首页
>今日天祝>天祝要闻
天祝县天堂镇:文明“积分制”打造基层治理新“枫”景
信息来源: 融媒体中心 发布日期: 2023-11-29 08:59 浏览次数:

今年以来,天祝县天堂镇积极学习“枫桥经验”,推广运用文明“积分制”,将乡村治理各项具体事务转化为量化指标,以积分制之“钥”解基层治理之“锁”,通过“小切口”引领“大变化”,打造基层治理新“枫”景。

党建为引,画出“积分谱”。充分发挥农村党支部教育群众、宣传群众、服务群众、凝聚群众的堡垒作用,着力打造“全要素网格”,完善“行政村党组织—网格(村民小组)党小组(党支部)—党员联系户”的网格联系体系,将网格化服务与文明实践活动有机结合,搭建道德积分储蓄平台,制定《天堂镇道德储蓄所实施细则》,将志愿活动细化、量化为积分指标,鼓励群众积极参与乡村环境整治、移风易俗等文明实践活动,以“服务换积分、积分兑实物、实物促服务”,累计储蓄道德积分6436分,兑换2308分,用“小积分”彰显大能量。

积分为媒,创建“自治网”。围绕道德储蓄管理制定管理办法和配套制度,设立“道德红黑榜”宣传公示栏,按照“五类储蓄”定内容、“三荐”建台账、“三评”树榜样、“三榜”扬正气的工作步骤,逐一明确,逐条赋分,落细落小,通过定期不定期兑换相应奖品,张榜公布红黑10期,评选出红榜51人、黑榜12人,最大限度激活群众自治活力。建立健全表彰奖励机制,强化道德储蓄结果运用,培树最美家庭、好婆婆、好媳妇等先进典型16户,评选出好婆婆16户、好媳妇16户,充分调动群众参与乡村治理的积极性,提升其自我管理、自我服务水平。

自治为笔,勾勒“和美图”。坚持共建共治共享新模式,结合实际修订完善村规民约,结合移风易俗、新民风建设,充分吸纳失德、失信、失范、失志等内容,补入新办喜事、“一碗烩菜”简办丧事等新规,有机嵌入到道德积分储蓄,完善奖惩内容和措施,明确奖惩利益导向,落实积分兑换,有效推进可量化、易执行的村规民约,以正面激励、反向约束相结合,实现村规民约“要我遵守”到“我要遵守”的转变,将乡村治理由“村里事”变成“家家事”,由“任务命令”转为“激励引导”,着力构建宜居宜业宜游的和美乡村。

全媒体记者:郑金花


扫一扫在手机打开当前页

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统