首页
>今日天祝>天祝要闻
天祝:和美乡村建设为农村增“颜”又提“质”
信息来源: 融媒体中心 发布日期: 2023-08-15 09:11 浏览次数:

碧水映蓝天,风光醉游人。 

初秋时节,行走在藏乡天祝,映入眼帘的是一条条干净整洁的道路、一座座别致的农家院落,路旁的鲜花与远山青黛相映成辉……一幅自然和谐的田园山水画正和着和美乡村建设的进程铺展开来。  

今年以来,天祝县坚持把和美乡村建设作为实施乡村振兴战略的重要抓手,加强基础设施建设,推进农村人居环境改善,培育乡村特色产业,有“颜值”更有“气质”的和美乡村不断涌现,群众幸福感、获得感、安全感不断提升。

基础设施持续优化 扮靓乡村“颜值”

习近平总书记强调,要实施乡村建设行动,继续把公共基础设施建设的重点放在农村。在乡村振兴工作中,天祝县不断完善农村基础设施,广泛征求群众意见和建议,积极推进文旅融合发展,让乡村变得更美丽,群众生活更幸福。

漫步在天祝县西大滩镇上泉村,在蓝天白云映衬下,生态及地质灾害避险搬迁项目建设的新居古色古香,格外引人注目。村里绿树成荫,鲜花盛开,让人心旷神怡。

村民杨登虎100多平米的搬迁安置房,宽敞明亮,装修时尚气派。搬进新居后,彻底改变了他们一家的生活居住条件。

“以前我们在山上住,住的土房子,吃水还得驮,或者用车去拉。现在这个房子卫生间、自来水、暖气都有,前后院也宽敞,环境特别好。”杨登虎说。

越来越畅通的道路、逐渐完善的活动场所、不断变美的村容村貌……天祝县把基础设施建设作为推动乡村宜居的重要保障,积极推进乡村道路硬化和路灯、文化室、篮球场等基础设施建设,不仅扮靓了乡村“容颜”,也凝聚了村民们团结进取,发展经济的合力。

特色产业蓬勃发展 助力群众增收

松山镇秀杰村是2016年天祝县易地扶贫搬迁工程实施后建立的移民新村,这里生活着来自全县9个乡镇的农牧民420户2007人。走在美丽的村庄,农家小院错落有致,一座座食用菌大棚整齐排列,一幅宜居宜业的和美乡村画卷尽收眼底。

据介绍,今年,该村动员352户村民发展食用菌产业,种植176座食用菌棚,户均年增收1.2万元。将全村2179亩土地集中流转,大力发展藜麦、中药材等特色产业,建成1299亩藜麦种植基地、880亩中药材示范基地各一处。动员13户农户开办了小超市,10户农户成立了家庭农场,并输转富余劳动力541人次,进一步拓宽增收渠道,基本实现“家家有产业、人人能就业”的发展目标。

秀杰村的发展是天祝县壮大特色产业,千方百计拓宽增收渠道的一个缩影。今年以来,天祝县加快新型经营主体培育,健全“产业园+龙头企业+合作社+家庭农场+农户”的联动发展模式,累计培育农业龙头企业39家、农民专业合作社998家、家庭农场3158家,带动全县178个村集体经济和1.19万农户稳定增收。

人居环境有效整治 引领文明乡风

近年来,天祝县用人居环境擦亮和美乡村“底色”,把深入开展村庄清洁专项行动作为持续改善农村人居环境的着力点,整治提升村容村貌,提高群众满意度,全力推动乡村建设,实现乡村由表及里、形神兼备地全面提升,奋力绘就和美乡村新画卷。

过去,天祝县祁连镇石达坂村是出名的“烂泥湾”,土地贫瘠,经济发展滞后。乘着乡村振兴和乡村旅游的东风,石达坂村成为集“康养休闲、旅游观光、农事体验”等于一体的和美乡村。背靠吐谷浑墓葬的文化背景,石达板村打造了汉唐文化建筑,既保障群众安居、又成为增收的载体,“一房两能”将和美乡村建设、乡村振兴有机融合,形成了群体效应。

农村人居环境整治引发的蝴蝶效应,不仅让乡村变美,更为乡风文明精神建设提供了动力和支撑。

天祝县不断通过制度保障、实践养成、教育引导等多种方式,增强精神文明建设思想引导力,扎实推进移风易俗工作,广泛宣传婚事新办、丧事简办、小事不办理念,把厚养薄葬、抵制高价彩礼、“一碗烩菜办丧事”等内容纳入村规民约,创新实施“道德储蓄所+红黑榜”乡风治理模式,培育文明向上的新风尚,为乡村振兴提供内生动力。

行而不辍,未来可期。天祝县统筹资源要素,汇聚各方力量,努力走精品化、特色化乡村建设之路,着力打造宜居宜业和美乡村。2022年,天祝县规划建成63个和美乡村建设示范村,惠及18个乡镇11354户42840人。2023年计划投资5.39亿元,继续实施52 个和美乡村建设项目,惠及18个乡镇9765户群众。项目建成后,乡村基础建设和公共服务设施将进一步完善,群众生产生活条件得到显著改善。

逐梦沃野绘画卷,和美乡村看今朝。如今的天祝,一个个有山有水、有形有魂的和美乡村正在渐次崛起,一幅幅有产业、有颜值、有乡愁、有活力、有福祉的生动图景正在徐徐展开…… 

全媒体记者:王文全


扫一扫在手机打开当前页

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统