首页
>今日天祝>天祝要闻
【乡村行·看振兴】天祝:发展畜牧养殖业 促进乡村产业振兴
信息来源: 融媒体中心 发布日期: 2023-11-05 17:23 浏览次数:

产业兴则乡村兴。近年来,天祝县依托资源优势,着力在培育、壮大、做优、做强养殖业上下功夫,让更多群众通过发展养殖业走上致富路。

天刚放亮,位于安远镇乌鞘岭村的清河兴旺养殖农民专业合作社内,负责人张延翔已经忙着拌料、喂食、清理牛舍,开始了一天的忙碌。

天祝县清河兴旺养殖农民专业合作社负责人 张延翔:我从17岁就开始干这个,(养殖距今)白牦牛也有一千头左右,往四川等地发。黄牛将近八九千头,都发到南方。

2010年开始,张延翔将目光投向了牦牛育肥养殖。通过贷款和政府补贴,他建起了育肥场。十几年时间,规模发展到了每年2万余头,销售额过亿,成了当地响当当的致富达人。

天祝县清河兴旺养殖农民专业合作社负责人 张延翔:这几年销售也不错,每年(销售)牦牛、黄牛也在两万多头,交易量在一点几个亿,主要销往广西、四川。

走进哈溪镇三维盈养殖农民专业合作社,林寿山正在大棚里给牛添草加料。看着圈舍里膘肥体壮的牛,林寿山的眼里满是欣喜。林寿山发展养殖业已经有五年多时间,期间他通过政府的政策和贷款支持,刻苦学习养殖技术和管理经验,不断发展壮大牛养殖业,如今,他已成为哈溪镇团结村有名的养殖大户。

天祝县哈溪镇团结村养殖户 林寿山:我从2017年开始搞养殖,这几年说起来(收入)也可以。刚开始养的时候就是经验也没有,就养着十来个牛,现在发展到七十多头牛了,成本除掉收入也可以。

东大滩乡上圈湾村的养殖户温礼彪也依靠勤劳的双手,通过养殖牛羊,走上了致富的道路。

天祝县东大滩乡上圈湾村村民 温礼彪:我们的棚是政府的好政策扶持修建的。占地面积是2000平方米左右,一个棚(能育肥)600多只羊,两个棚1200只,一年出两茬到三茬的话,有10来万元左右的收入。

祁连山下,风光旖旎;华锐大地,牛羊肥壮。天祝县依托资源禀赋,推广“牧区繁育、农区育肥、农牧互补”的发展模式,以养殖业为牵引带动农业产业结构优化升级,努力让农牧民群众通过养殖迈向致富的道路。当前,全县养殖牛26万头、羊200万只、岔口驿马8500匹。

全媒体记者:吕光宇


扫一扫在手机打开当前页

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统