝县马牙雪山阿尼嘎卓草原度假营地,项目规划设计了大众休闲体验区、雪域雄鹰半山度假区、雪山秘境高端野奢区三大休闲服务组团。围绕雪山藏族文化和现代时尚度假,以营造‘原乡、纯净、活力、轻奢、时尚’生活氛围为目标,让游客亲近自然生态,踏着锅庄舞的节奏在草原上狂欢和观景度假。”天祝县文化旅游中心副主任付晓林介绍。

站在抓喜秀龙草原海拔3000米的高端帐篷内,马牙雪山近在咫尺,成群的白牦牛悠闲地吃着草……

“这是我们打造的13个高端帐篷,都是高规格装修标准,有豪华的观景平台,住在这里可以感受雪山秘境和与雪山对话的传奇。目前,整个项目建设已进入室外工程收尾和内部装修阶段,预计明年6月将全面开放。”付晓林说。

民生项目暖人心

医疗卫生服务事关民生福祉,直接影响老百姓的获得感和幸福感。作为武威市市列重大建设项目,位于天祝县城北区的天祝县藏医院特色优势服务能力提升项目现场塔吊林立,施工人员作业忙碌。

据了解,该项目总投资2.59亿元,总建筑面积2.65万平方米,其中新建康复服务综合楼两栋9601.2平方米,特色专科楼一栋7450.8平方米,发热门诊楼一栋1242.6平方米,高压氧舱楼一栋640平方米,配套建设室外绿化、给水排水、供热电力及医疗垃圾收集站等基础设施工程。同时,对已建门诊楼、住院楼、制剂楼、药浴楼进行提升改造,配备相关医疗设备设施,配套建设智慧医疗系统等。

“天祝县藏医院特色优势服务能力提升建设项目也是县列为民办实事项目,于2022年9月开工建设,预计2024年9月建成投运。项目建成后,医院开放床位达490张,年门诊量达15万余人次,住院患者达1.8万余人次,将有效改善天祝广大群众的就医条件。”天祝县藏医院院长朱青学告诉记者。

基础设施项目稳推进

盘活水资源,让有限的水资源用在农牧业经济高质量发展上。

天祝县金强河灌区水资源较为丰富,但因时空分布不均,工程性缺水较为严重。为有效破解沿线“卡脖子旱”问题,今年,天祝县实施干渣子调蓄水池项目,配套完善骨干调蓄设施,促进农业增产增效和农牧民增收致富。

据了解,该项目总投资48241.39万元,今年4月1日开工建设,新建调蓄水池1座及附属建筑物,总库容706万立方米、兴利库容546万立方米、调洪库容60.9万立方米。项目计划于2024年10月底全面完工并试运行。

天祝县水利建设管理站站长闫鹏说,项目建成后,将进一步优化区域水资源配置,增强区域调节能力,提高灌区水资源利用率、供水保障率,可使项目区6.03万亩农田得到适时适量灌溉。

天祝县发改局副局长赵涛介绍,今年以来,天祝县谋划制定高质量发展重大项目、重大前期项目等4个清单,坚持旬调度、月通报、季督查和“红黄蓝”及时预警,实行县级领导包抓、大数据精准调度、亮底晒单、专班推进等工作机制,推动重大项目迅速落地建设。目前,179项重大项目开复工157项,占年度计划的96%,完成投资53.3亿元,占年度计划的91%。争取中央和省预算内投资以及地方政府专项债券等项目44项,落实资金12.9亿元。同时,从今年8月份开始积极谋划争取项目,现已储备2024年项目78个,总投资54.8亿元,计划申报投资49.4亿元。

在项目建设的征程上,天祝县正以稳健的步伐,只争朝夕的劲头加速前进,一组组数据见证了项目建设的跨越发展;一个个大项目、好项目绘就了县域经济高质量发展的崭新画卷。

(来源:甘肃经济日报)


扫一扫在手机打开当前页

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统