首页
>今日天祝>武威政务
我市扎实开展技能人才评价工作
信息来源: 武威日报 发布日期: 2023-12-01 08:58 浏览次数:

今年以来,我市牢固树立并认真践行“人才是第一资源”理念,以提升技能人才职业素质和职业技能为核心,以用好用活技能人才为根本,改革完善以职业技能等级认定和专项职业能力考核为主要内容的技能人才评价制度,着力加强全市技能人才队伍建设。

我市紧紧围绕技能人才培训、提升及评价等方面不断强化政策宣传,通过举办专题讲座、印制发放人社政策业务办事指南等方式,向企业职工和基层群众面对面、有针对性地开展各类政策宣传活动,引导广大技能人才了解掌握技能人才评价政策。优化服务流程,采取上门服务、网上申报、告知承诺、网络核验等方式,积极做好技能人才评价服务,实现服务保障零距离。

同时,全面完成职业技能鉴定向认定转变,公开遴选16家具有代表性、专业性、权威性的社评组织和4家专项考核机构,为技能人才提供32个职业(工种)和8个专项职业能力考核。组织社评机构按照“谁评价、谁发证、谁负责”的原则,规范有序开展职业技能等级认定,打造“社评认定+专项考核”模式,做到应评尽评。截至目前,已组织完成等级认定考核10次,专项职业能力考核3次,6056人完成技能人才评价。

此外,市人社局还联合市总工会积极开展职业技能竞赛,并鼓励各类企事业单位按照国家职业技能标准和行业企业规范要求举办职业技能竞赛、岗位练兵、技术比武等活动,先后组织开展职业技能竞赛33场,涉及51个工种,参赛职工达2078人,以赛促训、以赛促评,将职业技能竞赛作为促进技能人才评价的重要方式之一,充分激发高技能人才创新创造活力。(记者包雨纯)


扫一扫在手机打开当前页

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统