首页
>今日天祝>天祝要闻
【乡村行·看振兴】天祝县炭窑沟村:乡村蝶变绘就美丽新图景
信息来源: 融媒体中心 发布日期: 2023-12-05 09:24 浏览次数:

天祝县抓喜秀龙镇炭窑沟村探索实践“一条主线”强队伍、“一个目标”育产业、“一套办法”建新村、“一本存折”储道德、“一碗烩菜”办丧事、“一张网格”抓治理“六个一”乡村治理模式,着力建设宜居宜业和美乡村,绘就了一幅乡村美、产业兴、百姓富的美丽画卷,顺利入选第三批全国乡村治理示范村。

舒适的生活环境是广大人民群众奋斗的基础。近年来,炭窑沟村党支部牢固树立“以人民为中心”的发展理念,将广大村民对美好环境与幸福生活的期盼作为奋斗目标,坚持“政府打底子、群众靓庭院”,争取政府奖补资金,建立“四干四奖”机制,打造美丽宜居和美乡村,通过不懈努力,村容村貌发生了翻天覆地的变化。

天祝县抓喜秀龙镇炭窑沟村村委会副主任 李银业:这两年,我们村上实施了和美乡村建设项目,村上的道路也变成了柏油路,村容村貌有了特别大的转变。

“面子”有了,如何让“里子”也改头换面?炭窑沟村因地制宜制定完善村规民约,扎实开展村民议事、道德评议、红白理事等活动,促进民事民议。实行“一碗烩菜办丧事”,遏制“讲排场、比阔气、攀比炫富”等不良习气。借助道德积分,积极开展“文明家庭”“好婆婆好媳妇”“美丽庭院”等评选活动,并设置“红黑榜”,通过选树身边典型榜样,大力弘扬尊老爱幼、勤俭持家、无私奉献的传统美德,培育良好家风、淳朴民风、文明乡风,实现“面子”和“里子”的和谐统一。同时,探索建立网格化管理模式,按照人口规模适度、服务管理方便和无缝隙、全覆盖的原则,精准划分网格,实现人在“网”中走,事在“格”中办,确保小事不出村、矛盾不上交。

天祝县抓喜秀龙镇炭窑沟村村民 张国秀:我们平时做好人好事,主动帮村上干活、打扫卫生都有积分,积分可以在超市兑换生活用品,大家做好人好事的积极性都特别高。

天祝县抓喜秀龙镇炭窑沟村村委会副主任 李银业:我们村制订了村规民约,设立道德红黑榜、道德储蓄所,涌现出了很多好人好事、好媳妇、好婆婆,还有一碗烩菜办丧事,让我们村的风气有了转变,老百姓的日子过得又舒服有舒心。

乡村要振兴,产业兴旺是关键。炭窑沟村坚持党建引领为主线,发挥党支部“领头雁”作用和党员“主心骨”作用,围绕产业兴旺、生活富裕目标,始终把产业发展作为群众增收致富的根本,让老百姓的“钱袋子”鼓起来、“好日子”火起来。

郑连东是村上的一名老党员,也是一名致富带头人。这几年,他带头示范发展牛羊育肥,走上了致富路。

天祝县抓喜秀龙镇炭窑沟村村民 郑连东:近三年我搞育肥效益也比较好。第一年育了五十多头牦牛,纯利润在五万多元,去年育了五十多只羊,五十多只全部出栏,一只羊卖到1200—1300元左右,收入可观。今年我下狠心抓了100多只,500多元一只入的,出栏可能能达到1000块钱一只。

在养殖业发展上,炭窑沟村按照“牧区繁育、农区育肥、农牧互补”模式,采取农户自筹资金、政府配齐水电路基础设施的方式,建设集约化养殖基地,实现人畜分离、集中养殖。通过白牦牛、天华美利奴肉羊扩繁育种,持续发展壮大特色养殖业。至目前,全村大小畜存栏已达1.43万头。在特色种植业上,有效利用海拔高、气候冷凉、土壤无污染的独特优势,引进种植莴笋、荚豆、长寿豆等有机优质高原夏菜;大力建设高标准农田,实施高效节水滴灌工程,扩大高原夏菜种植面积。2023年全村高原夏菜种植面积达到3600亩,产业收入达到1000多万元。与此同时,炭窑沟村借助蓝天碧水、天然牧场、草原风光、民俗文化等特色优势,积极开发建设南泥沟—炭窑沟乡村旅游小环线,打造骑行观光、草原民宿、藏乡美食文旅品牌。

天祝县抓喜秀龙镇炭窑沟村党支部书记 陈武堂:下一步,我们重点将产业发展作为首要任务,千方百计壮大村集体经济,持续带动老百姓增收,探索创新乡村治理模式,时刻把老百姓的急难愁盼放在心上。

全媒体记者:周昳轩 央金拉姆


扫一扫在手机打开当前页

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统