首页
>专题专栏>天祝农产品展馆
【武威日报】育苗基地孕育好前景——天祝县石门农业产业园高原夏菜育苗中心见闻
信息来源: 武威日报 发布日期: 2023-08-06 23:10 浏览次数:

日前,在天祝县石门农业产业园高原夏菜育苗中心基地,一片郁郁葱葱的景象,一排排育苗盘摆放整齐,工作人员正忙着选苗、间苗、培土,每个环节有条不紊。

天祝县海拔高,光照时间长,是莴笋、荚豆等高原夏菜的理想产区。今年,全县种植高原夏菜12.6万亩,预计产值达6.9亿元。

销售规模扩大的背后,是产业链条的不断延伸升级。天祝县富盛科技公司和天祝县发展集团农投公司联合打造的育苗基地正是天祝县高原夏菜产业逐步实现规模化发展、标准化生产、品牌化经营的重要一步。

据了解,天祝县石门农业产业园高原夏菜育苗中心项目总投资2030万元,占地面积26.9亩,采用移动式、潮汐式苗床系统和水肥一体化系统,进行温湿度智能化控制,是国内较先进的数字化智能育苗中心。

“育苗中心项目建成后,年繁育西兰花、莴笋、芹菜、甘蓝等蔬菜种苗达1.08亿株,可满足2万至4万亩高原夏菜种植用苗,使农户亩均增收6000元,年增收达到2亿元。”天祝县发展集团农投公司执行董事、总经理刘文尧说。

育苗中心的建设能有效降低天祝县高原夏菜种子成本,拉长产品上市档期,提高土地产出率,为实现多茬种植、精准灌溉、精准施肥的水肥耦合高效现代化农业之路提供便捷服务。

“平时来基地干活,一天能收入130元,在家门口就能赚到钱,确实很好。”华藏寺镇岔口驿村村民马翠英开心地说。

育苗中心的建设不但完善了天祝县高原夏菜的产业链条,还带动了农村劳动力在家门口实现就业增收。

作者:李政阳 王舸 吴积文

扫一扫在手机打开当前页

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统