首页
>今日天祝>天祝要闻
【奋进新征程 创造新伟业】天祝:多点开花产业兴 乡村振兴动能足
信息来源: 融媒体中心 发布日期: 2023-09-15 09:35 浏览次数:

今年,天祝县坚持把产业振兴作为全面实施乡村振兴的有效途径和重要抓手,依托资源禀赋和优势条件,不断调整优化产业布局、延伸产业链条,持续培育壮大特色优势产业,为乡村振兴赋能增效。

在天祝县抓喜秀龙镇鑫牧源养殖专业合作社的养殖棚里,负责人冯洋毛正在忙着给牦牛添加草料。100多头白牦牛在她和丈夫的精心照料下个个膘肥体壮,即将出栏。这几年,通过发展养殖白牦牛,冯洋毛一家的日子越过越红火。

鑫牧源养殖专业合作社负责人 冯洋毛:我们2014年开始育肥白牦牛,以前我们养的不多,就几十头,到现在养了200多头,最多的时候我们养着300多头,效益也可以,好的时候一头牛可以挣1000元(左右)。

天祝县抓喜秀龙镇在发展产业上,按照“一扩二增、农旅融合”目标,建设炭窑沟村高标准农田3119亩,种植高原夏菜1万亩,按照“牧繁农育、建舍增量、轮作育肥”要求,全面推动农区畜棚养殖,建成集中养殖区3处,建设养殖畜棚218座,养殖规模达9.7万头(只)。

走进甘肃天祝瑞珍农业科技有限责任公司生产车间,一台台智能制造设备和现代化生产线快速运转,工人们正按流程熟练操作打包菌棒,一派繁忙景象。

王梅是天祝县松山镇德吉新村村民,也是产业园的一名检测员。以前常年在外打工,现在镇上发展食用菌产业,在家门口就能打工挣钱,还能照顾家人,对她来说两全其美。

天祝县松山镇德吉新村村民 王梅:我是德吉新村的一名村民,也是瑞珍秀珍菇产业园的一名员工。我们现在就是生产(菌棒),我的主要工作就是检测,工资也比较稳定。这份工作对家里也比较好,可以照顾到家里的老人小孩,我是比较满意的。

甘肃天祝瑞珍农业科技有限责任公司通过建设现代化瑞珍秀珍菇产业园,引领天祝县食用菌产业向自动化、智能化、集约化、高效化方向发展,以“公司+基地+合作社”的方式开展合作,由合作社、家庭农场、农户负责出菇管理和采收初分级,公司负责生产菌包和收购鲜菇,每50万包配备一名生产管理技术员,跟踪菌袋出菇、采收各个环节,并免费提供技术指导服务。今年,该公司充分利用天祝独特的高原冷凉气候,实施了总投资4500万元的冷链加工物流建设项目,新建智能化育菇车间、立体养菌车间,配套全自动智能化冷链环境控制设备。

甘肃天祝瑞珍农业科技有限责任公司净化车间技术人员 徐大萍:今年公司实施了冷链加工物流建设项目,新建智能化育菇车间,出菇量比之前有了明显的提高,菌菇质量也有了一定的保障,比如环境的潮湿引起的污染、发霉等情况几乎不存在了。

据了解,该项目建成后以工厂化生产鹿茸菇和黄金菇为主,预计年产鲜菇3000多吨,实现产值3000多万元,可稳定吸纳100多名当地劳动力就近务工就业,促进农业增效,农民增收。

蓬勃发展的白牦牛产业、欣欣向荣的食用菌产业园只是天祝县不断优化产业结构、深挖产业发展潜力、实现农业增效、农民增收的一个缩影。今年,天祝县持续打造高原夏菜、食用菌、藜麦藏(中)药材、牛羊4个10亿级产业集群,推动特色优势产业全链条集群发展。深入实施特色优势产业三年倍增行动,高原夏菜、食用菌、牛、羊与去年相比,分别增加3万亩、3000万袋、2.6万头、28万只;建立燕麦草生产全程机械化示范基地6万亩,培育发展白牦牛育肥示范点12个,新建天华美利奴肉羊扩繁推广群157群,一产增加值4.1亿元,增长8%,位列全市第一。大力推行“公共品牌+企业品牌”模式,累计认证“三品一标”农产品82个。实施新型农业经营主体培育行动,培育农业龙头企业40家、农民专业合作社972家、家庭农场3463家,实现了每个主导产业都有龙头企业和专业合作社带动、都有农户深度参与,联农带农机制不断完善。

全媒体记者:周昳轩 央金拉姆 李登玉

扫一扫在手机打开当前页

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统