首页
>政府信息公开>法定主动公开内容>其他法定信息>政策解读>县长解读政策
索引号: 116223260139342837/2023-07968 公开方式: 主动公开
发布机构: 县政府办公室 组配分类: 县长解读政策
文件编号: 发文日期: 2023-08-31
成文日期: 2023-08-31 有效性: 有效
杨豪杰在调研抗旱减灾工作时强调 加强统筹调度 科学精准应对 全力以赴把旱情带来的影响降到最低
信息来源: 县政府办公室 发布日期: 2023-08-31 09:26 浏览次数:

8月24日,天祝县委副书记、县长杨豪杰在调研指导抗旱减灾工作时强调,要认真学习贯彻习近平总书记关于防灾减灾救灾和防汛抗旱的重要指示批示精神,按照省委省政府、市委市政府和县委县政府部署要求,始终践行以人民为中心的发展思想,坚决扛牢抗旱救灾政治责任,精准有效落实防旱抗旱措施,全力以赴把旱情带来的影响降到最低。

杨豪杰先后到石门镇大塘村、石门水库等地,实地察看土壤墒情、农作物长势和水库调蓄水情况,并与相关部门主要负责人、镇村干部、农技人员交谈,详细了解农作物、农业防灾减灾、农村人畜饮水保障等情况,现场安排部署抗旱减灾工作。



杨豪杰指出,防旱抗旱工作事关人民群众生命财产安全,事关经济社会发展大局。各乡镇、相关部门要清醒认识当前气象干旱对群众生产生活和经济社会的不利影响,迅速行动起来,克服“等靠要”思想,以“时时放心不下”的责任感,把力量沉到一线、措施上到地头,精准研判、分类指导,切实下好抗旱减灾“先手棋”、打好“主动仗”。


杨豪杰强调,全县各级各相关部门要进一步加强协调配合,密切监视旱情发展变化,及时研判旱情趋势,掌握水库、河流水情及耕地墒情、作物旱情,科学统筹调度农业用水,确保各项抗旱措施落实到位,最大限度减轻旱灾损失。要加强气象监测预警,抢抓有利时机适时开展人工增雨作业,有效增加降水补给,增墒保湿缓解旱情。要把保障人畜用水安全放在第一位,积极采取应对措施,加强水利工程运行管理和水资源管理调度,用足用好各类灌溉水资源,最大限度保障应灌尽灌。要积极引导全社会树牢节水意识,大力推广节水技术,严格限制高耗水行业用水,确保有限的水资源用在最关键的地方。要按照省市调度安排,进一步加强田间管理,组织农技人员下沉开展技术指导服务,落实好各项增产技术措施,切实发挥农业保险作用,全力做好病虫害预防工作,最大限度减少群众损失,有效保障农作物稳产增收,多渠道增加农民收入。

县政协副主席郭生堂及相关部门负责同志一同调研。


扫一扫在手机打开当前页

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统