首页
>今日天祝>天祝要闻
【乡村新景入画来】天祝县西大滩镇:建设和美乡村 绘就“幸福底色”
信息来源: 融媒体中心 发布日期: 2023-07-20 10:02 浏览次数:

乡村之美,美在山水、美在田园、美在淳朴。今年以来,天祝县西大滩镇坚持把和美乡村建设作为实施乡村振兴战略的重要抓手,加强基础设施建设,推进农村人居环境改善,让有“颜值”更有“气质”的和美乡村不断涌现,群众幸福感、获得感、安全感不断提升。

在西大滩镇西沟村和美乡村建设项目现场,一座座新房拔地而起,工人们有的忙着贴瓷砖,有的忙着配套基础设施,一派热火朝天的建设景象。

天祝县西大滩镇西沟村和美乡村建设项目监理 张永虎:西沟村和美乡村建设项目,目前已完成主体结构和室内装修,正在进行外墙粉刷和基础设施建设,计划七月底全部建设完工。

走进马场村村民闫雪花家中,院内整洁有序、屋里窗明几净,干净整洁的客厅、一尘不染的家具,处处彰显着主人的勤劳与淳朴。

天祝县西大滩镇马场村村民 闫雪花:这个房子我们是去年搬过来的,搬进来以后我们感觉这个房子住着干净、舒服、宽敞,洗衣服的时候也很方便,都是自来水,现在这个房子特别好。

西大滩镇马场村乡村振兴重点基础设施建设项目,投资1134.31万元,内容包括面貌提升、巷道硬化、敷设污水管网、建设排水渠、人居环境整治等,并配套其它附属设施。通过修砌生态护坡、仿木栅栏等形式,既解决了安全防护、雨水分流问题,又保留了原有风貌。

天祝县西大滩镇马场村党支部书记 李成珍:马场村和美乡村建设以来,村容村貌得到了很大的提升,道路硬化、小游园、上下水改造、护坡都建设了,工程完工后群众的满意度很高。

走进西大滩镇白土台村,映入眼帘的是干净整洁的村道、整齐排列的民房。房前屋后,绿意盎然;漫步其间,赏心悦目。

天祝县西大滩镇白土台村党支部书记 马忠海:今年我们争取投资了920万元,以“田园白土台”为主题,建设和美乡村,通过拆临拆违,新建围墙大门,铺设污水管网,房屋里外面提升等方式,彻底改变了全村人居环境,和美乡村建成后惠及群众295户。

环境美,产业兴,乡风好。如今,西大滩镇正沿着产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的乡村振兴之路奋力谱写建和美乡村,享幸福生活的和谐乐章。

天祝县西大滩镇武装部部长 赵鋆忠:西大滩镇今年按照“政府打基础,群众靓庭院”的要求,采取“清、拆、改、种、建”五措并举,精心建设“红色西沟”“田园白土台”“马场新村”和美乡村,彻底改变了全镇人居环境面貌,为全镇文旅农融合发展奠定了坚实的基础。

全媒体记者:王文全 刘洪凯 牛洋草尕


扫一扫在手机打开当前页

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统