首页
>今日天祝>天祝要闻
【中国甘肃网】“寻雪豹迷踪 瞰绿色陇原”甘肃林草生态采风行启动
信息来源: 中国甘肃网 发布日期: 2023-08-03 09:50 浏览次数:

中国甘肃网8月1日讯(西北角·中国甘肃网记者 张慧雅)8月1日,“寻雪豹迷踪 瞰绿色陇原”甘肃林草生态采风行启动仪式在兰州举行。期间,来自中央和省级媒体的记者将实地走访天祝藏族自治县马牙雪山等地,以寻找雪豹踪迹为引子,通过镜头和笔触记录“大美甘肃”“生态陇原”,展现甘肃省生态环境治理取得的成效。

祁连山国家公园、甘肃祁连山国家级自然保护区是西部地区重要的生态安全屏障和水源涵养地,也是我国重要的生物种质资源库,在全国生态安全格局中具有举足轻重的地位。近年来,祁连山生态环境不断向好,生态治理水平不断提高。目前,祁连山生态环境已进入常态长效保护监管阶段。

据监测显示,祁连山自然生态系统稳定性和循环能力全面提升,生物多样性保护得到加强。祁连山保护区内75.36万公顷林地森林蓄积量持续增加,75.27万公顷草原生态稳定性不断增强,5.21万公顷水域面积更加稳定,旗舰物种及野生动物种群数量不断上升。

祁连山保护区内野生动物的增加正是生态向好的缩影和例证。目前,保护区内野生动物的生存压力明显减小,种群数量呈快速恢复态势,多年难觅踪迹的珍稀物种频繁被发现。其中,雪豹处于食物链顶端,是祁连山生态系统的旗舰物种,对维持祁连山生态系统稳定与健康至关重要。近年来,当地已多次拍摄到雪豹活动的场景。

(来源:中国甘肃网)


扫一扫在手机打开当前页

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统