首页
>今日天祝>天祝要闻
天祝县朵什镇“三举措”激发文明实践新活力
信息来源: 融媒体中心 发布日期: 2023-12-01 09:30 浏览次数:

今年以来,天祝县朵什镇通过建阵地、强队伍、搭载体,采取符合农村特点的有效方式,大力弘扬民族精神与时代精神,着力强化“三项举措”,持续深化新时代文明实践活动成果,引导农牧民群众弘扬新风正气,摒弃陈规陋习,抵制不良风气,以实际行动树立新时代文明新风,为深化巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接增添活力。

办好集体“升学礼”, 移风易俗“兴民风”

今年,朵什镇组织考入本科院校的16名学生及家长开展了2023年金秋集体“升学礼”活动。通过举办集体“升学礼”活动,寄语学生要以梦为马,自立自强开启新的征程;号召学生及家长要践行新民风、拒绝“升学宴”,共同营造风清气正、文明节俭的良好社会风尚。

开好爱心“辅导班”, 志愿服务“解民忧”

为解决寒暑假农村孩子学习“辅导难”问题,来自河西学院的朵什镇南冲村驻村工作队充分发挥资源优势,开办2023年暑期“南冲娃”爱心辅导班,书写新时代文明实践新风尚。课程内容丰富而有趣,既学好知识,又注重素质提高,让孩子们从更宽广的历史时间和维度去了解这个世界。

用好宣讲“小分队”,“声入”群众“润民心”

朵什镇致力于把“理论大餐”做成百姓口味的“家常便饭”,在创新政策宣讲方式上下功夫,组建理论宣讲“三支小分队”,打造了“声”动朵什志愿服务项目,由镇村干部组建“小马扎”理论宣讲小分队,把党的好“声音”送到群众家门口;由当地乡贤能人、百姓名嘴组建“三句半”理论宣讲小分队,让百姓“身边人”讲出百姓“关心事”,点燃演与看、传与学的共鸣;由河西学院驻村教师组建“先生”理论宣讲小分队,培育有文化、懂技术、会经营的新型农民。通过群众喜闻乐见的方式和通俗易懂的语言,让党的创新理论“飞入寻常百姓家”。

全媒体记者:苏智成 张大榕


扫一扫在手机打开当前页

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统