首页
>今日天祝>天祝要闻
天祝县东坪乡:开展“三项行动” 推动农业产业高质量发展
信息来源: 融媒体中心 发布日期: 2023-11-05 17:18 浏览次数:

在巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接工作中,东坪乡按照“强主导、抓特色、补链条、促增效”的产业发展思路,深入开展农业基础设施建设、产业延链补链和结构调整优化“三项行动”,加快推进高标准农田建设,持续做强做精马铃薯优势产业,示范推广菊芋新品种种植,全力推动农业产业提质增效,高质量发展。


实施“基础设施建设”行动 夯实农业发展基础

东坪乡境内沟壑纵横、山峦叠嶂,地势落差大,大部分耕地地块小坡度大,经营分散效率低,一直制约着全乡农业机械化的推广和生产效率的提升。为从根本上解决解决这一影响全乡农业产业发展的“瓶颈”问题,东坪乡开展了高标准农田建设三年倍增行动,从2021年开始,先后投入项目资金800万元,完成土地整理2287亩,建设高标准农田3155亩,全乡梯田面积达到9522亩,基本实现了“应修尽修”。梯田建设项目的实施在蓄水、保土、增产,农业机械化推广方面发挥了重要作用,为农业产业发展打下了坚实基础。


实施“延链补链强链”行动  提升产业综合效益

东坪洋芋薯大整齐、质优味美、淀粉含量高、抗病性强,是天祝及周边地区群众优质的种薯和商品薯基地,已经成为东坪乡农业产业的重要“名片”。为了解决抵御市场风险能力弱,群众增产不增收的情况,延伸产业链,东坪乡积极争取项目,先后建成了马铃薯储藏窖和马铃薯深加工车间等产业发展配套设施,2023年全面投入使用。3300立方储藏窖的建成满足了仓储需求,有利于马铃薯错峰上市销售;马铃薯加工车间的建成,将进一步延伸产业链条,在拓宽农产品销售、提高农产品附加值方面发挥积极作用,传统优势产业焕发了新的生机与活力,“洋芋蛋蛋”真正成为群众致富增收的“金蛋蛋”。


实施“结构优化调整”行动 拓宽群众增收渠道

东坪乡昼夜温差大,土层深厚,且属沙质疏松土质,全年降水主要集中在夏末秋初,与菊芋生长所需的光、热、水、土等条件十分吻合,种植菊芋具有得天独厚的自然优势。在综合前期调查研究和市场考察的基础上,从2022年开始,东坪乡引进万善和一健康农业发展有限公司,采取“企业+合作社+农户”的模式,流转撂荒地近2000亩,全部种植菊芋,获得成功。2022年,菊芋亩产值达到3500元左右,实现销售收入600余万元。2023年菊芋被列入全县农业产业补贴范围,进一步增强了群众发展产业的信心,目前,菊芋收获在望,市场前景看好。

全媒体记者:王文全


扫一扫在手机打开当前页

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统