首页
>专题专栏>创建全国基层中医药工作示范县
天祝藏族自治县人民政府办公室关于印发天祝县创建全国基层中医药工作示范县实施方案的通知
信息来源: 融媒体中心 发布日期: 2023-08-17 11:37 浏览次数:

各乡镇人民政府,县政府有关部门、单位,省、市驻天有关单位:

现将《天祝县创建全国基层中医药工作示范县实施方案》印发你们,请结合各自实际,认真组织实施。

天祝藏族自治县人民政府办公室

2023年7月 20 日


天祝县创建全国基层中医药工作示范县实施方案

为深入贯彻落实习近平总书记关于中医药工作重要论述和指示批示精神,充分发挥中医药在医疗、预防、保健、康复和公共卫生服务等方面的作用,全面提升基层中医药服务能力,根据武威市政府办公室《关于印发武威市创建全国基层中医药工作示范市实施方案的通知》(武政办字〔2023〕24号)精神,县政府决定开展全国基层中医药工作示范县创建活动,制定本实施方案。

一、总体要求

(一)指导思想。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记关于中医药工作的重要论述、指示精神及全国、全省中医药大会精神,遵循中医药发展规律,以满足人民群众日益增长的中医药健康服务需求为根本导向,充分发挥中医药资源优势,着力推动中医药传承创新,全面提升基层中医药服务能力,促进全县藏中医药事业快速发展,让人民群众享有更加安全、有效、便捷、廉价、优质的藏中医药服务。

(二)工作目标。在全国基层中医药工作先进单位的基础上,开展全国基层中医药工作示范县创建。建立县藏医院为全县藏中医药医疗中心,县人民医院中医科为骨干,社区卫生服务中心和乡镇卫生院中医馆、社区卫生服务站、村卫生室、中医诊所为网底的藏中医医疗服务体系,提供覆盖全民和全生命周期的藏中医药服务,打造“15分钟藏中医药服务圈”。藏中医药人员配备、藏中医药适宜技术应用达到国家标准,满足广大城乡居民不同层次的藏中医药需求,推动全县藏中医药管理规范化、科学化发展。

二、重点任务

(一)加强对基层藏中医药工作的组织领导和管理。

1.充分发挥党在藏中医药工作中的核心领导作用,将藏中医药工作纳入全县经济社会发展规划、卫生事业发展规划和政府年度工作目标,制定藏中医药事业发展规划并组织实施。(责任单位:县卫健局、县发改局;排名第一的为牵头单位,下同)

2.建立县藏中医药工作联席会议机制,定期召开会议,研究协调解决藏中医药发展相关事宜,统筹推进全县藏中医药事业发展。(责任单位:县卫健局,相关部门)

3.制定创建全国基层中医药工作示范县工作方案,明确成员单位职责分工,做到工作开展有计划、有部署、有检查、有考核、有总结。成立县创建全国基层中医药工作示范县领导小组,定期研究推进工作。(责任单位:县卫健局)

4.畅通全国基层中医药工作示范县建议和投诉平台,认真核实和解决群众反映的问题,实现群众对藏中医药服务满意率≥90%。(责任单位:县卫健局)

(二)促进藏中医药工作全面发展。

5.建立藏中医药工作跨部门协调机制,做好藏中医药发展规划、标准制定和质量管理等工作,将县乡村藏中医药服务打造成网络健全、设施设备完善、人员配备合理、管理规范和藏中医药防治康养融合发展的完整体系。(责任单位:县卫健局、县发改局、县财政局、县工信局、县市场监管局、县文旅局、县民政局)

6.制定支持引进和培养藏中医药高端人才的政策。对长期在县、乡医疗机构服务的藏中医医师职称晋升予以政策倾斜。进一步完善现有的县乡村藏中医师承培养制度,与职称评审、评优评先等挂钩。细化县藏医院薪酬绩效考核方案。鼓励退休藏中医医师到乡村服务。(责任单位:县卫健局、县人社局、县委组织部、县委编办)

7.提高财政支持力度,设立藏中医药财政专项资金,逐步提高县藏研院科研经费投入比例,保障天祝藏中医药事业健康发展。建立持续稳定的藏中医药发展多元投入机制。落实藏中医药发展财政投入政策。(责任单位:县财政局)

8.依据《中华人民共和国中医药法》和《甘肃省中医药条例》有关规定,建立健全藏中医药管理体系,明确承担藏中医药管理职能的机构,合理配置人员力量。(责任单位:县卫健局、县委编办、县人社局)

9.加大藏中医药宣传推广力度,将《中国公民中医养生保健素养》《健康教育中医药基本内容》和藏中医药科普知识作为健康教育重要内容加以推广。加大新闻媒体对藏中医药宣传力度,加强和规范藏中医药养生保健知识传播,营造城乡居民知藏中医、信藏中医、用藏中医、爱藏中医的社会氛围。(责任单位:县卫健局、县委宣传部、县教科局、县文旅局、县融媒体中心,各乡镇人民政府)

10.加大对藏中医药发展投资力度,加快推进县藏医院急门诊医技楼和特色优势服务能力提升建设项目,改善县藏医院办院条件。积极争取藏区专项等项目资金,加大藏中医药基础设施建设投入,扩大优质服务供给。(责任单位:县发改局、县卫健局、县财政局)

11.根据全县医疗服务规划,监督和保障藏中医诊疗机构和公立中医医疗机构用地的规划、审批。(责任单位:县自然资源局县、卫健局)

12.将藏中医药科技发展纳入科技发展的总体规划。落实科技创新扶持政策,促进藏中医药科技协同发展。建立教科与卫健部门协同联动的管理机制。(责任单位:县教科局、县卫健局)

13.完善医疗保障支持藏中医药发展政策,建立以临床价值和技术劳务价值为主要依据的藏中医医疗服务技术评估体系,认真落实藏中医医疗服务项目及服务价格。组织制定适宜的藏中医药诊疗支付方式,完善医保对藏中医药服务的优惠政策。对经卫生健康部门批准开展的疗效和成本有优势的藏中医医疗服务项目,及时核定价格。优化藏中医医疗机构申请医保定点审核流程,开辟绿色通道,优先考虑藏中医医疗机构。(责任单位:县医保局、县发改局、县卫健局)

14.推进藏中医药科普教育,丰富藏中医药文化教育内容和活动形式,组织藏中医药文化进校园活动,把中医药文化纳入中华传统文化课程,促进青少年了解中医药养生保健知识。加强对乡村医生藏中医药知识培训。(责任单位:县卫健局、县教科局)

15.加快藏中医药信息化建设,改善各级机构信息化基础条件。推进基层藏中医药信息建设,加快基层医疗卫生机构藏中医药信息规范化进程。(责任单位:县卫健局、县财政局、县发改局)

16.支持藏药制剂发展,制定推广使用标准,并进行质量监管。支持基层开展自采、自种、自用藏中药材,并制定相关标准,进行规范的质量管理,允许将本县符合条件的藏药制剂全部纳入医保支付范围。(责任单位:县卫健局、县医保局、县农业农村局、县市场监管局)

17.挖掘保护藏中医药文化旅游资源,组织和指导各乡镇开展藏中医药文化旅游项目,作为促进全县旅游产业特色优势和组成部分,推动藏中医药文旅产业融合发展。(责任单位:县文旅局,各乡镇人民政府)

18.深入实施藏中药材产业乡村振兴行动,鼓励有条件的乡镇开展藏中药材基地建设,规模化、标准化种植与当地相适应的藏中药材。开发药材深加工等产业。(责任单位:县农业农村局、县乡村振兴局,各乡镇人民政府)

19.制定传统健身活动计划,普及和推广太极拳、八段锦等养生保健方法。督导和推动各乡镇、村、社区开展藏中医体育活动。(责任单位:县文旅局,各乡镇人民政府)

20.坚持藏中西医并重,制定藏中医药中长期发展规划,落实藏中医药相关政策,逐步实现基层藏中医药服务机构建设、人员配备、服务能力提升等高质量发展的目标。(责任单位:县卫健局、县发改局)

(三)建立健全藏中医药服务体系。

21.将藏中医医疗机构建设纳入医疗机构设置规划,扶持有藏中医药特点和优势的医疗机构发展。政府举办的综合医院、妇幼保健机构和专科医院全部设置藏中医科室。(责任单位:县卫健局、县财政局、县发改局)

22.发挥县藏医院辐射带动作用,成立基层藏中医药指导科室,设置专人负责基层医疗卫生机构的藏中医药业务指导、人员培训等。(责任单位:县卫健局)

23.县藏医院牵头组建各种形式的医联体,并覆盖各乡镇,加强对基层医疗机构的业务指导,将符合条件的藏中医诊所纳入到医联体建设。(责任单位:县卫健局)

24.县社区卫生服务中心和乡镇卫生院100%设置中医馆,规范设置藏中医科、藏中药房,配备藏中医诊疗设备。(责任单位:县卫健局)

25.加强县藏医院及基层医疗卫生机构的信息化建设,县藏医院电子病历达4级水平,基层医疗卫生机构中医馆全部接入中医馆健康信息平台,实现县藏医院牵头的医联体内信息互通、共享。按照国家卫生健康委和国家中医管理局要求及时准确上报相关信息及统计数据。(责任单位:县卫健局)

(四)加强藏中医药人才队伍建设。

26.加强全县医疗卫生服务体系建设,机构设置、千人口医疗卫生机构床位数、每千人常住人口执业(助理)医师数和注册护士数、每千常住人口公共卫生人员数、每万常住人口全科医生数、医护比、中医药人员占比等指标符合区域卫生规划要求。城乡每万名居民有0.6—0.8名合格的藏中医类别全科医生。(责任单位:县卫健局、县发改局、县财政局、县人社局)

27.县藏医院、社区卫生服务中心、乡镇卫生院、社区卫生服务站及村卫生室均配备藏中医药专业技术人员。(责任单位:县人社局、县卫健局)

28.县卫健局督导和检查各卫生健康单位开展藏中医药继续教育和师承教育,督导县藏医院建立标准化西学中培训基地,开展西学中培训,督促基层医疗卫生机构医师和乡村医生积极参加市、县西学中培训,推动基层医生及乡村医生广泛、规范开展藏中医药服务。(责任单位:县卫健局)

(五)提高藏中医药服务能力。

29.县藏医院充分发挥藏中医药特色的辐射作用,完善藏中医特色专科和临床、医技科室的服务功能,提高藏中医优势病种的诊疗能力和综合服务能力,提高全县藏中医药服务的覆盖率,藏中医药诊疗人次占总诊疗人次的比例达60%以上。(责任单位:县卫健局)

30.县藏医院加强对基层医疗机构的藏中医诊疗业务指导,不断提高基层的藏中医诊疗能力。拓展基层藏中医药服务范围,社区卫生服务中心、乡镇卫生院藏中医诊疗人次占总诊疗人次的比例达35%以上。(责任单位:县卫健局)

31.鼓励县藏医院对口帮扶基层医疗卫生机构,组建紧密型医共体。县藏医院专家负责培训和指导基层家庭医生团队,向居民提供优质的藏中医药服务。鼓励有条件的并符合卫生健康部门要求的藏中医诊所组成团队,规范开展家庭医生签约服务,并按规定收取费用。鼓励社区为提供家庭医生签约服务的中医诊所免费提供服务场所。(责任单位:县卫健局)

32.督促县藏医院加强对重点人群、亚健康人群等提供预防保健、养生指导等“治未病”服务,指导和培训基层医疗卫生机构开展藏中医药养生保健服务、国家基本公共卫生服务等藏中医药健康管理项目。(责任单位:县卫健局)

33.大力推广藏中医药适宜技术,支持县藏医院建立藏中医药适宜技术培训中心,组建培训专家队伍,对基层医疗机构医务人员(含乡村医生)进行培训,提高基层医务人员规范开展藏中医药适宜技术水平。(责任单位:县卫健局)

34.充分发挥藏中医药在传染病防治中的作用,制定藏中医药宣传、预防、诊治传染病工作方案,培训和指导基层医务人员规范开展传染病藏中医药宣传、预防和诊治工作。(责任单位:县卫健局)

35.制定藏中医药参与医养结合、康复、长期照护、安宁疗护等工作计划,指导县藏医院、基层医疗卫生机构和养老机构采用藏中医药方法开展相关工作。县藏医院规范设立康复科和老年病科。(责任单位:县卫健局、县民政局)

36.加强藏中医药文化宣传,普及藏中医药健康知识。县疾控中心、县藏医院派专家培训和指导基层医疗卫生机构规范开展藏中医药健康教育。县藏医院应有藏中医药健康文化知识角或展览室。(责任单位:县卫健局、县委宣传部、县文旅局)

(六)加强监督考核。

37.加强对全县藏中医药服务督导检查,建立县藏医院以及基层医疗卫生机构藏中医药服务工作考核机制,并将藏中医药内容纳入其年度工作考核目标;藏中医药在基层医疗卫生机构绩效考核中占比不低于15%。(责任单位:县卫健局)

38.县疾控中心(卫生监督机构)建立藏中医药监督管理科室,或有专人负责医疗卫生机构藏中医药监督管理工作,监督内容包括上年度本县内藏中医医疗秩序、藏中医医疗案件查办、发布虚假违反藏中医医疗广告的医疗机构监管情况,落实中医药主管部门相关监督检查要求。县疾控中心有专人负责藏中医药疾病预防工作,将藏中医药内容纳入到县域内疾病预防、慢病管理、健康教育相关工作中。(责任单位:县卫健局)

39.加强对藏中医药服务质量的评估和监管,对执行藏中医药行业标准和技术规范、合理用药、落实核心制度等进行监督检查,督促基层医疗机构规范服务行为,提高服务质量,保证医疗安全。按照国家规范和标准加强并推进藏中药合理使用。指导县乡村藏中医药技术人员自采、自种、自用、民间习用藏中草药的管理,规范其服务行为。(责任单位:县卫健局、县市场监管局)

(七)提高藏中医药服务满意率和知晓率。

40.城乡居民对县藏医院和基层医疗卫生机构藏中医药服务满意率不低于90%,城乡居民藏中医药知识知晓率不低于90%,对县藏医院和基层医疗卫生机构藏中医药服务内容知晓率不低于85%,县藏医院和基层医疗卫生机构藏中医药人员相关政策知晓率不低于85%。(责任单位:县卫健局、县委宣传部,各乡镇人民政府)

三、实施步骤

(一)启动部署阶段(2023年7月)。成立天祝县创建全国基层藏中医药工作示范县领导小组,制定创建全国基层藏中医药工作示范县实施方案,明确工作目标和任务,明确考核评价标准,全面启动创建工作。

(二)全面创建阶段(2023年7月—8月)。把示范单位创建工作与深化医改有机结合,完善藏中医药服务体系,加大基层藏中医药财政投入,加强藏中医药人才培养,加大示范县创建宣传力度,全面推进全国基层中医药工作示范县创建工作,对照《全国基层中医药工作示范市(县)管理办法和建设标准》查漏补缺,组织自评,向市卫生健康委报送审报材料。

(三)迎接考评阶段(2023年8月—2024年12月)。2023年8月做好省市卫生健康委初评,初评合格后报国家中医药管理局。国家中医药管理局组织开展国家评审,通过形式审查、信息化评审和现场评审方式对创建全国基层中医药工作示范市(县)工作进行综合考评。

四、组织保障

(一)加强领导,周密部署。成立天祝县创建全国基层中医药工作示范县领导小组,负责全县创建工作的组织协调,定期召开专题会议,具体研究部署创建工作。县人民政府是创建活动的主体,加强对创建工作的组织领导,将创建工作纳入重要议事日程,充分保障人力、物力和财力投入。各成员单位要各司其职,积极参与创建工作,制定方案,明确分工,形成合力,确保各项创建工作任务落到实处。

(二)明确责任,督办落实。各乡镇人民政府和各成员单位要明确创建任务,对照《全国基层中医药工作示范县现场评审评分表》,认真研究,细化任务,制定措施,抓住重点和难点问题,保障创建工作所需的人力、物力和财力投入,做到任务到岗、责任到人,完成各项创建指标。市县政府将根据创建工作的阶段性安排,采取明察暗访的方式,对各乡镇人民政府和各成员单位创建工作履职情况进行督导检查。

(三)突出重点,创新监管。各乡镇人民政府和各成员单位要重视群众关切的藏中医药服务突出问题,建立重点工作项目数据库,挂牌督办、定期通报、全程监控;创新工作机制和监管方式,有效解决藏中医药服务能力问题,促进藏中医药服务健康持续发展。

(四)广泛宣传,凝聚共识。各乡镇人民政府和各成员单位要充分利用广播、电视、主流网站、官方微博、微信等媒介,广泛宣传创建全国基层中医药工作示范县工作,增进社会了解,凝聚社会共识,形成全社会支持创建、参与创建良好的氛围。组织发动基层医疗卫生机构及其医务人员积极参与,严格落实基层医疗卫生机构主体责任。

附件:1.天祝县创建全国基层中医药工作示范县领导小组名单

2.《全国基层中医药工作示范县现场评审评分表》

附件1

天祝县创建全国基层中医药工作示范县领导小组名单

组 长:孙有志 县政府副县长

副组长:郑海涛  县政府办公室副主任

蔡开辉 县卫健局局长

成 员:孙永峰  县委宣传部副部长

童瑜善  县委组织部副部长

李鹏德  县委编办副主任

赵月娥  县发改局副局长      

李熙东  县卫健局副局长

王德忠  县教科局副局长

冯彩霞  县财政局副局长

罗有仁  县人社局副局长

祁俊鹏  县自然资源局规划技术服务中心副主任          

辛义雄  县农业农村局副局长

吕索南  县文旅局副局长

卫  玲  县市场监管局副局长

李华云  县医保局副局长

罗永萍  县乡村振兴局副局长

朱青学  县藏医院院长

朵德祥   县藏研院院长

领导小组下设办公室,办公室设在县卫健局,李熙东同志兼任办公室主任。领导小组成员因工作调整或职务变动的,由其继任者履行成员职责,不再另行行文。


附件2

全国基层中医药工作示范县现场评审评分表(2022版)

建设标准

评审方法

评分细则

分值

扣分

一、组织管理(100分)

★1.1县委、县政府深入贯彻落实习近平总书记关于中医药工作的重要论述、指示精神,认真贯彻落实《中华人民共和国中医药法》《中共中央 国务院关于促进中医药传承创新发展的意见》,充分发挥党委在中医药工作中的核心领导作用,将中医药工作纳入本县国民经济和社会发展规划及政府议事日程。

(40分≥36分为达标)

1.1.1查阅县委县政府传达学习习近平总书记关于中医药工作的重要论述、《中华人民共和国中医药法》《中共中央 国务院关于促进中医药传承创新发展的意见》及其他党中央 国务院对中医药工作重大决策部署文件等的会议记录、纪要等原始资料。

未见相关会议记录、纪要,扣10分。

(至少包含习近平总书记关于中医药工作的重要论述、《中华人民共和国中医药法》《中共中央 国务院关于促进中医药传承创新发展的意见》三项学习内容,少一项扣3分)

10


1.1.2查阅县国民经济和社会发展规划。

中医药工作未纳入县国民经济和社会发展规划,扣10分;

10


纳入发展规划,但内容不具体、指导性不强,扣2分;

未体现财政支持,扣2分。

1.1.3查阅县委、县政府落实中医药工作相关文件。

未查阅到落实中医药工作相关文件等不得分,

20


1.2县委、县政府定期召开会议,研究协调解决本县中医药发展的相关事宜,统筹推进本县中医药事业发展。(20分)

1.2.1查阅县委、县政府研究中医药工作相关会议记录、纪要等。

未查阅到相关会议记录、纪要或虽有相关会议记录、纪要,但未研究提出解决本县中医药发展相关事宜的具体举措,不得分。

20


1.3完善创建基层中医药工作示范县的创建方案,要组织健全,成员单位分工明确、职责落实。基层中医药工作年度有计划、有部署、有检查、有考核、有总结。(20分)

1.3.1查阅创建全国基层中医药工作示范县工作实施方案。(组织健全是指要成立创建工作领导小组,县政府领导任组长,相关部门为成员单位)

未查阅到创建工作方案,扣10分;

有创建方案,组织不健全,扣2分;

有创建方案,成员单位分工、职责不明确,扣2分。

10


1.3.2.查阅本县基层中医药工作年度计划、年度总结及部署、检查、考核相关记录。

未查阅到中医药工作年度计划、年度总结,缺一项扣5分;

未查阅到部署、检查、考核等相关记录,缺1项扣3分。

10


1.4畅通全国基层中医药工作示范县建议和投诉平台,认真核实和解决群众反映的问题。群众对中医药服务满意率≥90%。(20分)

1.4.1.查看政府网站等是否建立全国基层中医药工作示范县建议和投诉平台,

或整合到县政府其他平台;

是否有创建工作相关信息。

未查阅到全国基层中医药工作示范县建议和投诉平台或其他相关平台,扣15分;

无创建工作相关信息,扣5分。

对群众反映问题未核实解决的,扣5分。

15


1.4.2.查阅平台群众对本县中医药服务满意率记录。

群众满意率<90%,每降低1个百分点,扣2分。

5


二、促进发展(320分)

★2.1县委、县政府牵头,中医药管理相关部门协作配合,做好中医药发展规划、标准制定、质量管理等工作,将本县基层中医药服务打造成网络健全、设施设备完善、人员配备合理、管理规范、中医药防治康养融合发展的完整体系。主管领导熟悉中医药法律法规及相关政策,组织开展并协调各相关部门落实基层中医药工作。加强县级中医药主管部门履职能力建设,合理配置中医药管理人员力量。(30分≥27分为达标)

2.1.1.访谈县政府主管中医药工作的领导。

县政府领导不熟悉中医药法律法规及相关政策,扣5分;

10


对本县中医药工作发展思路不清晰,扣5分。

2.1.2.访谈县级中医药主管部门领导。

县级中医药主管部门领导不熟悉中医药政策和本县中医药工作,扣10分;

20


对本县中医药工作发展思路不清晰,缺乏加强基础中医药工作具体举措,扣10分。

2.2制定支持引进和培养本县中医药中、高端人才的政策。执行放宽长期服务基层的中医医师职称晋升条件的有关政策。建立本县高年资中医师带徒制度,与职称评审、评优评先等挂钩。完善公立中医医疗机构和公立基层医疗卫生机构薪酬制度。(20分)

2.2.1.查阅相关政策文件。

未查阅到支持引进和培养本县中医药中、高端人才的政策文件,扣4分;

未提供近3年,引进和培养中医药人才名单,扣2分;

未查阅到放宽长期在基层服务的中医师晋升条件政策文件,扣2分;

未查阅到本县高年资中医师带徒制度,未与职称评审、评优评先等挂钩相关文件,扣2分;

未查阅到完善公立中医医疗机构和公立基层医疗卫生机构薪酬制度相关文件,扣2分;

8


2.2.2.实地检查县中医医院及2个基层机构政策落实情况。

未落实以上各项政策,每个单位扣1分,扣完为止。

3


2.2.3.实地访谈县中医医院及基层机构5名医务人员。

对以上政策及落实情况不了解,每人扣1分。

5


2.2.4.访谈相关部门主管领导

相关部门主管领导对中医药政策不了解,扣4分。

4


★2.3提高财政支持力度,设立中医药财政专项,保障本县中医药事业的发展。建立持续稳定的中医药发展多元投入机制。建立本县域基层中医药工作投入机制。(30分≥27分为达标)

2.3.1.查阅县政府及财政部门出台的支持中医药事业发展的相关政策文件。

未查阅到中医药财政专项,扣10分;

未将中医药事业发展经费纳入本级财政预算,扣8分。

10


2.3.2.查阅本县中医药发展多元投入机制相关文件。

未查阅到本县中医药发展多元投入机制相关文件,扣6分。

6


2.3.3.查阅评审年度前连续3年县财政对卫生事业费、中医药专项拨款明细。

中医药事业费连续3年占总卫生投入比例逐年递减,扣10分;

中医药事业费近3年平均占总卫生投入比例<15%,每降低1个百分点,扣1分;

10


2.3.4.访谈相关部门主管领导。

相关部门主管领导对中医药政策不了解,扣4分。

4


2.4加大中医药宣传推广力度,将《中国公民中医养生保健素养》《健康教育中医药基本内容》、中医药科普知识作为健康教育重要内容加以推广。加大本县域新闻媒体对中医药宣传力度,加强和规范中医药养生保健知识传播,营造本县域内城乡居民知中医、信中医、用中医、爱中医的社会氛围。(20分)

2.4.1.查阅宣传推广中医药科普知识相关措施文件。

未查阅到相关文件,扣10分。

10


2.4.2.查看县域电视台、报纸、网站等新闻媒体对中医药的宣传;查看户外公益宣传渠道对中医药的宣传。

未查阅到相关媒体中医药宣传资料,扣10分;

中医药宣传形式<5种,每少1种,扣2分。

10


2.5加大对中医药发展投资力度,保障本县域内中医医疗机构的立项、建设和政府投入,改善县级中医医院办院条件,扩大优质服务供给。切实保障区域公立中医类医院及基层医疗卫生机构中医科室建设的投入责任落实,促进基层机构“中医馆”的建设。积极开展对县域内村卫生室的建设及设施设备的投入。(20分)

2.5.1.查阅本县中医医疗机构立项建设和政府投入相关文件和资料。

未查阅到支持中医医疗机构立项、建设等相关资料和文件,不得分。

8


2.5.2.查阅基层医疗机构中医科、“中医馆”建设、村卫生室的建设及设备投入相关资料(规划、数量、投入和完成情况)。

未查阅到基层医疗机构中医科、“中医馆”

建设投入相关资料,扣4分。

未查阅到村卫生室设备设施建设投入相关资料,扣4分。

8


2.5.3.访谈相关部门主管领导。(县财政部门主要领导)

相关部门主管领导对基层医疗机构中医药工作和政策不了解,扣4分。

4


2.6根据本县的医疗服务规划,保障本县域中医诊疗中心和公立中医医疗机构用地的规划、审批。(20分)

2.6.1查阅本县医疗服务规划和相关审批资料。

未查阅到本县域中医诊疗中心或公立中医医疗机构用地的规划和审批,扣16分。

16


2.6.2.访谈相关部门主管领导。

访谈相关部门主管领导对中医医疗机构设置规划等政策不了解,扣4分。

4


2.7.将中医药科技发展纳入本县科技发展的总体规划。制定支持促进本县中医药科技发展的政策措施和科研规划。积极组织申报市级及以上中医药科研项目,组织本县中医药科研项目,促进本县中医药科技发展。建立科技主管部门与中医药主管部门协同联动的管理机制。(20分)

2.7.1.查阅本县科技发展的总体规划中中医药科技发展内容和政策措施。

本县科技发展的总体规划中无中医药科技发展内容和政策措施,不得分。

10


2.7.2.查阅3年内中医药科研项目申报、立项等资料(含本级及上一级项目)。

未查阅到中医药科研项目申报、立项等资料,扣10分。

10


★2.8贯彻落实中医药医疗保障相关政策。根据基层医疗机构需求,将本县域内具有显著疗效和成本优势的中医药服务项目,向地市和省级医保部门上报申请批准。定期调研,将体现具有中医药临床价值的服务项目,向有关部门提出价格调整的合理化建议。(20分≥18分为达标)

2.8.1.查阅对本县具有显著疗效和成本优势的中医药服务项目进行调研研究的相关资料。

未查阅到相关资料,不得分。

8


2.8.2.查阅将本县具有显著疗效和成本优势的中医药服务项目上报地市和省级医保部门的相关资料。

未查阅到相关上报资料,扣4分。

4


2.8.3.查阅向上级有关部门提出调整价格的建议的相关资料。

未查阅到相关资料,扣4分。

4


2.8.4.访谈相关部门主管领导。

相关部门主管领导不了解中医药相关政策的,扣4分。

4


2.9.推进中医药科普教育,丰富中医药文化教育内容和活动形式,组织本县中医药文化进校园工作。把中医药文化纳入中华传统文化课程。促进青少年了解中医药养生保健知识,促进身心健康。(20分)

2.9.1.查阅本县中医药科普、中医药文化进校园活动方案等相关资料。

未查阅到相关资料,扣10分;

未组织本县中医药科普进校园工作,扣6分

16


2.9.2.访谈相关部门主管领导。

相关部门领导认识不到位,扣4分。

4


2.10.支持本县中医药信息化建设,改善各级机构信息化基础条件。推进基层中医药信息建设,加快本县基层医疗卫生机构中医药信息规范化进程。(20分)

2.10.1.查阅本县域中医药信息化基础建设资料。

未查阅到县中医药信息化基础建设资料,扣10分。

10


2.10.2.现场查看县中医医院和2个基层医疗卫生机构信息系统建设情况。

县中医医院及基层医疗卫生机构信息化建设不规范,1个机构扣4分,最多扣10分。

10


2.11支持本县域院内中药制剂发展,制定推广使用标准,并进行质量监管。(20分)

2.11.1.查阅本县支持院内中医药制剂发展的相关政策文件和推广使用标准,以及监管工作记录。

未查阅到相关文件政策,扣10分;

未制定推广使用标准,扣5分;

未查阅到推广本县医疗机构中医制剂相关资料,扣5分。

10


2.11.2.实地查看本县域医疗机构制剂和推广使用记录。

未查看到本县域医疗机构制剂和推广使用,扣10分。

10


2.12.组织开展本县中医药文化旅游项目,促进本县域中医药专业机构、中医药文化宣传教育基地、药材种植基地等与中医药文化健康产业融合发展。(20分)

2.12.1.查阅本县组织开展中医药文化旅游项目等相关工作资料。

未查阅到相关工作资料,扣10分。

10


2.12.2.现场查看本县域中医药文化宣传基地和药材种植基地等。

未设置中医药文化宣传教育基地,扣5分。

无中药材种植基地,扣5分。

10


2.13.加强中药保护和发展。把中医药事业、产业发展作为乡村振兴的重要内容。(20分)

2.13.1.查阅本县中药产业发展相关工作资料。

未查阅到相关工作资料,扣10分。

10


2.13.2.查阅本县乡村振兴有关文件。

在本县乡村振兴文件中未查阅到中医药内容;扣10分;

10


2.14.组织本县域内各乡镇、村及社区开展传统健身活动。大力普及和推广太极拳、八段锦等养生保健方法。(20分)

2.14.1查阅本县域内街道乡镇开展传统养生保健活动资料。

未组织开展或举办中医药传统保健养生活动,扣10分;

未查阅到相关活动内容和资料,扣10分。

20


2.15.坚持中西医并重,组织落实本县各项中医药工作。制定本县中医药中长期发展规划,落实中医药相关政策,吸纳中医药主管部门意见,逐步实现基层中医药服务机构建设、人员配备、服务能力提升等高质量发展的目标。(20分)

2.15.1查阅本县中医药中长期发展规划等相关资料。

未查阅到县级中医药中长期发展规划,扣10分。

10


2.15.2.查阅本县中医药中长期发展规划中是否体现基层中医药服务机构建设、人员配备、服务能力提升等相关政策落实。

本县中医药中长期发展规划未体现基层中医药服务机构建设、人员配备、服务能力提升等相关内容的,扣10分。

10


三、服务体系(180分)

★3.1县政府将中医医疗机构建设纳入医疗机构设置规划,县级中医医院达到二级甲等及以上标准。县级中医医院成立“治未病”科和康复科,设置感染性疾病科,配置相关设施设备,开展相应工作。(30分≥27分为达标)

3.1.1.查阅县政府医疗机构设置规划中的中医医疗机构建设内容,以及相关文件和资料。

未查阅到县政府医疗机构设置规划中的中医医疗机构建设内容,以及相关文件和资料,扣8分。

8


3.1.2.查阅县级中医医院资质等级证明和相关文件。

未查阅到县级中医医院二级甲等及以上标准资质证明材料,扣10分。

10


3.1.3.现场查看县级中医医院“治未病”科、康复科、感染性疾病科设置情况,以及配置相关设施设备情况。

现场查看县级中医医院未成立“治未病科”“康复科”“感染性疾病科”,扣12分;

每少1个科室,扣2分;

未按照科室要求配备相关设施设备,扣2分;

未开展相关工作,扣3分。

12


3.2.扶持有中医药特点和优势的医疗机构发展。政府举办的综合医院、妇幼保健机构等非中医类医疗机构设置的中医药科室要进行标准化建设,提升其中医临床科室、中药房、煎药室等设施设备配置。(20分)

3.2.1.查看县综合医院、妇幼保健机构

中医科规范化设置情况。

查阅资料,现场核实综合医院、妇幼保健机构未设置中医科室的,一个机构扣5分,最多扣10分。

10


3.2.2.查看县综合医院、妇幼保健机构中医科、中药房、煎药室等设施设备配置情况。

现场查看县综合医院、妇幼保健机构中医科、中药房、煎药室等设施设备配置情况,一个机构未配备中医药设施设备,扣5分。

10


3.3.县级中医医院发挥龙头带动作用,成立基层中医药指导科室,设置专人负责本县域基层医疗卫生机构的中医药业务指导、人员培训等。

(20分)

3.3.1.查阅县级中医医院基层中医药指导科室设置、人员配备等情况。

县级中医医院未成立基层中医药指导科,扣10分。

无专人负责扣5分。

10


3.3.2.查阅县级中医医院基层中医药指导科开展工作情况。

未查阅到对基层医疗卫生机构开展业务指导、培训等相关工作记录,扣10分。

工作记录不完整,扣5分。

10


★3.4.县级中医医院牵头组建各种形式的医联体。在医联体建设中充分发挥中医药辐射作用,在推动医联体建设中,力争覆盖人口不低于30%。将符合条件的中医诊所纳入到医联体建设。(30分≥27分为达标)

3.4.1.查阅县中医医院组建的医联体有关资料。

县中医医院未牵头组建医联体,不得分。

10


3.4.2.查阅县中医医院组建医联体辐射范围。

县中医医院医联体辐射覆盖人口<30%,每降低1个百分点,扣1分,扣完为止。

14


3.4.3.查阅县中医医院医联体成员单位,以及开展工作情况。

未查阅到将符合条件的中医诊所纳入到医联体建设的,扣6分;

未派专家到成员单位出诊带教,扣2分;

未对成员单位定期开展相关培训,扣2分;
未开展上下转诊,扣2分。

6


★3.5.社区卫生服务中心、乡镇卫生院100%规范设置中医科、中药房,配备中医诊疗设备。社区卫生服务中心和乡镇卫生院100%设置中医馆,加强服务内涵建设,接入中医健康信息平台。设立康复科室,为居民提供中医药康复服务。(30分≥27分为达标)

3.5.1.查看中医医院医疗质量监测中心提供的相关数据。

社区卫生服务中心、乡镇卫生院未达到100%规范设置中医科、中药房,配备中医诊疗设备,扣6分;

社区卫生服务中心和乡镇卫生院未达到100%设置中医馆,扣6分;

12


3.5.2.现场抽查2个基层医疗卫生机构,核查其设置中医科、中药房,配备中医诊疗设备情况。

抽查的机构未达到100%规范设置中医科、中药房,配备中医诊疗设备的,每个机构扣6分。

6


3.5.3.现场抽查2个基层医疗机构,核查其中医馆设置,以及人员配备情况。

抽查的机构未达到100%设置中医馆的,每个机构扣6分;

未按要求配备中医药人员的,每个机构扣6分;

未接入中医健康信息平台的,每个机构扣2分。

6


3.5.4.现场抽查2个基层医疗卫生机构,核查其康复科设置情况。

抽查的机构未设置康复科的,每个机构扣2分。

未查阅到开展康复服务工作相关记录的,每个机构扣2分。

6


★3.6.社区卫生服务站、村卫生室100%具备提供中医药服务的场所和设施设备。推进“中医阁”建设,至少有10%的社区卫生服务站和村卫生室设置“中医阁”。(30分≥27分为达标)

3.6.1.查看中医医院医疗质量监测中心提供的相关数据。(村卫生室相关指标数据由申报县根据现有统计数据提供)

全县具备提供中医药服务的社区卫生服务站和村卫生室未达到100%的,扣10分;

建设“中医阁”占比<10%的,扣5分。

15


3.6.2.查阅社区卫生服务站、村卫生室中医阁设置相关资料。

未查阅到社区卫生服务站、村卫生室中医阁设置相关资料的,不得分。

中医阁设置<10%的,每降低1个百分点,扣2分,扣完为止。

10


3.6.3.根据“中医阁”建设名单,随机抽取1家进行检查。

所抽查机构中医阁未达到建设标准的,扣5分。

5


3.7.加强中医类医疗机构及基层医疗卫生机构的信息化建设。县级中医医院电子病历达4级水平。实现县级中医医院牵头的医联体内信息互通共享。按照国家卫生健康委和国家中医药管理局要求及时准确上报相关信息及统计数据。(20分)

3.7.1.查阅中医类医疗机构及基层医疗卫生机构的信息化建设情况。

未查阅到中医类医疗机构及基层医疗卫生机构的信息化建设相关资料,不得分。

8


3.7.2.现场查看县级中医医院电子病历与信息化建设执行情况。(查看中医医院医疗质量监测中心提供的相关数据)

县级中医医院电子病历未达到4级水平,扣4分;

未达到3级水平,扣6分。

6


3.7.3.查看县级中医医院牵头的医联体信息化建设情况。

医联体未实现信息互联共享,扣2分。

2


3.7.4.查阅中医类医疗机构上报相关信息及统计数据的工作资料。

不能及时上报相关信息及统计数据,扣2分;

不能准确上报相关信息,扣3分。

4


四、人才队伍建设(100分)

4.1.县域医疗卫生服务体系健全,千人口医疗卫生机构床位数、每千常住人口执业(助理)医师数和注册护士数、每千常住人口公共卫生人员数、每万常住人口全科医生数、医护比、中医药人员占比等指标符合所在地区域卫生规划要求。达到城乡每万名居民有0.6-0.8名合格的中医类别全科医生。(20分)

4.1.1.查阅县域医疗卫生服务体系,千人口医疗卫生机构床位数、每千常住人口执业(助理)医师数和注册护士数、每千常住人口公共卫生人员数、每万常住人口全科医生数、医护比、中医药人员占比等相关数据。

相关指标未达到所在地区域卫生规划要求,每项扣4分,扣完为止。

城乡每万名居民中医类别全科医生数不足0.6-0.8名的,扣10分。

20


★4.2.县域内县级中医医院、社区卫生服务中心、乡镇卫生院、社区卫生服务站以及有条件的村卫生室合理配备中医药专业技术人员。100%县级中医医院中医类别医师占本机构医师总数的比例达到60%以上;100%社区卫生服务中心、乡镇卫生院中医类别医师占本机构医师总数的比例达到25%以上;100%社区卫生服务站至少配备1名中医类别医师或能够提供中医药服务的临床类别医师;100%村卫生室至少配备1名中医类别医师或能够提供中医药服务的乡村医生或乡村全科执业(助理)医师。(30分≥27分为达标)

4.2.1.查看中医医院医疗质量监测中心提供的相关数据。(村卫生室相关指标数据由申报县根据现有统计数据提供)

县级中医医院中医类别医师占本机构医师总数的比例<60%的,扣5分;

社区卫生服务中心、乡镇卫生院中医类别医师占本机构医师总数的比例<25%的,扣5分;

社区卫生服务站至少配备1名中医类别医师或能够提供中医药服务的临床类别医师,未达到100%的,扣5分;

村卫生室至少配备1名中医类别医师或能够提供中医药服务的乡村医生或乡村全科执业(助理)医师,未达到100%的,扣5分

20


4.2.2.现场核实县中医医院人员配备情况。

现场核实县中医医院中医药人员<60%,扣5分。

5


4.2.3.现场核实4个基层医疗卫生机构人员配备情况。

现场核实机构不达标准,扣5分。

5


4.3.县级中医药主管部门组织开展中医药继续教育和师承教育,加强本县域基层医务人员(含乡村医生)的中医药基本知识和技能培训,提升基层医务人员(含乡村医生)中医药适宜技术水平。(20分)

4.3.1.查阅组织开展中医药继续教育和师承教育的文件和相关资料。

未组织开展中医药继续教育和师承教育工作,扣8分。开展培训等相关资料不全,扣4分。

8


4.3.2.查阅县中医院和2个基层医疗卫生机构,开展或组织参加中医药基本知识和技能培训的相关资料。

医疗机构未开展或未组织参加中医药基本知识和技能培训,扣6分。

6


4.3.3.实地访谈5名基层医务人员。

所查医务人员未接受中医药基本知识和技能培训的,每人扣2分,扣完为止。

6


4.4推进基层医疗卫生机构相关人员的西学中培训。县级及以上中医类医院建立西学中培训基地;组织基层医疗卫生机构非中医类别医师参加西学中培训;组织乡村医生定期参加中医药基础知识、基本技能及适宜技术等培训,达到全覆盖。(30分)

4.4.1.查阅县级及以上中医类医院建立西学中培训基地相关资料。

未建立西学中培训基地,扣10分。

建立西学中培训基地,工作资料不完善的,扣5分。

10


4.4.2.查阅组织开展相关培训的工作资料(通知、学员名单、签到、课件、考试成绩、结业证书等)。

未组织基层医疗卫生机构非中医类别医师参加西学中培训,扣10分。

10


4.4.3.查阅组织本县域内乡村医生参加相应培训的资料(同上)。

未组织乡村医生定期参加中医药基础知识、基本技能及适宜技术等培训,达到全覆盖,扣10分。

10


五、中医药服务(200分)

5.1县级中医医院主要提供中医药综合服务。完善中医特色专科和临床、医技科室的服务功能,提高中医优势病种的诊疗能力和综合服务能力。成立县域中医药适宜技术推广中心,有场地、有师资、有设施设备、有推广方案、有工作制度、考核监督等。(30分)

5.1.1.实地检查县中医医院特色专科设置和优势病种情况。

县中医医院未设置特色专科,扣10分。

未提供中医药优势病种服务的,扣5分。

10


5.1.2.查阅区域中医药适宜技术推广中心相关资料(场地、师资、设施设备、方案,工作制度和工作记录等)。

未设置适宜技术推广中心,扣20分;

推广中心设施设备、推广方案、工作制度等工作资料不完善,每项扣2分,最多扣10分。

20


★5.2.社区卫生服务中心、乡镇卫生院拓展中医药服务范围,推进中医专科发展。中医诊疗人次占总诊疗人次的比例达35%以上。(30分≥27分为达标)

5.2.1.查看中医医院医疗质量监测中心提供的相关数据(或参考申报县提供的现有统计数据)。

社区卫生服务中心、乡镇卫生院中医诊疗人次占总诊疗人次的比例<35%,每降低1个百分点,扣1分。

15


5.2.2.现场抽查核实2个基层医疗卫生机构。查阅机构相关材料(随机抽查前6个月中5个工作日的处方、挂号记录、收费记录、治疗记录等关材料)。

现场抽查的2个社区卫生服务中心或乡镇卫生院中医诊疗人次占总诊疗人次的比例<35%的,每一个机构不达标,扣10分。

15


★5.3.提高基层医务人员的中医药服务能力。100%的社区卫生服务中心、乡镇卫生院能够按照中医药技术操作规范开展6类10项以上的中医药适宜技术;100%的社区卫生服务站、村卫生室按照中医药技术操作规范开展4类6项以上的中医药适宜技术。(30分≥27分为达标)

5.3.1.查看中医医院医疗质量监测中心提供的相关数据资料。(村卫生室相关指标数据由申报县根据现有统计数据提供)

不达标准的,扣10分。

10


5.3.2.现场检查2个社区卫生服务中心或乡镇卫生院中医药适宜技术开展情况。

不能按照中医药技术操作规范开展6类10项以上的中医药适宜技术,每个机构扣5分。

10


5.3.3.现场抽查2个社区卫生服务站或村卫生室中医药适宜技术开展情况。

不能按照中医药技术操作规范开展4类6项以上中医药适宜技术,每个机构扣5分。

10


5.4.家庭医生签约服务注重发挥中医药特色优势。(20分)

5.4.1.查阅县域家庭医生签约服务发展中医药特色的相关资料。(查看中医医院医疗质量监测中心提供的相关数据,作为参考)

未查阅到县域家庭医生服务发挥中医药特色的相关资料,或不能提供中医药特色签约包相关文件,扣10分。

10


5.4.2.现场检查2个社区卫生服务中心或乡镇卫生院家庭医生团队开展中医药服务情况。每个机构抽查2个家庭医生团队。

家庭医生团队中未配备中医类别人员的,扣10分。

家庭医生团队工作记录中无中医药服务内容的,扣5分。

10


★5.5.开展中医药预防保健服务,推进国家基本公共卫生服务中医药项目在基层的落实。为老年人、孕产妇、儿童、高血压、糖尿病、冠心病、脑卒中、慢性阻塞性肺疾病等重点人群和亚健康人群提供中医药养生保健服务。年度中医药健康管理目标人群达到国家要求。(30分≥27分为达标)

5.5.1.查阅国家基本公共卫生服务中医药项目在基层落实的相关资料。

未查阅到国家基本公共卫生中医药服务项目的工作方案,扣10分。

10


5.5.2.查阅2个社区卫生服务中心或乡镇卫生院开展国家基本公共卫生中医药服务相关资料和工作记录。(人员基数、开展服务的人数、相关名单、工作记录)完成国家要求的年度目标。

老年人和0-36月儿童中医药健康管理未达到年度国家指标要求的,扣10分。

10


5.5.3.查阅2个社区卫生服务中心或乡镇卫生院为重点人群和亚健康人群提供中医药养生保健服务的相关资料。

机构开展孕产妇、高血压、糖尿病、冠心病、慢阻肺健康管理等≤3类的,每个机构扣5分。

10


5.6.充分发挥中医药在传染病防治中的作用,积极参与本辖区传染病的宣传、预防和治疗工作。(20分)

5.6.1.查阅县域中医药参与传染病防治的相关文件。

未查阅到相关文件,不得分。

10


5.6.2.现场抽查2个社区卫生服务中心或乡镇卫生院运用中医药参与传染病的宣传、预防和治疗等工作的相关记录和措施。

未查阅到相关工作记录和措施的,每个机构扣5分。

10


5.7在医养结合、社区康复、长期照护、安宁疗护等服务中融入中医药方法。(20分)

5.7.1.查阅县域中医药参与医养结合、社区康复、长期照护、安宁疗护等服务的相关文件。

未查阅到相关文件,不得分。

10


5.7.2.现场抽查2个社区卫生服务中心或乡镇卫生院在医养结合、社区康复、长期照护、安宁疗护等服务中提供中医药服务的相关工作记录。

未查阅到相关工作记录的,每个机构扣5分。

10


5.8加强中医药文化宣传,普及中医药健康知识,推动基层医疗机构开展中医药文化宣传活动。扩大中医药科普内容的覆盖面,基层医疗卫生机构健康教育宣传中中医药内容占比达50%以上,接受教育人次占比达50%以上。(20分)

5.8.1.县域年度开展中医药文化宣传、普及中医药健康知识活动的工作计划和方案。

未查阅到相关工作计划和方案的,扣10分。

10


5.8.2.现场抽查4个基层医疗卫生机构,开展中医药健康教育、宣传的相关工作记录。

基层医疗卫生机构健康教育宣传中中医药内容占比<50%的,扣10分。

接受教育人次占比<50%的,扣5分。

10


六、监督考核(50分)

★6.1.县卫生健康部门、中医药主管部门建立县级中医医院以及基层医疗卫生机构中医药服务工作考核机制,并将中医药内容纳入其年度工作考核目标;社区卫生服务机构、乡镇卫生院绩效考核中中医药内容分值占比不低于15%。(20分≥18分为合格)

6.1.1.查阅县卫生健康部门、中医药主管部门对县级中医医院以及基层医疗卫生机构中医药服务工作考核机制、考核目标、考核内容等相关资料。

未建立县级医院以及基层医疗卫生机构中医药服务工作考核机制,扣10分;

未将中医药内容纳入其年度工作考核目标,扣5分。

10


6.1.2.现场抽查2个基层医疗卫生机构。

在2个基层医疗机构考核中,中医药人员配备、中医药科室设置、中医药服务量等考核内容分值占比<15%,每个机构扣5分。

10


6.2.县卫生监督部门建立中医药监督管理科室,或有专人负责本县域内医疗卫生机构中医药监督管理工作,监督内容包括本县域上年度中医医疗秩序、中医医疗案件查办、发布虚假违法中医医疗广告的医疗机构监管情况,落实中医药主管部门相关监督检查要求。

县疾病预防控制部门有专人负责中医药疾病预防工作,将中医药内容纳入到本县疾病预防、慢病管理、健康教育相关工作中。(15分)

6.2.1.查阅县卫生监督部门建立中医药监督管理科室,或有专人负责本县域内医疗卫生机构中医药监督管理工作相关文件及资料。

县卫生监督部门未建立中医药监督管理科室,或无专人负责本县域内医疗卫生机构中医药监督管理工作,扣5分。

5


6.2.2.查阅落实中医药主管部门相关监督检查工作资料。

未查阅到相关监督检查工作资料,扣5分。

5


6.2.3.查阅县疾病预防控制部门设置专人负责中医药疾病预防工作的相关资料和将中医药内容纳入到本县疾病预防、慢病管理、健康教育相关工作的相关文件。

县疾病预防控制部门未设置专人负责中医药疾病预防工作的,扣5分。

未查阅到将中医药内容纳入到本县疾病预防、慢病管理、健康教育相关工作的相关文件,扣3分。

5


6.3.加强本县域基层中医药服务质量的评估和监管,对执行中医药行业标准和技术规范、合理用药、落实核心制度等进行监督检查,督促基层医疗机构规范服务行为,提高服务质量,保证医疗安全。

对乡村中医药技术人员自采、自种、自用、民间习用中草药加强管理,规范服务行为。(15分)

6.3.1.查阅本县域基层中医药服务质量的评估和监管的相关文件。

未查阅到相关文件资料,扣10分。

10


6.3.2.查阅对乡村中医药技术人员自采、自种、自用、民间习用中草药进行管理的相关资料。(城区不考核此项指标)

未查阅到相关资料,扣5分。

5


七、满意率和知晓率(50分)(可委托第三方)

★7.1.城乡居民对县级中医医院和基层医疗卫生机构中医药服务满意率不低于90%;城乡居民中医药知识知晓率不低于90%,对县级中医医院和基层医疗卫生机构中医药服务内容知晓率不低于85%,县级中医医院和基层医疗卫生机构中医药人员相关政策知晓率不低于85%。(50分≥45分为达标)

7.1.1.拦截调查、访谈或电话调查20名城乡常住居民或患者了解满意度

(居民对中医药有关知识的知晓和服务的满意率同时进行。可问同一居民,也可分类问。)

中医药服务满意率:

满意率<90%的,每降低1个百分点,扣2分;

满意率<85%的,扣20分;

20


7.1.2.拦截调查、访谈或电话调查20名城乡常住居民或患者了解对中医药知识的知晓。

城乡居民中医药知识知晓率:

知晓率<90%的,每降低1个百分点,扣1分;

知晓率<85%的,扣10分

10


7.1.3.拦截调查、访谈或电话调查20名城乡常住居民或患者了解机构提供的中医药服务内容。

服务内容知晓率:

知晓率<85%的,每降1个百分点,扣1分。

10


7.1.4.访谈5名中医药人员。

中医药人员相关政策知晓率:

知晓率<85%的,每降低1个百分点,扣1分。

10


建设标准

评审方法

评分细则

分值

得分

八、加分项20分

鼓励医保部门出台支持中医药服务的政策

查阅相关政策和文件

有相关文件及支撑资料

2


鼓励在基层设置中医专科。

查阅相关科室及审批文件

有相关文件及支撑资料

2


鼓励提供特色中药剂型服务。

查阅相关资料

有相关文件及支撑资料

2


鼓励社区卫生服务站、村卫生室积极开展中医药适宜技术服务。

查看机构开展相关服务的工作环境和工作记录

有相关文件及支撑资料

2


鼓励县级中医医院专家融入家庭医生团队向居民提供优质中医药服务。

查阅团队公布名单及专家在团队的工作记录

有相关文件及支撑资料

2


鼓励有条件的并符合当地卫生健康部门要求的中医诊所,组成团队规范开展家庭医生签约服务。鼓励街道社区为提供家庭医生签约服务的中医诊所免费提供服务场所。

查阅相关政策及中医诊所的家庭医生团队、签约情况、服务记录;现场查阅街道提供的服务场所和服务记录

有相关文件及支撑资料

2


鼓励在社区卫生服务中心和乡镇卫生院康复科室内充分发挥中医药特色优势。

查阅基层机构的康复科室及提供的中医药特色服务记录

有相关文件及支撑资料

2


支持有条件的乡镇和村开展自采、自种、自用中药材,并制定相关标准进行规范的质量管理。

查阅相关政策文件、场地、服务记录、质量管理材料

有相关文件及支撑资料

2


鼓励有条件的乡镇、村开展中药材基地建设,生态化、规范化种植与当地相适应的中药材,深入实施中药材产业乡村振兴行动。

查阅中药材生产加工基地及相关资质等材料

有相关文件及支撑资料

2


鼓励退休中医师到基层服务和多地点执业。

查阅二、三级医院退休中医师来基层机构的执业资质(含多点执业备案)和执业记录(含出勤等记录)

有相关文件及支撑资料

2


注:1.标注★的指标为重点指标,必须达到90%及以上为合格。

2.判定标准:

总分为1000分+20分,其中重点指标430分,其他指标570分。加分项20分。

得分≥870分,且重点指标全部达标的,为合格;

820分≦得分<870分,且重点指标全部达标的,为整改后复查;

得分<820分,或1项及以上重点指标未达标的为不合格。

加分项,由专家根据实际情况酌情加分。加分累计到总分,但是重点指标不达标仍为不合格。

3.除特别说明外,所用数据均为上一年度数据。


评审得分汇总表

县(市、区)

指标

分值

评审得分

扣(加)分原因

★1.1

40(≥36为达标)



1.2

20



1.3

20



1.4

20



★2.1

30(≥27为达标)



2.2

20



★2.3

30(≥27为达标)



2.4

20



2.5

20



2.6

20



2.7

20



★2.8

20(≥18为达标)



2.9

20



2.10

20



2.11

20



2.12

20



2.13

20



2.14

20



2.15

20



★3.1

30(≥27为达标)



3.2

20



3.3

20



★3.4

30(≥27为达标)



★3.5

30(≥27为达标)



★3.6

30(≥27为达标)



3.7

20



4.1

20



★4.2

30(≥27为达标)



4.3

20



4.4

30



5.1

30



★5.2

30(≥27为达标)



★5.3

30(≥27为达标)



5.4

20



★5.5

30(≥27为达标)



5.6

20



5.7

20



5.8

20



★6.1

20(≥18为达标)



6.2

15



6.3

15



★7.1

50(≥45为达标)



合计

1000分



加分项

20



总计

1020分



注:1.标注★的指标为重点指标,必须达到90%及以上为合格。

2.判定标准:

总分为1000分+20分,其中重点指标430分,其他指标570分。加分项20分。

得分≥870分,且重点指标全部达标的,为合格;

820分≦得分<870分,且重点指标全部达标的,为整改后复查;

得分<820分,或1项及以上重点指标未达标的为不合格。

加分项,由专家根据实际情况酌情加分。加分累计到总分,但是重点指标不达标仍为不合格。

3.除特别说明外,所用数据均为上一年度数据。

专家组组长签名:                 检查时间:   年   月   日—   月   日

专家组成员签名:                             填写时间:   年   月   日

扫一扫在手机打开当前页

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统