首页
>专题专栏>创建全国基层中医药工作示范县
【新甘肃】天祝:藏医药发展步入“快车道”
信息来源: 融媒体中心 发布日期: 2023-09-28 10:08 浏览次数:

近年来,天祝县传承创新传统藏医药,普及推广藏医药服务,扶持促进藏医药发展,努力解决农牧民群众看病难、看病贵等问题,着力打造业务强、水平高、特色多的藏医药体系,全面推进天祝县藏医药高质量发展。

近日,刚出院三天的患者王先生,将一面写有“精湛医术保健康 高尚医德为患者”的锦旗,送到天祝县藏医院风湿科安加华主任及医护人员手中,以此感谢风湿科所有医护人员在住院期间给予他的关心和帮助。

患者 王登河:我腰疼已经好几年了,去年在天祝县藏医院风湿科治疗,效果特别好,安主任和医护人员对我也特别关照,我非常感激。

午后时间,在藏医药药浴科,淡淡的藏药味扑鼻而来,患者李小燕正在接受药浴治疗。

患者 李小燕:我是从湖北过来的,朋友说天祝县藏医院风湿科治疗风湿效果比较好,用藏药药水泡(药浴)效果挺好,我就慕名而来了,今天是我第二天泡(药浴),感觉效果挺不错的,浑身很舒服。

近年来,天祝县藏医院始终坚持以人才队伍建设为核心的人才培养战略,采取继续教育、在职培训、进修学习、远程医学教育等方式,加强藏医药人员培养,着力提高人才队伍服务能力。同时,充分发挥医院在藏医药方面的技术优势,面向乡镇卫生院、村卫生室和社区卫生服务中心进行培训指导,紧抓五级中医药师承教育契机,积极鼓励符合条件的15名卫生专业技术人员参加师承教育,学员均能熟练应用藏医药诊治常见病、多发病。经过多年不懈打造,县藏医院老中青结合的藏医药人才梯队已经初步形成,为全县藏医药事业持续发展提供了基础和保障。

天祝县藏医院风湿科主任 藏医副主任医师 安加华:天祝县藏医院藏医药浴风湿病专科全体工作人员始终把传承民族瑰宝、弘扬民族文化、发挥藏医药特色优势作为科室建设与发展的根本,通过走藏医药为主,藏中西医结合的发展路子,充分发挥藏医药防病治病的独特优势和作用。今后,我们通过学理论、学政策、学技能,着力增强医护人员的学习力、创新力,切实为广大患者的健康保驾护航!

在天祝县藏医药研究院藏药制剂生产车间,藏药制剂师和质检师分工明确,对药材进行提取、浓缩、制粒、总混等工序,总混颗粒经检验合格后,便进入了包装线。在包装线上,再经精准分装、装盒、装箱、检验……一箱箱包装好的药品最终进入市场。

天祝县藏医药研究院研发科主任 莫庆智:目前,天祝县藏医药研究院共研制开发藏药制剂300多种,其中177种已取得了制剂备案号,60种列入甘肃省调剂使用。今后,我们要进一步研究开发抗养产品,为人们提供更加优质的藏药。

藏医药是藏族人民长期实践与智慧的结晶,有独特的、珍贵的医学价值和文化价值。天祝县高度重视藏医药工作,初步构建了以藏医医疗、藏医药研究、藏药生产、藏药材种植、藏医药文化传承保护为主要内容的藏医药产业雏形。目前已建成GPP标准藏药制剂生产车间、藏药材晾晒发酵场,年设计生产能力500吨,能独立炼制母本藏药“仁钦佐太”,能配制包括七十味珍珠丸、仁钦芒觉等在内的藏药制剂300多种,华锐洁白丸等多种藏药制剂和种植技术获国家知识产权局发明专利或实用新型专利。“华锐藏医藏药”已被列为甘肃省非物质文化遗产保护名录之一。

全媒体记者:央金拉姆

(来源:新甘肃)

扫一扫在手机打开当前页

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统