首页
>今日天祝>天祝要闻
【奋进新征程 创造新伟业】天祝:乌鞘岭上收获忙
信息来源: 融媒体中心 发布日期: 2023-09-05 16:40 浏览次数:

天祝县安远镇紧紧围绕让群众生活富裕这个核心,依托资源禀赋和优势条件,不断调整优化产业布局,持续培育壮大高原夏菜、中药材、藜麦、牛羊养殖为主的特色产业集聚发展,为乡村振兴赋能增效。

这两天,天祝县安远镇乌鞘岭村村民王占文一家正在忙着收获夏菜。捧着饱满的荚豆,他们脸上洋溢着收获的喜悦。

天祝县安远镇乌鞘岭村村民 王占文:我是安远镇乌鞘岭村的人,种植高原夏菜已经3、4年了,收入也比较好。非常感谢政府,在用水方面给我们修建了塘坝,确实提高了收入。今年的笋子一亩地收入达到6000到8000元了,豆子售价在5.6元到6元,今年虽然晒了一下,但是我们有塘坝能浇上水,总的来说还是挺好的。

这两年,安远镇修建的塘坝,将干净清洁的水通过滴管输送到沃野,解决山旱地用水问题。全力推行小田变大田的“一户一块田”模式,提高作业效能。加之当地农牧民种植高原夏菜的技术越来越娴熟,收入节节攀高,实打实让山旱地有了好效益。

天祝县安远镇乌鞘岭村党支部书记 杨晓花:我们乌鞘岭村过去是靠天吃饭,主要种植青稞、小麦、饲草这些作物,土地亩产值收入不到1000元钱。种植高原夏菜后,一亩地收入能达到10000元左右,老百姓对于生产、生活的积极性也更足了。

在特色富民产业发展中,安远镇按照“总体谋划、分片推进、村组落实”的工作思路,全面推广“三改+一户一块田”“分区轮作”土地经营模式和“全膜双垄沟播集雨”技术,不断扩大高原夏菜、中药材、藜麦等特色优势产业规模。今年全镇种植高原夏菜1.5万亩,中药材5000亩,藜麦1500亩。打造千亩以上高原夏菜分区轮作、中药材、藜麦标准化种植示范点6个。探索试验“红笋+叶菜类”二茬种植地块100亩。按照“为养而种、以农促牧”草畜融合发展的思路,进一步扩大优质牧草种植面积,持续推广“湖藏”杂交、肉牛改良,打造白牦牛养殖育肥示范点7个,组建天华美利奴肉羊扩繁群18群,牛羊规模化养殖程度达到73.9%。上半年,全镇大小畜存栏9.18万头(只),出栏1.64万头(只),同比增长6.1%、18.84%。

全媒体记者:李卫泰 王春财

扫一扫在手机打开当前页

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统