首页
>今日天祝>天祝要闻
天祝:着力打造藏(中)药材10亿级产业集群
信息来源: 融媒体中心 发布日期: 2023-11-04 12:59 浏览次数:

眼下,正是收获的季节。从大通河畔到磨脐山下,从河西首驿到金强川区,天祝大地处处是忙碌的身影和丰收的喜悦。

在天堂镇科拉村中药材种植基地,挖药机在田间来回穿梭,工人们忙着捡拾药材、清理泥土,现场一派热火朝天的丰收景象。

十几年前,吴建林看中了中药材种植的市场前景,开始尝试种植羌活、当归等。靠着中药材种植,吴建林一家人的生活越来越好。2011年,他带头成立了富民源中药材种植专业合作社,吸纳当地50多户村民一起种植中药材,20多名村民长期在合作社务工,为群众增收致富开通了一条新渠道。

天祝县天堂镇科拉村村民  唐菊花:我就是科拉村的人,在这个合作社打工,一年干个十个月左右,一个月有3000多元。我们自己也种着点中药材,家里也能照管上,工也打上了,挣个零花钱,挺好的。

天祝县天堂镇科拉村村民 吴建林:今年,羌活育苗30多亩,定植了80多亩,今年新挖的三四年以上的药材40多亩。今年的价格比去年翻了一番,挺不错的,大概亩产能达到2万多元,下来能收入100万左右,挺不错的。

在哈溪镇的各个中药材种植基地,同样是一派喜人的秋收景象。

天祝县哈溪镇团结村村民 李占良:原来一直在外务工,收入来说一般。后来听说我们哈溪这边气候、土壤都适合种中药材,我回来以后种了200多亩药材,一年下来纯收入可以达到30来万,连续种了三年。今年我种了400多亩,按目前的这个情况来看,收入可以达到60多万到70多万。相对来说,比打工要强多了。

产业要发展,政策是关键。天祝县委、县政府连续出台了《天祝县加快中药材产业发展的实施意见》《天祝县中药材产业扶持政策》等政策措施,从种苗繁育、生产投入、基地建设、收购营销、政策保险等方面进行扶持,为中药材产业的发展营造了良好的政策环境,进一步调动了广大农户的种植积极性。为延伸中药材产业链,天祝县还加大扶持力度,引进中药材购销加工龙头企业,积极推行“订单+保单”保障机制,建设中药材产业园,延伸产业链、提高产品市场竞争力,通过“科技支撑+企业引领”助力中药材产业提质增效。

祁连藏药业有限公司车间负责人 刘鹏:我公司中药饮片综合车间现有职工43人,其中技术人员22人。我公司和下游大型连锁企业签订订单合同,为下游企业提供精致中药饮片,为本地提供100个就业岗位,具有良好的经济效益和社会效益。

近年来,天祝县紧扣农业优先型定位,按照“寒旱农业—生态循环—绿色产品—优质品牌”全产业链打造的理念,稳步扩大中药材种植规模,形成了当归、羌活、黄芪、赤芍、乌药为主的中药材种植优势区,中药材产业发展取得了良好的经济收益。目前,全县中药材累计种植面积达到5万亩,涉及15个乡镇,今年可采挖面积33000余亩,生产鲜药近2.9万吨,总产值达4.13亿元,年产值达3.12亿元。建成中药材标准化畦栽育苗基地9个,面积698.47亩。培育祁连藏药、高原净土、甘肃裕程3个中药材生产加工企业,辐射带动中药材种植加工收购专业合作社85家,形成了“龙头企业+合作社+家庭农场+农户”的分散订单种植模式和“外地客商+合作社+农户”的合作种植模式及一年生和多年生中药材品种相结合的“三三制”种植格局。

全媒体记者:马才郎旦 周昳轩 央金拉姆 孔庆燕

扫一扫在手机打开当前页

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统