首页
>今日天祝>天祝要闻
【学习身边的榜样】李鹏钦:心系道路安全的“最美路长”
信息来源: 融媒体中心 发布日期: 2024-01-02 09:22 浏览次数:

乡村振兴,交通先行。天祝县朵什镇旱泉沟村党支部书记李鹏钦自担任村级路长以来,严格落实“路长制”工作要求,心系道路安全,为村民营造了“畅、安、舒、美”的公路通行环境,2022年被甘肃省交通运输厅评选为陇原“最美路长”。

寒冬时节,走进朵什镇旱泉沟村,在通村柏油路两旁,村级路长李鹏钦身着黄色马甲,正在和护路员们拿着铁锹、扫帚,清理路面两侧积雪,他们用实际行动和拳拳爱心,为乡村增添了浓浓暖意,成为朵什镇一道靓丽的风景线。

天祝县朵什镇旱沟村村民 许虎元:护路员卫生环境搞得相当好,天阴下雪路上雪消不了就会撒盐,出行非常安全。

旱泉沟村良好的道路通畅环境,离不来路长李鹏钦的辛勤努力,李鹏钦管辖的朵什镇镇区至旺窑沟组路段,全长5.3公里,柏油路路面。在日常工作中,李鹏钦严格按照“路长制”工作职责,常态化巡查,及时发现、协调解决路面返沙起灰、坑洼不平、路基毁坏、桥涵涉危等突出问题,对区域内道路管护、公路公共设施管理、环境卫生保洁、绿化养护等情况进行有效监管。平时,他定期巡查道路安全隐患;汛期,他深入险情地区开展道路抢修;冬季,他及时组织养护人员,对路面积雪进行清扫。在他的努力下,朵什镇路长制工作实体化运行良好,得到上级认可和群众拥护。

天祝县朵什镇旱泉沟村党支部书记、村级路长 李鹏钦:我主要负责镇区到旺窑沟组的5.3公里道路,平时我们重点打扫路面卫生、疏通排水边沟,维护道路设施等,在冬季我们组织保洁员及时除冰,保障道路畅通,确保群众出行安全。

作为村级路长,李鹏钦心里多了一份对公路的“牵挂”,只要经过公路,他都会“多留个心眼”,遇到影响交通安全的情况,他都会第一时间进行清理。他用自己的实际行动,实现了旱泉沟村“路长制”向“路长治”的根本转变和农路环境干净整洁、绿化管理有序、沿途无垃圾、路面无破损的目标。

全媒体记者:张大榕 苏智成


扫一扫在手机打开当前页

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统