首页
>今日天祝>通知公告
关于第二轮省级生态环境保护督察反馈问题第四十二项整改任务完成情况公示
信息来源: 融媒体中心 发布日期: 2023-09-21 16:44 浏览次数:

根据全省生态环境保护督察问题整改销号要求,现对已完成整改的问题情况进行公示。

问题编号四十二:天祝县金强工业园区康弘硅业有限公司等部分碳化硅企业废气收集不彻底,无组织排放问题依然存在,原料堆场建设不规范。

整改目标:碳化硅企业废气收集和污染治理设施全面提升改造,原料堆场规范建设,无组织排放问题得到有效治理。

整改时限:2023年年底前。

责任单位:武威天祝金强工业集中区管理委员会

配合单位:县工信局、生态环境分局、县市场监管局

整改情况:一是高度重视,认真研究安排部署。县委县政府高度重视,认真研究安排部署,县委常委分别联系包抓一户碳化硅企业改造升级工作,协调解决企业改造过程中存在的困难和问题,督促指导企业按期完成改造升级。制定下发了《天祝县碳化硅企业环保改造提升计划的通知》,要求碳化硅企业分两年度对现有环保设施进行改造升级,建设标准化原料、生产、加工及产品车间,对烟气进行二次收集,进一步提高收集效率,项目估算总投资3.5亿元。根据改造进展情况,及时下发《关于加快碳化硅企业环保改造提升进度的通知》《关于进一步加强碳化硅生产企业污染防治管控的通知》《工作提醒函》等文件,组织召开碳化硅企业环保改造升级安排部署及推进会议14次,及时调度企业改造升级进度,解决存在的困难和问题,有力推动改造升级稳步进行。二是加强监管,促进企业环保生产。县工信局、生态环境分局、金强管委会等部门定期不定期对碳化硅企业环保设施正常运行、污染物达标排放、污水跑冒滴漏、原料规范存放、固废危废妥善处置、厂区环境卫生等方面进行督查检查,对发现的问题要求企业限期进行整改。对原料堆放不规范、未依法维护污染物排放自动监测设备的8户企业行政处罚32万元,有效促进企业环保生产、规范运行。三是精准设计,科学规范改造升级。碳化硅企业委托专业机构开展改造升级规划设计,倒排工期,规范施工。行业主管部门、碳化硅协会邀请安全、环保专家全程参与环保改造提升,及时诊断把脉改造过程中存在的问题和不足,达到改造一户、验收一户、达标一户、复产一户的目标,不断总结成功经验,巩固整改成效。四是完善机制,规范行业健康发展。积极筹措资金,委托兰州大学、省环科院制定碳化硅行业污染物排放标准,促进碳化硅生产工艺和污染治理技术进步,努力推动碳化硅行业环保规范高质量发展。

整改结论:已完成整改,并持续加强、长期坚持。

公示时间:2023年9月21日至2023年9月27日,共5个工作日。

受理部门:武威天祝金强工业集中区管理委员会

联系电话:0935-3123158

联系地址:武威天祝金强工业集中区宽沟工业园

武威天祝金强工业集中区管理委员会

2023年9月21日

扫一扫在手机打开当前页

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统