首页
>今日天祝>天祝要闻
天祝县祁连派出所扎实开展矛盾纠纷排查化解工作
信息来源: 融媒体中心 发布日期: 2024-02-14 11:02 浏览次数:

为进一步加强矛盾纠纷排查化解,切实维护辖区社会治安稳定,提升人民的安全感、满意度,天祝县祁连派出所持续深入辖区开展矛盾纠纷排查化解工作。

加大矛盾纠纷排查力度。社区民警在入户走访、信息采集、接处警等日常工作中,着重加强对婚姻、家庭、邻里纠纷等排查梳理,及时找准症结对症下药,通过法律法规宣传、谈心交流等方式,防止矛盾纠纷激化升级,做到早发现、早化解,确保将各类矛盾纠纷化解在基层,解决在萌芽阶段。

发挥多元联调机制作用。积极与镇综治中心、司法所、村委会协调联动,对各自工作中发现的涉及经济民生、社会稳定等矛盾纠纷和苗头性问题,根据各自职能共同研究处理,及时形成处理意见,着力构建整体联动、无缝衔接、畅通高效的基层矛盾纠纷调处体系,努力为群众提供多元、便捷的矛盾纠纷解决方式。

落实跟进回访工作制度。通过电话回访、实地走访、村委会交流等方式,深入了解前期排查的矛盾纠纷化解成效及双方当事人对纠纷处理的满意度,摸排纠纷当事人是否存在口是心非遗留的深层次矛盾纠纷风险点,矛盾调处后双方当事人之间的关系和生产生活情况,防止同类矛盾纠纷再次发生。

加强普法宣传教育引导。扎实开展全方位法律法规宣传活动,通过召开村民会议、以案释法、发放法律法规资料等方式,教育辖区群众自觉遵纪守法,办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法,引导群众通过法律途径维护自身的合法权益,不断提升群众法治观念,共同维护辖区安全稳定。

扫一扫在手机打开当前页

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统