首页
>今日天祝>天祝要闻
【乡村行·看振兴】天祝县石塘村:改造人居环境 建设和美乡村
信息来源: 融媒体中心 发布日期: 2023-12-01 09:37 浏览次数:

近年来,天祝县松山镇石塘村聚焦宜居宜业和美乡村建设目标,以绣花功夫绘就“和美乡村”幸福底色,让老百姓人居环境越来越好。

和煦冬日,漫步在松山镇石塘村,一座座农家小院错落有致,一条条村道干净整洁,一股股文明新风扑面而来,一幅家在园中、人在画中的和美乡村新图景徐徐展开。

天祝县松山镇石塘村村民 王朝龙:和美乡村修的相当好,卫生打扫的干净,树栽了,路灯安装了,花种上了。

今年以来,石塘村持续在基础设施完善和美化提升上做文章,改善农村人居环境、建设美丽宜居乡村。石塘村和美乡村建设项目总投资760.10万元,实施风貌提升172户,新建围墙大门50套,改造污水管网4.3公里,整治人居环境5000平方米,绿化6000平方米,配套建设亮化、化粪池、弱电改造、检查井等附属设施。同时,结合硬化村组道路、打造小游园、建设文化活动广场、栽植各类绿化苗木,增加村庄绿化面积,让乡村“颜值”不断提升。

天祝县松山镇石塘村党支部书记 王开萍:今年我们石塘村实施和美乡村,通过(和美)乡村建设我们村的环境变得更加美了,老百姓的生活更加方便,幸福指数提高了。

天祝县松山镇石塘村的变化只是天祝县改善人居环境,建设宜居宜业和美乡村的一个缩影。近年来,天祝县投资16.46亿元,按照“不搞大拆大建、不搞推倒重来、不搞千村一面、因地制宜、因户施策、缺什么补什么,确保每一项设计都是合理的,确保每一分钱花的都是值得”的原则,坚持“政府打基础、群众靓庭院”,建设“一村一品”“一村一韵”“土色土香”的宜居宜业和美乡村131个,2023年建设的52个和美乡村已全部完成,农村人居环境面貌得到显著提升,人民群众的获得感、幸福感不断提升。

全媒体记者:张大榕 苏智成


扫一扫在手机打开当前页

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统