首页
>今日天祝>天祝要闻
【奋进新征程 创造新伟业】天祝:持续巩固脱贫成效 加快推进乡村振兴
信息来源: 融媒体中心 发布日期: 2023-03-14 09:59 浏览次数:

近年来,天祝县把巩固拓展脱贫攻坚成果作为全面推进乡村振兴的底线任务,把各项帮扶政策衔接好、措施落到位,乡村振兴进程加快推进,广大农牧民群众生产生活水平不断提升。

来到天祝县朵什镇黑沟村,一排排民居整齐明亮,干净的水泥路通向家家户户,一幅产业兴旺、乡风文明、治理有效的乡村振兴美丽画卷正在徐徐展开。一大早,村干部就来到村民何万发家,为他家今年的产业发展出主意、想办法。

天祝县朵什镇黑沟村村民 何万发:往年我们种的都是小麦、青稞、洋芋,一年下来也没有多少收入。这两年,镇上村上都在提倡种植长寿豆、笋子、大豆和中藏药材,去年我种的长寿豆效益相当好,下来收入了6万多块钱。对于我们这个家庭来说收入6万元相当不错了,我打算今年还要继续种。

这两年,朵什镇黑沟村通过大力发展特色富民产业,群众收入逐年增加,村集体经济提质增效。

天祝县大力发扬脱贫攻坚精神,压紧压实责任,全力推进巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,积极建立“三保障”和饮水安全保障预警机制,制定完备措施,坚持把“零返贫、零致贫”作为底线任务,筑牢防贫堤坝,确保全县不发生一例返贫致贫现象。畅通农户自主申报、乡村干部排查、部门筛查预警渠道,创新建立防贫监测户“立帮快扶”和“菜单点帮”工作机制,将帮扶政策制成“菜单”,针对返贫致贫风险和家庭实际情况,分类制定帮扶计划,明确各环节办结时限,确保防贫监测户快速享受各项帮扶政策。严格落实“摘帽不摘帮扶”要求,统筹东西部协作、定点帮扶、对口帮扶等各类帮扶资源,认真谋划、积极对接实施一批补短板、促振兴的重点项目,严格管理、督导、考核驻村帮扶工作队,不折不扣落实“吃住在村”的工作要求,切实把驻村帮扶工作队打造成推进乡村振兴的生力军。

天祝县乡村振兴局党组书记、局长 张智文:我们将以党的二十大精神为指引,牢牢守住不发生规模性返贫这条底线,紧盯“两不愁三保障”和饮水安全等重要指标,在责任落实、政策落实、工作落实、巩固成效方面持续发力、补齐短板。做优做精特色产业,创新乡村治理模式,抓好问题整改,积极争取项目资金,加强东西部协作和中央单位定点帮扶力度,持续巩固好脱贫攻坚成果。

为实现高质量乡村振兴,天祝县持续做强特色农业,加强农作物品种培优,开展高原夏菜、食用菌、藜麦等种植,全力打造示范园区,引进企业建设农业产业园12个,园区建成面积24.72万亩,设立种植基地40个、养殖基地24个,建立白牦牛肉、冻干果蔬、食用菌脆片、藜麦啤酒、中药材饮片等现代化生产线,培育一二三产融合、产加销一体、产业链完整的现代化农业园区。深入推进产业链链长制,确定特色农产品及精深加工、生态环保、文化旅游、生态工业、新能源、藜麦及食用菌产业7条重点产业链。持续打响农业品牌,运用全域绿色食品产地认定成果,持续推进“天祝原生”区域公共品牌和“一都四乡”地域品牌建设。同时,不断夯基础强功能,扎实推进乡村建设行动,立足现有基础,保留特色风貌,突出功能提升,加快推进美丽乡村建设,配套污水处理、垃圾分类收集等环保设施,做好绿化、亮化、美化、文化文章,努力实现“望得见山、看得见水、留得住乡愁”。

全媒体记者:苏智成  张大榕

扫一扫在手机打开当前页

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统