首页
>今日天祝>天祝要闻
天祝县岔口驿村:支部引领产业兴 集体经济有活力
信息来源: 融媒体中心 发布日期: 2023-12-01 09:27 浏览次数:

今年,天祝县华藏寺镇岔口驿村坚持把抓好党建作为推动乡村振兴的主要抓手,积极探索“1234”村集体经济发展新模式,充分发挥地域资源优势,有效盘活集体资源资产,多维度培育村集体“造血”功能,以村级集体经济不断发展壮大带动提升农牧民群众增收致富。

围绕一个目标,支部建设“强”起来。紧紧围绕建成“四强”基层党支部这一总体目标,不断提高党支部引领发展、服务群众的能力和水平,全面实现支部队伍强、党员队伍强、主导产业强、带富效应强。

发挥两个引领,党员队伍“动”起来。村党支部充分发挥基层党组织在村集体经济发展中的“主心骨”作用,将抓党建和抓巩固拓展脱贫成果促集体经济发展有机结合,依托高原夏菜产业短、平、快,投资小、见效快、收益好的特点及优势,形成“支部抓产业、党员创实业、群众富家业”的浓厚氛围。

聚焦三个带动,产业筋骨“壮”起来。干部带头示范引领。持续推行“支部领办产业、书记领办项目、党员领办任务”三项计划,带领全体村民做大做强雪域夏菜特色产业。党员带动积极作为。按照“支部+党员”“党员+农户”模式,设立党员责任区,组织党员深入田间地头,真正将党员身份“亮”在致富路上,“亮”在田间地头,“亮”在农户心里,带动群众增收致富。能人大户示范。采取政策引、骨干带、典型推的方法,优先在能人大户中扶持和发展重点专业户、科技示范户,充分发挥能人大户在高原夏菜产业发展的示范带动作用。

强化四个举措,服务群众“实”起来。合理盘活闲置资源。由村党支部牵头进行清产核资、确权登记、量化评估,把村集体土地、荒山、房屋和林地的承包经营权等,折价入股经营主体,让“死资源”变成“活资产”,通过股权收益壮大集体经济,带动群众致富,实现“大河涨水小河满”。有效聚合扶持资金。将集体扶持资金180万元连续投入企业及合作社,每年按6%收益比例取得分红资金,年均收益10.8万元。盘活岔口驿赛马场,发展壮大文旅产业,通过第三方公司运营的方式,不断增加村集体收入,年收入达10万元。村级光伏扶贫电站每年收益131万元。预计年收益总计151.8万元。创新培育产业发展。按照“生态产业化、产业生态化”的思路,大力发展蒜苗、荷兰豆、甜脆豆等高原绿色(有机)蔬菜产业,并通过“合作社+订单+农户”产业发展模式,进一步提升广大种植户发展特色产业的积极性,形成了“家家种菜,人人懂菜”的良好发展局面。加快乡村治理步伐。以党群服务中心为主阵地,建立党员先锋队,搭建政策宣传、综合治理、矛盾调处、新时代文明实践等平台,化解征地补偿、失地农民养老保险等矛盾纠纷,做好和美乡村建设、农村抗震房改造、人居环境整治等重点工作,打通服务群众“最后一米”。

全媒体记者:徐世婷 通讯员:宋占山


扫一扫在手机打开当前页

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统