首页
>今日天祝>天祝要闻
【新华网】昔日山旱地 今日致富田
信息来源: 新华网 发布日期: 2023-09-02 10:25 浏览次数:

初秋时节,天祝县西大滩镇西大滩村和上泉村的千亩高原夏菜基地,一辆辆满载红笋的卡车往来穿梭,负责采摘的当地农牧民分工协作,采摘、捆扎、装车,一派火热的收获景象。

西大滩镇上泉村村民卜月英,一边采摘,一边抽出随身携带的绳子,麻利地一绕一扣,捆扎好了一捆红笋,整齐地码在地上。同村村民张万虎捡起捆好的红笋,递上紧随其后的卡车。“我们是10个人负责装一辆车,每装一辆车给我们1000元,每人能分到100元。最多的一天我们装了5车,每人净赚500元。”张万虎说。

村民陈昌年今年笋子种得早,他的100亩红笋已全部收完,亩均收入4600元。“外地客商来基地看长势按亩收购,最好的红笋一亩地能卖上万元,我种的100亩红笋,现在已经端上广东人的餐桌了。”他乐呵呵地说。

2023年,西大滩镇积极推动招商引资“大突破”,与甘肃兴盛诚达农业发展有限公司、天祝同泽源农业产业有限公司签订了总投资1000万元的红笋种植基地建设协议。采取“党支部+龙头企业+农户”的模式,按照“集中流转、统一经营”方式,通过“支部引领创路子,协商民主开方子,招商引资夯底子,规范技术挣票子”的综合措施,鼓励西大滩、上泉两村群众积极流转饲草料地2400亩,实现“小田”变“大田”。高起点谋划、高标准推进,修建蓄水池3处,购置拖拉机、覆膜机、打药车、旋耕机,铺设滴灌设施,将“靠天吃饭”转变为“精准滴灌”,达到节水、节肥、节劳力和节成本的目的,同时带动周边200余名群众在家门口务工。

在西大滩镇马场村,村民王治彪正在自己流转的马铃薯地观看长势。他流转了800亩山旱地,添置了大型农机具,种上了马铃薯、小麦、蚕豆、青稞、藜麦等作物。“我们祖祖辈辈以地为生,最见不得土地荒在那里,现在村里和我一样的种植大户还有两户,村民们有了流转收入,春种秋收的时候富余劳动力还可以去地里打工,这又是一笔家门口的收入。”王治彪由衷地感叹。

今年以来,西大滩镇紧扣农业优先型和生态功能型定位,按照强县域行动和高质量发展的要求,立足资源禀赋,发挥比较优势,深挖发展潜力,全力推进“牛羊菜菌藜药”产业,探索走出了一条适合镇情实际的产业发展路子。截至目前,全镇种植藜麦7230亩、小麦3263亩、马铃薯4710亩、青稞1911亩、豆类920亩、高原夏菜3535亩、食用菌210万袋、中药材1558亩,昔日广种薄收靠天吃饭的山旱地,真正成为了农牧民群众的致富田。(记者张婷 通讯员张宗文)

(来源:新华网)


扫一扫在手机打开当前页

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统