首页
>专题专栏>群防群控共克时艰
【健康生活知识窗】强降雨过后,这些方面要注意!(三)
信息来源: 融媒体中心 发布日期: 2023-08-25 09:20 浏览次数:

注意预防这些疾病

1.皮肤病:避免手脚长时间浸泡在水中,预防皮肤溃烂和皮肤病。下水劳动时,应每隔1-2小时出水休息一次。

2.传染性疾病:洪灾过后,可能诱发伤寒、肝炎、霍乱、痢疾、感染性腹泻。

提示:如出现发热、腹痛腹泻、恶心、呕吐或其他身体不适症状一定要及时就医,不应擅自服用止泻药、抗生素等药物。

3.其他疾病:强降雨过后要做好防蝇防鼠灭蚊工作,尽量避免与患有疾病的家畜如牛、马、羊、猪的接触,预防疟疾、乙型脑炎等因蚊虫叮咬而传播的疾病以及流行性出血热、钩端螺旋体等疾病。我国长江中下游流域部分省份需注意血吸虫病传播风险。

提示:在血吸虫病流行区,尽量不接触疫水,必须接触时应做好个人防护。


扫一扫在手机打开当前页

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统