首页
>今日天祝>天祝要闻
天祝:稳定乡村医生队伍 夯实健康帮扶基础
信息来源: 融媒体中心 发布日期: 2023-11-04 12:53 浏览次数:

乡村医生是县、乡、村三级医疗预防保健网的基础,是群众健康的“守门人”,尤其在民族地区为广大农牧民群众的健康发挥着不可替代的作用。近年来,天祝县以稳定乡村医生队伍、提升服务能力为出发点,以落实乡村医生待遇、强化日常监管为突破口,着眼于“激发村医动力、壮大村医队伍、增强卫生室活力”三个目标,强化保障措施,加强政治思想教育,极大地提高了乡村医生的工作积极性和主动性,有效提升了服务能力和水平,夯实了基本医疗有保障的“网底”。

——加强财政补助资金保障力度,稳定乡村医生队伍。天祝县及时落实乡村医生基本公共卫生服务项目补助、基本药物制度补助、省级定额补助,严格执行村医养老和退出政策。参照企业职工基本养老保险制度,2021—2022年投入资金328.39万元,为符合条件的176名在岗乡村医生购买养老保险,为139名离岗乡村医生发放工龄补助148.44万元,将公共卫生补助标准按村医任务量从48%提高到60%。县政府在财政经费十分困难的情况下,采取“填平补齐”的办法将服务人口少、月收入不足3000元的村医差额部分纳入财政预算予以保障,使每个卫生室村医每月最低收入均达到3000元以上,进一步提高了村医待遇,稳定了乡村医生队伍。

——壮大乡村卫生队伍,着力强化村医队伍建设。天祝县高度重视乡村医生队伍建设,出台了《进一步加强乡村医生队伍建设实施方案》,从村医招录、培养培训、待遇落实、工作职责等方面明确了村医队伍建设的目标任务和要求,保证了村级卫生健康服务工作的正常有序开展。制定了《天祝县村卫生室乡村医生从业管理制度》,加强对村医的日常规范化管理,从而为村级卫生健康工作奠定了坚实基础。为切实解决村医资源配置不均衡的问题,建立了乡村医生招录调配机制,在解决村医基本服务报酬的基础上,实行乡村医生“乡聘村用”和县内调配使用机制,通过农村订单定向生招聘村医6名、县内乡镇间调剂使用11名,确保了每个村卫生室至少有1名合格乡村医生,稳定实现了农村居民“有地方看病、有医生看病”的目标。

——增强村卫生室活力,不断推进乡村一体化管理。着眼于实现“做活乡级、以乡带村,做实村级、以村促乡,乡村一体、整体发展”的乡村医疗机构一体化管理目标,天祝县将村卫生室作为乡镇卫生院的派出机构,乡村医生全部与乡镇卫生院签订聘用劳动合同,身份由个体转变为卫生院临聘人员,每周1天或每月4天到乡镇卫生院开展临床实践,并与卫生院业务骨干结成帮扶对子。强化对村医的线上线下培训和日常带教管理,将全部村医纳入远程医疗培训,开展基本医疗、基本公共卫生和中医适宜技术等项目培训,选派30名乡村医生参加了全省骨干乡村医生培训,切实提高了村卫生室的运行效率和乡村医生的服务能力。严格执行村卫生室管理制度,对全县村卫生室进行美化亮化,统一标准、统一布局,设置上严格按照标准化村卫生室四室(诊断室、治疗室、药房、公共卫生室)分设,统一科室标识牌、各类规章制度,配备了药品柜、中医诊疗箱、电子血压计、体温计、制氧机等基本诊疗设备。为彻底解决村卫生室药品数量不足、供应不及时的问题,建立了药品供应保障制度、药品调换机制,在各乡镇卫生院设立了中心药库,为村卫生室统一采购药品,并及时配送到位,近效期药品可调换到卫生院,村卫生室药品品种达到80种以上。

——强化组织保障措施,筑牢农村卫生“网底”。印发了《天祝县乡村医生能力提升实施方案》,从加强职业道德教育、加大培训教育力度、提升中(藏)医服务能力、推进乡村一体化管理、建立完善药品供应保障制度、更新配备基本诊疗设备、托底村医待遇保障、强化考核奖惩制度等方面进一步明确了乡村医生队伍建设的方向和目标,激励广大乡村医生立足岗位、扎根基层、务实奉献,为打造一支“有能力、愿服务、留得住”的乡村医生队伍提供了组织保障,筑牢了村卫生室“网底”。

全媒体记者:王文全

扫一扫在手机打开当前页

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统