首页
>今日天祝>天祝要闻
天祝:凝心聚力护生态 加快推动绿色低碳发展
信息来源: 融媒体中心 发布日期: 2023-11-04 12:56 浏览次数:

今年以来,天祝县紧扣“三新一高”要求,抢抓“双碳”等国家战略政策机遇,坚定不移走生态优先、绿色发展之路,在生态保护修复治理上持续用力,在发展方式绿色转型上大做文章,生态保护大见成效,绿色底蕴厚植显效,努力建设全省青藏高原生态保护和可持续发展先行区。

碳化硅企业节能环保技术改造是为推动行业节能降碳实施的重大环保项目。在天祝县宽沟工业园区玉通碳化硅有限责任公司,新建成的车间宽敞整洁,配料、混料和废气、尾气回收等设备已全部安装完成,工人们正在加紧调试设备。

天祝玉通碳化硅有限责任公司总经理 王永辉:为有效改善集中区空气环境质量,我公司从2022年5月份开始投入4000多万元,对已建成的两条碳化硅生产线进行节能环保提升改造。至目前,2条生产线的节能环保提升改造已全部完成。通过提升改造项目的实施,进一步提升了企业生产效率,降低了单位能耗,推动了企业高质量发展。

天祝玉通碳化硅有限公司已建成碳化硅生产线2条,精深加工生产线4条,碳化硅年生产能力6万吨,精深加工能力4万吨。环保设备改造升级后,公司生产将实现原料储存、生产冶炼、分级加工等全过程车间内操作,并对烟气进行二次回收,有效解决了烟气无组织排放的问题。

松山滩200兆瓦风电项目是天祝县招商引资的生态环保产业项目之一。该项目投资10.58亿元,安装32台6.25兆瓦风机,配套建设40兆瓦2小时储能,项目年等效利用小时数2403小时,年发电量4.8亿千瓦时。

甘肃天祝华电能源发展有限公司项目经理 张金豫:项目建成后,可实现销售收入1.15亿元,每年可节约标准煤约15.9万吨,可减少二氧化碳排放量约47.7万吨,可有效减少化石能源消耗,减少因燃煤等排放有害气体对大气的污染,具有较好的经济、社会和生态效益。

清洁取暖关乎生态环境保护,又与群众冷暖息息相关,是一项重大民生工程、民心工程。今年,天祝县按照政府推动、群众可承受的原则,选择适合高寒地区的空气能热泵供暖系统,在全县实施分散农户清洁取暖改造2000户。

天祝县抓喜秀龙镇红圪垯村牧民 牛九家才郎:以前用的是那个加煤炭的土暖气,现在政府给安装了这个新能源的取暖设备,家里也干净,还可以远程控制,特别好。以前卫生各方面都不好,一阵一阵还得(加煤),现在就好得很。

今年,天祝县坚持“生态优先、绿色发展”理念,积极争取北方清洁取暖项目,因地制宜,宜电则电、宜煤则煤、宜热则热,加快推进全县冬季清洁取暖工作,同步推进建筑节能改造,不断提高清洁能源供暖比重,减少煤炭燃烧,降低大气污染物排放,着力构建“绿色、节约、高效、协调”的清洁供暖体系。

近年来,天祝县加快绿色低碳转型发展,出台碳达峰实施方案,开展节能降耗行动,发展绿色低碳产业,推动产业结构、能源结构、交通运输结构等调整优化。加大传统产业绿色化改造,采取有力有效举措,积极引导碳化硅企业大力开展环保设施提升改造。统筹推进降碳、减污、扩绿、增长协同增效,全县林木绿化率和草原综合植被盖度分别达34.6%、94.5%,天堂镇创建为“省级森林小镇”。持续深入打好污染防治攻坚战,环境空气质量各项指标连续5年达标,水质优良率稳定达到100%,金强河创建为首批“省级美丽幸福河湖”。

生态兴则文明兴,生态好则发展好。一个天更蓝、山更绿、水更清、空气更清新,生态环境优良、资源高效利用、绿色低碳发展、人居环境优美,经济发展与生态质量良性互动,绿色发展理念深入人心的天祝正渐渐成型。

全媒体记者:刘洪凯

扫一扫在手机打开当前页

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统