首页
>今日天祝>天祝要闻
【乡村行·看振兴】天祝:建设和美乡村 擘画幸福画卷
信息来源: 融媒体中心 发布日期: 2023-11-29 09:01 浏览次数:

今年以来,天祝县坚持把和美乡村建设作为推进乡村振兴的重要载体,聚焦产业发展、人居环境整治、乡风文明培育等,不断增添动力、激发活力,着力打造内外兼修的和美乡村。

初冬时节,走进天祝县打柴沟镇大湾村,记者看到新拓宽的马路,添置的新路灯,改造的广场、凉亭等设施一应俱全,一幅宜居宜业的和美乡村画卷跃然而出,处处彰显着喜人的变化。

天祝县打柴沟镇大湾村村民 王成全 :大湾村这几年的变化特别大。以前没有柏油路,是水泥路,冬天一下雪就滑的很,不好走,现在柏油路雪一下就化了。再一个我们的围墙大门、绿化、亮化各方面的设施配套的特别完善,生活环境比以前好的多了。

乡村美丽,产业兴旺。大湾村是天祝县和美乡村建设示范村之一,它以“一处美”辐射带动了更多和美乡村建设更上一层楼。今年,天祝县坚持“政府打基础、群众靓庭院”,统筹功能提升和人居环境整治,在精致、精细上下足功夫,充分遵循乡土特色和地域特点,着力打造“一村一品”“一村一韵”“土色土香”的宜居宜业和美乡村,通过重点打造美丽乡村示范村,发挥示范引领作用,积极推进和美乡村建设。2023年,天祝县投资5.39亿元,实施了50个和美乡村建设项目,高标准建设和美乡村,惠及18个乡镇9765户群众。

天祝县松山镇滩口村党支部书记 刘永文:今年,我们滩口村和美乡村建设总投资700多万,风貌改造围墙大门65户,铺设污水管网1800多米。党的政策好,我们滩口村的人居环境有了很大的改善。

为打造“望得见山、看得见水、记得住乡愁”的和美家园,天祝县依托自然资源、坚持就地取材,做足绿化、亮化、美化、文化文章,将房屋、上下水、垃圾处理等功能提升一体考虑,水、电、路、气、讯等基础配套一体谋划,在乡村建设中重点实施抗震房改造1600户,风貌改造67万平方米,人居环境整治11.6万平方米,供排水管网敷设21.6公里、供热管线敷设5.9公里,通户道路硬化150公里,绿化35.9万平方米,补齐基础设施短板,提升村庄基本功能,美化优化人居环境,确保建一片、成一片、美一片、住一片。同时,把和美乡村建设和产业发展同步推进,通过调整产业结构、培育主导产业,整合项目、盘活资源,发展壮大集体经济,为和美乡村建设增添活力。

全媒体记者:苏智成  张大榕


扫一扫在手机打开当前页

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统