首页
>走进天祝>政策法规
天祝藏族自治县人民政府关于印发《天祝县贯彻落实气象高质量发展纲要(2022-2035年)实施方案》的通知
信息来源: 天祝藏族自治县人民政府办公室 发布日期: 2023-07-31 15:49 浏览次数:

各乡镇人民政府,县政府各部门、单位,省、市驻天有关单位:

《天祝县贯彻落实<气象高质量发展纲要(2022-2035年)>实施方案》已经县政府35次常务会议通过,现印发你们,请结合工作实际,抓好贯彻落实。

天祝藏族自治县人民政府

2023年6月28日

天祝县贯彻落实《气象高质量发展纲要(2022-2035年)》实施方案

为深入贯彻落实国务院《气象高质量发展纲要(2022—2035年)》(国发〔2022〕11号)、《甘肃省气象高质量发展实施方案》(甘政发〔2022〕54号)和《关于武威市贯彻气象高质量发展纲要(2022—2035年)实施方案》(武政发〔2023〕35号)精神,加快推进天祝县气象高质量发展,着力提升气象服务全县经济社会发展的能力和水平,结合我县实际,特制定本实施方案。

一、总体要求

(一)指导思想

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面学习贯彻党的二十大精神,深入贯彻落实习近平总书记关于气象工作重要指示精神和对甘肃重要讲话重要指示批示精神,坚持以人民为中心的发展思想,完整、准确、全面贯彻新发展理念,加快构建新发展格局,紧紧围绕深入开展“五大行动”,全力抓好“八件大事”,努力建设“八个天祝”的要求,努力构建科技领先、监测精密预报精准、服务精细、人民满意的现代气象服务体系,充分发挥气象防灾减灾第一道防线作用,切实保障生命安全、生产发展、生活富裕、生态良好,为全面建设社会主义现代化幸福美好新天祝做出积极贡献。

(二)发展目标

到2025年,基本建成科学高效的气象防灾减灾体系、普惠共享的气象服务体系、绿色发展的气象保障体系、开放协同的科技成果应用体系、充满活力的气象人才体系,气象监测精密、预报精准、服务精细能力不断提升,气象服务供给能力显著提高,气象现代化迈上新台阶。

到2035年,建成符合天祝战略定位、适应天祝经济社会发展需求的现代气象业务体系,深度融入和支撑天祝经济社会高质量发展的气象服务体系,以智慧气象为主要特征的气象现代化基本实现。气象服务覆盖面和综合效益大幅提升,公众气象服务满意度稳步提高,气象保障全县经济社会发展的能力和水平显著提升。

二、主要任务

(一)夯实气象高质量发展基础,筑牢气象防灾减灾第一道防线

1.建设精密气象监测系统。统筹优化全县天气、气候及气候变化、专业气象观测站网布局,建成一体化协同高效的精密气象监测系统。重点提高气象灾害易发、人口密集、粮食主产等区域气象监测能力。建立有关行业气象统筹发展机制,将各部门各行业按照气象标准建设的气象探测设施纳入国家气象观测网络,由气象部门统一规划和监督协调。(责任单位:县气象局、县水务局、县自然资源局、县交通运输局、县农业农村局、县文体广电和旅游局、县林草局、各乡镇人民政府)

2.构建精准气象预报系统。建立协同、智能、高效的气象综合预报预测分析平台。完善天气要素逐小时客观预报技术。发展分种类、分强度的突发灾害性天气自动监测报警技术,提升灾害性天气预报预警业务的时空分辨率和准确率。逐步实现提前1小时预警局地强天气、提前1天预报逐小时天气、提前1周预报灾害性天气、提前1月预报重大天气过程、提前1年预测气候异常。(责任单位:县气象局)

3.发展精细气象服务系统。推进气象服务数字化、智能化转型,发展基于需求、基于影响、基于场景、面向多行业多领域智能研判、精准推送的智慧气象服务。建立完善气象部门与各类服务主体互动机制,完善需求响应和主动供给策略,实现气象信息制作与多元发布渠道的无缝衔接。建立移动气象站,为应急抢险、防灾救灾、重大活动提供精细及时的现场气象保障。(责任单位:县气象局、县应急管理局、县文体广电和旅游局、县融媒体中心、各乡镇人民政府)

4.打造气象信息支撑系统。加强气象信息支撑保障能力,推进气象服务融入智慧城市和数字政府建设。在确保数据和网络安全的前提下,依托大数据云平台,建立健全气象数据交互共享机制,推进气象数据跨部门融合应用。强化新型气象信息网络基础设施建设,提升气象信息传输能力。加强气象信息网络安全建设,提高主动防御和突发事件处置能力。(责任单位:县气象局、县工信局、县住建局、县大数据中心)

5.提升气象灾害监测预报预警能力。坚持人民至上、生命至上,完善气象灾害落区、强度和发生时段精细化预报,健全分灾种、分重点行业气象灾害监测预报预警体系,提高极端天气气候事件和中小河流洪水、山洪地质灾害、城市内涝、森林草原火灾等气象风险预报预警能力。完善重大气象灾害预警信息发布“绿色通道”机制,推动利用政府公共资源和社会资源发布传播气象预警信号,构建精准、直达和广覆盖的预警信息发布系统。(责任单位:县气象局、县应急管理局、县水务局、县自然资源局、县林草局、县住建局、县交通运输局、县农业农村局、县文体广电和旅游局、县融媒体中心)

6.加强气象防灾减灾机制建设。坚持分级负责、属地管理原则,将气象灾害防御工作纳入安全社区、综合减灾示范社区和网格化基层社会治理体系,推动气象信息员与社区网格员、灾害信息员等共建共用,提升基层气象灾害防御能力。健全以气象灾害预警为先导的防范应对机制,建立致灾风险联合会商研判、风险预警联合发布、极端天气防灾避险等制度。完善气象灾害应急预案,强化气象灾害应急演练。(责任单位:县气象局、县应急管理局、县教科局、县自然资源局、县住建局、县水务局、县农业农村局、县文体广电和旅游局、各乡镇人民政府)

7.提升气象灾害防御应对能力。深化气象灾害风险普查和区划成果应用,建立普查和区划定期更新制度,强化根据气象灾害影响修订建设标准、优化防御措施。加强气象科普宣传教育,增强全社会气象灾害防御水平和自救互救能力。依法规范做好重大规划、重点工程项目气候可行性论证,强化重大工程建设气象服务保障。(责任单位:县气象局、县发展和改革局、县应急管理局、县教科局、县自然资源局、县住建局、县科协、各乡镇人民政府)

8.提升人工影响天气保障能力。落实《国务院办公厅关于推进人工影响天气工作高质量发展的意见》(国办发〔2020〕47号)要求,进一步加强对人工影响天气工作的领导和协调,将其纳入经济社会发展规划和重大生态保护工程。持续优化人工影响天气工作保障机制。充分发挥人工影响天气工作在防灾减灾救灾、生态环境保护与修复、重大活动保障、重大突发事件应急保障等方面的重要作用,及时评估服务保障效果。进一步加强人工影响天气专业化作业队伍建设和人工影响天气作业安全管理,健全聘用管理制度和激励机制,强化技术培训,保障合理待遇,保持作业队伍稳定。(责任单位:县气象局、县发展和改革局、县公安局、县应急管理局、县财政局、县人社局、各乡镇人民政府)

(二)构建普惠共享的气象服务体系,提高气象服务经济高质量发展水平

9.实施气象为农服务提质增效行动。紧紧围绕优势特色产业和粮食安全,完善现代农业气象监测服务体系,提升粮食安全和乡村振兴气象保障服务能力。开展精细化农业气候资源和分灾种农业气象灾害区划,加强农业气象灾害监测预报预警能力建设。开展高原夏菜、藜麦等特色农业的气象观测和服务。(责任单位:县气象局、县农业农村局、县乡村振兴局、各乡镇人民政府)

10.强化交通气象保障服务能力。开展全县交通气象灾害风险区划,构建交通气象灾害风险评估指标体系,面向公路和铁路,发展基于影响的交通气象服务,重点提升浓雾、道路积雪和结冰、强降水、大风、沙尘暴等影响公路和铁路运行的高影响及恶劣天气精细化气象服务。(责任单位:县气象局、县公安局、县交通运输局)

11.开展“气象+”赋能行动。推动将基于影响预报的气象服务产品深度融入生产、流通、消费等环节,构建气象服务与相关行业深度融合的气象服务新业态。强化旅游气象灾害预报预警,开展文物遗址保护气象服务。强化水利气象服务。开展电力气象灾害风险预警,强化城市运行保障气象服务。强化政策性农业保险、天气指数保险等农业保险气象服务。(责任单位:县气象局、县发展和改革局、县农业农村局、县水务局、县文体广电和旅游局、县金融办、国网天祝供电公司)

12.加强公共气象服务能力。将公共气象服务纳入政府公共服务体系。发展形式多样、直观易懂的公共气象服务产品,探索将其融入各类媒体传播渠道,推进公共气象服务均等化。优化农村、山区、边远地区以及老年人、残疾人等群体获取气象信息的便捷性,扩大气象服务覆盖面。开展个性化、定制化气象服务。充分利用“甘快办”、天马行市民云APP、藏乡天祝APP推进气象融入数字生活,加快数字化气象服务普惠应用。开展健康气象、全民健身气象服务。(责任单位:县气象局、县农业农村局、县民政局、县文体广电和旅游局、县残联、县融媒体中心、各乡镇人民政府)

13.完善覆盖城乡的气象服务体系。建立面向城市生命线、城市建设、生态环境等高影响领域的气象影响预报和风险预警业务。强化城市供水供电供气供热、防洪排涝、交通出行等的气象服务。将农村气象防灾减灾纳入乡村建设行动,健全农村气象灾害防御指挥体系和队伍建设,加强农村气象灾害监测预警和信息发布能力建设。(责任单位:县气象局、县住建局、市生态环境局天祝分局、县农业农村局、县应急管理局、县乡村振兴局、各乡镇人民政府)

(三)构建绿色发展的气象保障体系,强化生态文明建设气象支撑

14.加强应对气候变化科技支撑。完善气候变化监测评估,开展气候变化对天祝粮食安全、水安全、生态安全、交通安全、能源安全等影响评估和应对措施研究,推动城乡建设、农业生产、灾害防治、基础设施等适应气候变化能力的提升。(责任单位:县气象局、县发展和改革局、市生态环境局天祝分局、县农业农村局、县水务局、县教科局)

15.加强气候资源合理开发利用。完善风能、太阳能精细化普查、区划和信息统一发布制度,开展风能、太阳能资源储量、可开发利用量的全面勘查评估,提升风电、光伏发电功率预测水平。持续打好全域生态文明建设主动仗,打造人与自然和谐共生的绿色低碳城市。(责任单位:县气象局、县发展和改革局)

16.加强生态系统气象保障服务。围绕祁连山国家公园天祝片区、庄浪河天祝段生态综合治理及石羊河流域生态综合治理等建设,开展生态气象监测和预报预警能力建设。常态化开展生态修复型人工增雨(雪)作业,有效开发利用空中云水资源。加强面向多污染物协同控制和区域协同治理的气象服务,提高重污染天气和突发环境事件应对气象保障能力。(责任单位:县气象局、市生态环境局天祝分局、县自然资源局、县水务局、县林草局)

(四)优化开放协同的科技成果应用体系,增强气象科技成果应用能力

17.加强气象核心技术成果应用。积极申报省市科技计划项目和自然基金项目,支持气象科学基础研究、碳达峰碳中和监测评估研究以及人工智能、大数据等技术在气象领域应用研究,强化气象精细化预报技术成果应用。加强极端天气触发、演变机制科学成果技术应用。(责任单位:县气象局、县教科局)

(五)培育充满活力的人才体系,打造高水平气象人才队伍

18.加强气象高水平人才队伍建设。围绕气象领域重大业务科技问题和气象服务保障经济社会高质量发展需求,培养一批气象优秀青年人才。推进气象人才与相关单位间横向交流。(责任单位:县委组织部、县人社局、县总工会、县气象局)

19.优化气象人才发展环境。健全与岗位职责、工作业绩、实际贡献、职称评聘等紧密联系的气象人才评价体系,完善人才评价、激励、服务等各环节政策链条。大力弘扬科学家精神和工匠精神,对在天祝县气象高质量发展工作中作出突出贡献的单位和个人,按照有关规定给予表彰和奖励。(责任单位:县人社局、县教科局、县总工会、县气象局)

三、保障措施

(一)加强组织领导。坚持党对气象工作的全面领导,健全部门协同、上下联动的气象高质量发展工作机制,将气象高质量发展纳入相关规划,加大对气象事业高质量发展的支持力度,将气象服务工作实绩纳入县委县政府考核。

(二)推进法治建设。依法保护气象设施和气象探测环境,实施公众气象预报、灾害性天气警报和气象灾害预警信号统一发布制度,规范人工影响天气、气象灾害防御、气候资源保护和开发利用、气象信息服务等活动。将气象执法人员纳入行政执法培训。

(三)强化政策支持。推进“双重领导、双重计划财务体制”落实,明确气象事业地方事权与支出责任清单,建立科学合理、稳定增长的气象事业经费投入保障机制和增长机制。人工影响天气工作相关经费列入财政预算。强化气象事业发展规划的属地管理和气象规划重点工程的立项批复,落实项目建设用地和项目建设资金。落实气象职工同城同待遇政策,气象部门职工同等享受属地标准的津贴补贴和考核性奖励。有关部门要建立完善工作协调机制,细化各项政策措施,实施更大范围、更宽领域、更深层次的沟通合作,着力解决影响制约气象事业高质量发展的关键问题,形成工作合力。

抄送:县委组织部,县总共会、县科协。

公开属性:主动公开

天祝藏族自治县人民政府办公室            2023年6月28日印发

扫一扫在手机打开当前页

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统